Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.07.2021 : 73,6088
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.07.2021 : 86,9173

Сургут обогнал Москву и Петербург по комфортности жизни

Сургут возглавил рейтинг самых удобных для проживания городов России, составленный петербургским институтом территориального планирования "Урбаника" совместно с Союзом архитекторов.

По словам гендиректора "Урбаники" Антона Финогенова, для составления рейтинга исследователи постарались вывести "простые и понятные критерии, практически эквивалентные оценке товара по соотношению "цена-качество".

В рейтинге приведены данные по 100 городам с наибольшей численностью населения согласно переписи 2010 года. Как отметил на презентации участник исследования, вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов, "до последнего времени в России существовал ряд отраслевых рейтингов по оценке уровня развития городов, но ничего обобщающего не было", сообщает ИТАР-ТАСС.

В качестве основного критерия "Интегрального рейтинга ста крупнейших городов России" было выбрано соотношение качества городской среды к стоимости жизни для простого горожанина. Качество городской среды оценивалось по девяти параметрам: обеспеченность жильем, наличие современных форматов потребления, уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, освещенность города, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, степень благоприятности природных условий и уровень экологического загрязнения.

Качество жизни рассматривалось как совокупность пяти факторов: возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень расходов на потребление, уровень расходов на оплату ЖКХ и покупательская способность населения. За основу были взяты данные Росстата, региональной статистики, консалтинговых и риэлторских компаний.

Возглавить рейтинг Сургуту позволило наличие для его жителей хороших возможностей для покупки собственного жилья и доступность аренды, высокий уровень обеспеченности современными форматами потребления и доходов по отношению к потребительской корзине, низкий уровень преступности, расходов на оплату ЖКХ и загруженности дорог, пишет газета "Ведомости".

При этом, как отмечают сами исследователи, "тот, кто был в Сургуте, может и не согласиться с тем, что это самый удобный для жизни город".

Высокие показатели в рейтинге оказались у Тюмени и Краснодара, занявших второе и третье места. Санкт-Петербург получил пятое место - его "подвели" высокие цены на жилье, товары и услуги, большое количество транспорта.

Москва, с учетом аналогичных факторов, оказалась еще ниже северной столицы - на девятом месте в рейтинге. А Новосибирск стоит строчкой выше Москвы, несмотря на очевидные достижения столицы, о которых напоминают составители рейтинга: высокие уровни доходов населения и развития внешнего транспорта и низкий уровень преступности, отмечает портал НГС-НОВОСТИ.

Десятку замыкает Мурманск за счет низкой стоимости жилья и высокой "северной зарплаты". Казань, которая в других рейтингах считается третьим по уровню развития городом России, получила 14-е место - на позицию ниже Грозного, в котором, по оценке исследователей, "высокий уровень обеспеченности жильем и низкий уровень регистрируемой преступности".

Наименее "удобными для жизни", по результатам рейтинга крупнейших городов, признаны Бийск, Владивосток и Махачкала (с 98 по 100 места).

Авторы рейтинга планируют опубликовать его для всеобщего обсуждения и возможной корректировки, а в следующем году подготовить аналогичную оценку уровня развития мировых городов, пишет газета "Взгляд".

Любопытно, что в 2008 году Сургут возглавил другой рейтинг, составленный журналом "Русский Newsweek". В списке были представлены самые криминальные города России. Авторы рейтинга при его составлении учитывали количество преступлений на душу населения.

Примечательно, что крупнейшие города страны, Москва и Санкт-Петербург, не вошли даже в первую сотню. Журнал отдал им 111-е и 122-е места соответственно.

В первую десятку самых опасных городов помимо Сургута, Тюмени и Перми попали также Сыктывкар, Березники (Пермский край), Хабаровск, Чита, Якутск, Иркутск и Абакан.

Криминальность населенных пунктов определялась по общему количеству зарегистрированных там преступлений на душу населения. Так, в Сургуте в год совершается в среднем 493 преступления на 10 тысяч населения. Для сравнения, в Москве этот показатель равняется 198-ми, отмечает Лента.ру.

ФАН в своем расследовании обозначил цели фильма

ФАН в своем расследовании обозначил цели фильма "Вагнергейт" фирмы Bellingcat

Фильм "Вагнергейт" (WagnerGate), премьера которого запланирована на 29 июля, еще до выхода расшатал ситуацию в Киеве.

Пригожин рассказал о разрушительных последствиях интервенции НАТО в Ливию

Пригожин рассказал о разрушительных последствиях интервенции НАТО в Ливию

Журналисты BBC в рамках сбора материалов для документального фильма о событиях в Ливии обратились к российскому предпринимателю Евгению Пригожину с просьбой оценить роль России в судьбе африканского государства.

Задача — погибнуть: Милонов назвал Ходорковского заказчиком убийства журналистов в ЦАР

Задача — погибнуть: Милонов назвал Ходорковского заказчиком убийства журналистов в ЦАР

Убитые в ЦАР три года назад российские журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко стали жертвами коварного плана Михаила Ходорковского. Об этом в годовщину трагедии рассказал депутат Госдумы РФ Виталий Милонов.

В борьбе с коронавирусом уместны даже розыгрыши автомобилей. Общественник Александр Колос о рекламе вакцинации

В борьбе с коронавирусом уместны даже розыгрыши автомобилей. Общественник Александр Колос о рекламе вакцинации

Российские медиа активно рекламируют вакцинацию от коронавируса. Ролики выглядят частью хорошо спланированной кампании и не уступают масштабной коммерческой рекламе.