Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.04.2020 : 75,455
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.04.2020 : 82,012

Европейский суд ограничил "неэтичное" использование стволовых клеток

Европейский суд ограничил "неэтичное" использование стволовых клеток

Суд Европейского Союза в Люксембурге запретил выдавать патенты на исследования с эмбриональными стволовыми клетками, которые приводят к разрушению или повреждению человеческих эмбрионов.

В соответствии с решением Суда ЕС исследовательские методики, предусматривающие повреждение или разрушение человеческих эмбрионов, не могут быть запатентованы.

Центральной темой судебного разбирательства в Люксембурге стала заявка на патент биолога Боннского университета Оливера Брюстле. В 1997 году он подал в Германии заявку на патент разработанных им методик, которые могут быть использованы для борьбы с болезнями Паркинсона и Альцгеймера, а также некоторых глазных заболеваний. После многолетнего судебного конфликта с организацией защитников природы Greenpeace дело было передано в высшую судебную инстанцию ЕС, пишет Deutsche Welle.

По мнению Greenpeace, которая позиционирует себя как международная общественная природоохранная организация, немецкое патентное ведомство предоставило Брюстле патенты "вопреки этическим представлениям".

В конце прошлого года Федеральный суд ФРГ передал иск Greenpeace на рассмотрение Европейского суда. В результате рассмотрения дела Европейский суд, решения которого не подлежат обжалованию на территории ЕС, согласился с доводами международной организации.

Согласно судебному постановлению, методики, применяющиеся в научных целях и основанные на использовании стволовых клеток, полученных из человеческих эмбрионов на стадии бластоцисты, не подлежат патентной защите в рамках европейского законодательства. Это решение связано с законом ЕС от 1998 года, который запрещает патентовать промышленные технологии, предполагающие использование человеческих эмбрионов.

По мнению Оливера Брюстле и его коллег, решение Европейского суда станет серьезным препятствием для европейских исследований стволовых клеток.

Брюстль охарактеризовал это решение как "небывалый удар по биомедицинским исследованиям в области стволовых клеток", пишет Газета.ру.

Стволовые клетки представляют огромный интерес для ученых и врачей, так как обладают возможностью трансформироваться в клетки любого типа в организме, которых насчитывается более 200. К сожалению, взрослый организм этих клеток практически лишен, и значительные их количества образуются только на стадии эмбрионального развития человека.

Исследования и эксперименты с применением стволовых клеток эмбриона неоднозначно воспринимаются в мире, поскольку работа с эмбриональными стволовыми клетками приводит к уничтожению человеческих зародышей. В ряде стран такие исследования запрещены, в других запрещено проведение таких исследований за государственный счет. В свою очередь в Германии законодательно запрещено получение эмбриональных стволовых клеток, однако разрешены исследования таких клеток, привезенных из-за рубежа, сообщает РИА Новости.

Ранее с подобными проблемами сталкивались в США, однако все трудности были успешно преодолены, причем благодаря вмешательству властей. В свое время администрация президента США, которым тогда был Джордж Буш-младший, установила запрет на государственное финансирование исследований, связанных с эмбриональными стволовыми клетками. Запрет был связан с тем, что правила Национального института здоровья по таким работам подразумевали незаконное уничтожение эмбрионов. Это поставило всех соискателей государственных грантов в области стволовых клеток в заведомо невыгодное положение. В итоге с иском об отмене запрета выступила непосредственно администрация Барака Обамы. Сам президент тогда высказал мнение, что финансирование исследований стволовых клеток должно быть расширено - клеточные технологии дают шанс победить неизлечимые сейчас заболевания - тяжелые поражения позвоночника, рак, диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Аргументы оппонентов проекта лежали, в основном, в плоскости религии.

Отметим, что подобные проблемы не возникали в Азии. Во многом именно поэтому лидерами в области исследования стволовых клеток являются Китай и Сингапур.

В России же ситуация неоднозначная, хотя пункт "клеточные технологии" и входит в Перечень критических технологий Российской Федерации. "Нам официально разрешены определенные моменты - клонирование и перенос ядер, - говорит профессор Сергей Киселев, заведующий лабораторией Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН. - Однако есть и обратная сторона медали: в основном все исследования, проводимые на стволовых клетках человека, у нас в стране вообще никак не регламентируются, пишет Газета.ру.

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

Власти Японии не собираются вводить ограничения на передвижение граждан, несмотря на режим ЧС, который планируется ввести в стране с 7 апреля.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

В 30 регионах РФ разрешили ремонт автомобилей во время карантина

В 30 регионах РФ разрешили ремонт автомобилей во время карантина

В 30 российских регионах, в том числе в Санкт-Петербурге и в Московской области, уже разрешено проводить ремонт автомобилей во время режима самоизоляции.

Осташко рассказал о важности фильма

Осташко рассказал о важности фильма "Шугалей"

Политолог и видеоблогер Руслан Осташко опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" пост, посвященный фильму "Шугалей", в котором рассказывается о российских ученых Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, оказавшихся в плену у ливийских террористов.