Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 76,3545
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 89,2508

Батурина добилась от Sunday Times извинений

Супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина выиграла двухлетнюю тяжбу против британского еженедельника Sunday Times по поводу публикаций о покупке ею особняка в Лондоне.

Самая богатая женщина России подала иск о клевете в британский суд после того, как Sunday Times в 2009 году опубликовала две статьи о том, что Батурина якобы приобрела через оффшорную компанию за 50 миллионов фунтов стерлингов 65-комнатный особняк Уитанхерст в престижном лондонском районе Хайгейт, а также заказала его масштабный ремонт и реставрацию.

Газета в итоге признала, что публикации не соответствовали действительности, сообщает РИА Новости. "В статье, напечатанной 27 сентября 2009 года под заголовком "Лондонский дворец русских за 100 миллионов фунтов", мы сообщили недостоверную информацию о том, что госпожа Батурина через оффшорную компании приобрела особняк "Уитанхерст" и планирует провести в нем масштабную реконструкцию.

Госпожа Батурина не приобретала Уитанхерст и не имеет никакого отношения к структурам, владеющим им. "The Sunday Times" счастлива исправить свою ошибку, приносит извинения за причиненный ущерб. Мы компенсируем госпоже Батуриной ущерб и ее судебные расходы, связанные с данным иском", говорится в публикации "The Sunday Times" от 16 октября.

Издание публично принесло свои извинения Елене Батуриной за причиненный ей моральный ущерб и обязалось его компенсировать, говорится в пресс-релизе.

В сообщении также подчеркивается, что опровержение стало итогом длительного судебного процесса. В своем иске против "The Sunday Times" помимо опровержения и извинений Елена Батурина требовала символическую компенсацию морального ущерба в размере одного фунта. Однако после проигрыша газета сама предложила увеличить эту сумму до 15 тысяч фунтов. Кроме того, в соответствии с решением суда, газета компенсирует судебные расходы Елены Батуриной. В ближайшие дни в Высоком суде Лондона состоится открытое заседание, где ответчик еще раз публично принесет извинения Елене Батуриной.

"Очередная ложь, которая была растиражирована обо мне европейскими и российскими СМИ стала очевидной. Недоумение и сожаление вызывает то, что российские суды, рассматривая мои аналогичные иски к российским СМИ, опубликовавшим не менее очевидную ложь, под любым предлогом стараются игнорировать факты нарушения моих прав", приводятся в сообщении слова Елены Батуриной.

"Мы надеемся, что СМИ, в том числе и в России, которые ранее публиковали недостоверную информацию, опираясь на ложь "The Sunday Times", самостоятельно напишут опровержение, и в дальнейшем будут использовать информацию, предоставляемую пресс-службой Елены Батуриной. Мы с самого начала заявляли, что информация "The Sunday Times" - ложь и абсурд, и что ни Елена Батурина, ни ее компания "ИНТЕКО", ни ее уполномоченные представители никогда не приобретали этот особняк и не имели никакого отношения к оффшорам, на которые зарегистрирован Уитанхерст. К сожалению, это заявление было отдельными журналистами проигнорировано. За прошедшее с момента подачи иска время газета "The Sunday Times" так и не опубликовала имен истинных владельцев особняка. Не исключаем, что их имена, которые рано или поздно будут обнародованы, достаточно известны, и все это время им было просто удобно по каким-либо причинам прикрываться в этой покупке именем известного предпринимателя Елены Батуриной", - сказал пресс-секретарь Елены Батуриной Геннадий Теребков, сообщает "Интерфакс".

Британский адвокат Елены Батуриной Хол Бранч отметил: "Мне кажется, что и для суда с самого начала было очевидно, что информация, опубликованная в The Sunday Times, была ложной. Адвокаты газеты также не пытались оспаривали данный факт, приводя различные аргументы в пользу того, чтобы данный иск вообще не рассматривался. Сейчас мы удовлетворены решениями, принятыми судом, а также опровержением и извинениями, которые публикует издание".

Бизнес-леди намерена направить полученную компенсацию "на развитие программ толерантности в российских и британских школах".

"Созданный мной фонд "Ноосфера" уже несколько лет в рамках реализации этих программ сотрудничает с образовательными учреждениями России, Индии, Израиля, Болгарии и Украины. Активно развивается сотрудничество с британскими и американскими организациями. Нетерпимость, особенно религиозная, - это мировая проблема, которая сегодня, в той или иной степени, касается любой страны. Данные средства позволят нам еще более масштабно реализовывать проекты, направленные на превентивную работу по борьбе с экстремизмом среди подрастающего поколения, воспитание высоконравственного человека, для которого толерантность - не просто абстрактное слово, а по-настоящему осознанная гражданская позиция. А от того, насколько удастся в этом вопросе преуспеть, зависит наше общее будущее", - сказала Батурина, сообщает ИА REGNUM.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".