Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Сургут обогнал Москву и Петербург по комфортности жизни

Сургут обогнал Москву и Петербург по комфортности жизни

Сургут возглавил рейтинг самых удобных для проживания городов России, составленный петербургским институтом территориального планирования "Урбаника" совместно с Союзом архитекторов.

По словам гендиректора "Урбаники" Антона Финогенова, для составления рейтинга исследователи постарались вывести "простые и понятные критерии, практически эквивалентные оценке товара по соотношению "цена-качество".

В рейтинге приведены данные по 100 городам с наибольшей численностью населения согласно переписи 2010 года. Как отметил на презентации участник исследования, вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов, "до последнего времени в России существовал ряд отраслевых рейтингов по оценке уровня развития городов, но ничего обобщающего не было", сообщает ИТАР-ТАСС.

В качестве основного критерия "Интегрального рейтинга ста крупнейших городов России" было выбрано соотношение качества городской среды к стоимости жизни для простого горожанина. Качество городской среды оценивалось по девяти параметрам: обеспеченность жильем, наличие современных форматов потребления, уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, освещенность города, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, степень благоприятности природных условий и уровень экологического загрязнения.

Качество жизни рассматривалось как совокупность пяти факторов: возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень расходов на потребление, уровень расходов на оплату ЖКХ и покупательская способность населения. За основу были взяты данные Росстата, региональной статистики, консалтинговых и риэлторских компаний.

Возглавить рейтинг Сургуту позволило наличие для его жителей хороших возможностей для покупки собственного жилья и доступность аренды, высокий уровень обеспеченности современными форматами потребления и доходов по отношению к потребительской корзине, низкий уровень преступности, расходов на оплату ЖКХ и загруженности дорог, пишет газета "Ведомости".

При этом, как отмечают сами исследователи, "тот, кто был в Сургуте, может и не согласиться с тем, что это самый удобный для жизни город".

Высокие показатели в рейтинге оказались у Тюмени и Краснодара, занявших второе и третье места. Санкт-Петербург получил пятое место - его "подвели" высокие цены на жилье, товары и услуги, большое количество транспорта.

Москва, с учетом аналогичных факторов, оказалась еще ниже северной столицы - на девятом месте в рейтинге. А Новосибирск стоит строчкой выше Москвы, несмотря на очевидные достижения столицы, о которых напоминают составители рейтинга: высокие уровни доходов населения и развития внешнего транспорта и низкий уровень преступности, отмечает портал НГС-НОВОСТИ.

Десятку замыкает Мурманск за счет низкой стоимости жилья и высокой "северной зарплаты". Казань, которая в других рейтингах считается третьим по уровню развития городом России, получила 14-е место - на позицию ниже Грозного, в котором, по оценке исследователей, "высокий уровень обеспеченности жильем и низкий уровень регистрируемой преступности".

Наименее "удобными для жизни", по результатам рейтинга крупнейших городов, признаны Бийск, Владивосток и Махачкала (с 98 по 100 места).

Авторы рейтинга планируют опубликовать его для всеобщего обсуждения и возможной корректировки, а в следующем году подготовить аналогичную оценку уровня развития мировых городов, пишет газета "Взгляд".

Любопытно, что в 2008 году Сургут возглавил другой рейтинг, составленный журналом "Русский Newsweek". В списке были представлены самые криминальные города России. Авторы рейтинга при его составлении учитывали количество преступлений на душу населения.

Примечательно, что крупнейшие города страны, Москва и Санкт-Петербург, не вошли даже в первую сотню. Журнал отдал им 111-е и 122-е места соответственно.

В первую десятку самых опасных городов помимо Сургута, Тюмени и Перми попали также Сыктывкар, Березники (Пермский край), Хабаровск, Чита, Якутск, Иркутск и Абакан.

Криминальность населенных пунктов определялась по общему количеству зарегистрированных там преступлений на душу населения. Так, в Сургуте в год совершается в среднем 493 преступления на 10 тысяч населения. Для сравнения, в Москве этот показатель равняется 198-ми, отмечает Лента.ру.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.