Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Премию Роснано дадут за синтетические алмазы

Премию Роснано дадут за синтетические алмазы

Лауреатом международной премии по нанотехнологиям Rusnanopize 2011 стал научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН, академик Геннадий Сакович, сообщается на сайте международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2011.

Премия присуждена Саковичу по направлению "наноматериалы" за разработку технологии производства функциональных наноразмерных синтетических алмазов из атомов углерода молекул взрывчатых веществ при их детонации.

Разработанная Саковичем технология не имеет аналогов в мировой практике, отмечается в сообщении. Наноалмазы обладают уникальными функциональными свойствами и используются, в частности, для производства износостойких металлопокрытий для деталей машин и механизмов, увеличения срока службы режущего инструмента.

Наградной символ и памятный диплом премии получит также ОАО "Федеральный научно-производственный центр "Алтай" (Бийск) за внедрение разработок Саковича в массовое производство.

Научно-производственное объединение "Алтай" совместно с Институтом гидродинамики СО РАН (Новосибирск) в 1982 году начали исследования по синтезу алмазов непосредственно из атомов углерода молекул взрывчатых веществ по поручению министерства машиностроения СССР. Необходимость таких исследований была обусловлена бурным развитием машиностроительной отрасли СССР, которое потребовало увеличения добычи и разработки способов получения искусственных технических алмазов.

После публикации первых результатов исследований в 1984 году стало ясно, что новый выработанный способ синтеза экономически оправдан и позволяет получать наноразмерные алмазы с рядом новых свойств. Решением министерства все разработки были переведены в разряд закрытых, а НПО "Алтай" приступило к созданию промышленной технологии. В 1985 году на мощностях "Алтая" было создано роботизированное производство наноразмерных алмазов, одновременно активно продолжалось изучение их уникальных свойств.

Промышленный выпуск наноалмазов и их поставка на предприятия министерства машиностроения начались с 1986 года.

К настоящему моменту на производственных мощностях ОАО ФНПЦ "Алтай" организован промышленный выпуск 10 видов продукции на основе функциональных наноразмерных алмазов, в том числе для экспорта в промышленно развитые страны мира.

Торжественная церемония вручения премии, размер которой в этом году составил три миллиона рублей, состоится в ходе форума RUSNANOTECH-2011, который пройдет в Москве с 26 по 28 октября, сообщает РИА Новости.

Геннадий Сакович родился в 1931 году в Чите. Окончил химический факультет Томского государственного университета (ТГУ). В 2001 году Сакович основал Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН (ИПХЭТ СО РАН). До 2006 года он занимал должность директора института, с 2006 года - должность научного руководителя, пишет "Бизнес-ФМ".

Премия Rusnanoprize вручается за научно-технические разработки, изобретения и их внедрение в производство. В 2010 году премия досталась Льву Фейгину и Дмитрию Ивановичу Свергуну за создание метода рентгеновского малоуглового рассеяния для изучения наночастиц и их систем. Также премию получила немецкая компания Hecus X-ray Systems, которая производит оборудования для практического использования данного метода.

Кстати, в августе стало известно, что российская государственная компания "Роснано" купит более 40 процентов акций британской фирмы Pro Bono Bio, выпускающей лекарства с наночастицами. По данным газеты The Financial Times, "Роснано" уже вложила около 300 миллионов фунтов стерлингов (477 миллионов долларов) в фонды инвесткомпании Celtic Pharma, которая недавно создала Pro Bono Bio.

Pro Bono Bio до конца текущей недели должна начать продажи на рынке Великобритании своего первого продукта - мази от артрита Flexiseq, в состав которой входят наночастицы. В дальнейшем компания планирует выпускать еще два лекарства, произведенных с помощью нанотехнологий - Exoseq и Rossoseq. Кроме того, в планах Pro Bono Bio - строительство собственного фармацевтического завода недалеко от Москвы и еще одного - в Великобритании.

"Роснано", на 100 процентов принадлежащая государству, специализируется на инвестициях в нанотехнологические активы. У госкомпании уже имеются инвестиции в зарубежные активы, указывает FT. Ранее в текущем году "Роснано" стала миноритарным акционером Plastic Logic, производителя микрочипов из США. В 2010 году "Роснано" вложила в различные проекты, связанные с нанотехнологиями, почти 150 миллиардов рублей, пишет Лента.ру.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.