Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 92,5058
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 98,9118

"Газпром" просит Путина изменить под него Налоговый кодекс

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер обратился с письмом к премьер-министру Владимиру Путину и просит вывести сделки газовой монополии и ее "дочек" из-под контроля за трансфертным ценообразованием.

Согласно документу, Миллер просит главу правительства повлиять на Министерство финансов, чтобы оно приняло соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Согласно предлагаемым изменениям, сделки самого "Газпрома" и структур, в которых его доля превышает 50%, должны быть признаны априори рыночными, если они ведут добычу, транспортировку или продажу газа на территории России.

В письме Миллер апеллирует к тому, что новые правила трансфертного ценообразования никогда не применялись к газовой отрасли и не учитывают ее специфики, что осенне-зимний период для "Газпрома" традиционно является сложным, а также что новшества могут негативно повлиять на исполнение инвестпрограммы, капитализацию и даже конкурентное положение монополиста на рынке. Путин поручил рассмотреть предложение. Ответ от Минфина, Минэкономразвития и Минэнерго должен поступить в правительство к 21 октября.

Закон о трансфертном ценообразовании принят Госдумой в третьем чтении в начале июля. Он ужесточает контроль за так называемым трансфертным ценообразованием, при котором товары или услуги взаимозависимыми компаниями - дочерними, материнскими и офшорными - реализуются по внутренним, отличным от рыночных ценам.

В первом чтении законопроект был принят еще в феврале прошлого года. Затем началась череда доработок и борьбы за степень ужесточения контроля. Представителям бизнеса удалось добиться повышения порога контролируемых сумм и поэтапного их снижения. В окончательном варианте, принятом Госдумой, сделки объемом в 1 миллиард рублей будут контролироваться только с 2014 года. В 2012 году минимальный порог составит 3 миллиарда рублей, а в 2013 году - 2 миллиарда рублей. Компании, которые нарушат закон, будут наказаны штрафом в размере 40% от неуплаченной суммы налога.

В середине июля в ФНС было создано управление трансфертного ценообразования и международного сотрудничества. Основной задачей отдела, в котором будет работать 30 специалистов, является анализ существующих рынков, в том числе цен, применяемых налогоплательщиками, пишет "Бизнес-ФМ".

Сотрудник "Газпрома" согласился объяснить, в чем специфика: сейчас "Газпрому" разрешено работать по трансфертным ценам - закон о газоснабжении позволяет ему самостоятельно определять внутренние расчетные цены. Получается, что государство, с одной стороны, это разрешило, с другой - собирается наказывать, если такая цена лежит вне рынка, удивляется собеседник.

Не нужно искать несоответствия в законе о газоснабжении и Налоговом кодексе, налоговые отношения определяет последний, считает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: так можно вспомнить и о Гражданском кодексе, который устанавливает свободу договора. В Налоговом кодексе нельзя ввести льготу конкретно для "Газпрома", но можно сделать это для всей газовой отрасли, продолжает он, либо замаскировать монополию под описательными условиями, например, введя льготу для оператора газотранспортной системы, пишет газета "Ведомости".

"Газпром" является крупнейшим налогоплательщиком России. В 2008 году президент России Дмитрий Медведев заявлял, что "Газпром" формирует около 20 процентов доходов федерального бюджета страны.

Стоит отметить, что "Газпром" ранее неоднократно пытался лоббировать свои интересы при обсуждении налогов в правительстве. В частности, в компании выступали резко против увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых (по газу). В итоге она не менялась с 2006 по 2010 год, но потом все же стала расти, пишет Лента.ру.

Как следует из письма "Газпрома", Минэнерго поддерживает его предложения, а Минфин выступает против. Представитель Минфина не смог объяснить позицию министерства. Позиция Минэкономразвития не указана, его представитель от комментариев отказался. Сотрудник "Газпрома" полагает, что отзыв Минэкономразвития также будет отрицательным.

Чтобы учесть специфику отрасли, необязательно править закон, говорит Костальгин: можно заключить соглашение о ценообразовании с ФНС, что защитит от пересчета цен и штрафов, либо создать консолидированную группу налогоплательщика, внутри которой сделки не контролируются. Правда, закон о консолидированном налогоплательщике только принимается Думой.

"Вот с самого начала был уверен, что "Газпром" все-таки получит льготу", - реагирует на новость топ-менеджер крупной сырьевой компании: сейчас этому способствует уход министра финансов Алексея Кудрина, без него Минфину будет сложнее отстоять свою позицию. По его словам, если льготу получит "Газпром", другой крупный бизнес также попросит смягчить последствия принятия закона. Как минимум можно попросить заключать соглашения о ценообразовании до 1 января, рассуждает собеседник: из-за неясности с ценами встал весь инвестиционный процесс, даже финансовые меморандумы не утвердить, пишет газета "Ведомости".

Байден вслух прочитал подсказку с телесуфлера во время выступления

Байден вслух прочитал подсказку с телесуфлера во время выступления

Президент США Джо Байден снова стал объектом обсуждения после того, как случайно включил в свою речь техническую подсказку, предназначенную для телесуфлера.

Генерал США Уильямс: учения НАТО проводятся против России

Генерал США Уильямс: учения НАТО проводятся против России

Генерал Дэррил Уильямс сообщил газете New York Times, что военные учения стран НАТО, проходящие в Европе этой весной, фактически ориентированы против России.

В Госдуме рассматривают возможность ограничения скорости электросамокатов

В Госдуме рассматривают возможность ограничения скорости электросамокатов

Госдума рассматривает меры по снижению аварийности с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности.

Врачи Малышева и Продеус рассказали, что на природе опасны столбняк и клещи

Врачи Малышева и Продеус рассказали, что на природе опасны столбняк и клещи

Врачи Елена Малышева и Андрей Продеус выделили две основные опасности, связанные с загородным отдыхом на даче или на природе.