Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 79,6845
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 93,0237

Московских детей снова прикрепили к школам на местах

Госдума во вторник приняла в третьем чтении поправки в закон "Об образовании", которые отдают приоритет при зачислении в школу детям, проживающим на закрепленной за образовательным учреждением территории.

"На законодательном уровне мы закрепляем, что правила приема в муниципальные школы должны обеспечивать прием граждан, которые проживают на территории муниципального района, городского округа, закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным образовательным учреждением, и имеют право на получение общего образования", - сказал глава комитета по образованию Григорий Балыхин.

Документ также обязывает органы местного самоуправления вести учет детей, подлежащих обучению не только в школах, но и в детских садах, добавил он, сообщает РИА Новости.

Ситуация с записью в первые классы московских школ оказалась в центре внимания СМИ и общественности после того, как Мосгорсуд признал незаконным существующий сейчас порядок приема детей, согласно которому в первую очередь зачисляются дети, живущие в близлежащих домах, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ученики, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также дети из малоимущих семей. По мнению прокуратуры, такой порядок нарушает нормы Конституции. Прокуратура Москвы считает, что ученики должны приниматься в школы столицы на общих основаниях, передает ИТАР-ТАСС.

В апреле Мосгорсуд признал незаконным такой порядок приема детей. После этого администрации многих школ объявили, что в этом году прием в первые классы учебных заведений, начинающийся 1 апреля, будет проводиться в порядке живой очереди. После этого возле престижных и специализированных московских школ, в особенности в периферийных районах, где ощущается их дефицит, родители организовали предварительную запись. Папы и мамы будущих первоклашек обещали провести ночь на 1 апреля у ворот учебных заведений, чтобы не пропустить свой порядковый номер, и многие реализовали свое намерение.

Президент Дмитрий Медведев обратил внимание на эту проблему. "Если это превратилось в игру без правил, то это хуже, чем, допустим, приписка; может случиться так, что могут отправить в школы через пять кварталов, а если у тебя какие-то другие требования - в соседнем кабинете обслужат. Это цивилизованная форма взятки", - предположил президент.

После этого в Госдуму был внесен законопроект, который дает преимущественное право на зачисление в школу детям, проживающим в близлежащих домах, а Верховный суд России отменил решение Мосгорсуда, пишет Газета.ру.

Как пояснил журналистам глава думского комитета по образованию Горигорий Балыхин, законопроект направлен на обеспечение территориальной доступности муниципальных образовательных учреждений. "Сейчас правила приема в государственные и муниципальные школы должны обеспечивать прием всех детей, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня. При этом органы самоуправления не имеют полномочий по определению территории, которая закрепляется за образовательным учреждением для обеспечения его территориальной доступности", - пояснил депутат.

Законопроектом предлагается уточнить, что понимается под "определенной территорией" и установить полномочия органов местного самоуправления по закреплению территорий муниципального района (городского округа) за муниципальным образовательными учреждениями. В настоящее время радиус обслуживания от дома до образовательного учреждения закреплен Санитарно-эпидемиологическими требованиями, отмечается в пояснительной записке к проекту.

"Ребенок сможет поступать в любую школу, однако приоритет будут иметь дети, проживающие на территории, закрепленной за конкретным образовательным учреждением", - продолжил Балыхин. По его словам, законопроект также обязывает органы местного самоуправления осуществлять учет детей, подлежащих обучению не только в школах, но и в детских садах, сообщает "Росбалт".

Также парламентарии приняли в третьем чтении поправки в законодательство о деятельности государственных академий наук.

Закон устанавливает, что Российская академия наук и отраслевые академии наук являются некоммерческими организациями, созданными в форме государственных бюджетных учреждений. Они теперь наделяются правом управления своей деятельностью, правом владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в федеральной собственности и принадлежащим им на праве оперативного управления, в соответствии с законодательством России и своими уставами.

В частности, академии наук теперь вправе осуществлять от имени РФ полномочия учредителей ГУПов и госучреждений по изменению типа подведомственных им государственных учреждений, закреплению за подведомственными организациями имущества, назначению их руководителей, заключению с ними трудовых договоров, утверждению и изменению уставов подведомственных организаций.

Реестры федерального имущества, передаваемого государственным академиям наук, а также перечни подведомственных им организаций, утверждаются правительством России, сообщает РИА Новости.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

Отели на черноморском побережье почти раскуплены на Новый год

Отели на черноморском побережье почти раскуплены на Новый год

Россияне начали бронировать на Новый год популярные отели Краснодарского края и Крыма.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.