Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

Председатель избиркома "Красненькой речки" стала помощницей Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назначила своей помощницей в Петербурге Анастасию Шубину, которая во время муниципальных выборов в августе руководила избирательной комиссией в районе Красненькая речка и которая является заместителем главы администрации этого муниципального образования.

В субботу, 15 октября, спикер Совета федерации (СФ), экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко встречалась с жителями муниципальных образований Красненькая Речка и Петровский. Именно тогда она назначила своим помощником Анастасию Шубину. Предполагается, что госпожа Шубина будет информировать Валентину Матвиенко о ситуации в округе, пишет газета "Коммерсантъ".

"Я подтверждаю эту информацию, такое назначение, действительно, произошло", - сказала в понедельник пресс-секретарь спикера Наталья Фоменко.

Валентина Матвиенко стала сенатором после победы на муниципальных выборах в петербургском муниципалитете Красненькая речка, где набрала 94,5% голосов. 21 августа и получила мандат муниципального депутата, необходимый для перехода на работу в Совет Федерации. Помимо Красненькой речки голосование по кандидатуре Матвиенко шло также и в петербургском округе Петровский, где она набрала 93,7% голосов избирателей. После объявления итогов голосования на муниципальных выборах в северной столице Матвиенко приняла решение стать депутатом округа Красненькая речка.

Результаты выборов пытались оспорить. По мнению одного из активистов Правозащитного совета, проживающего в Кировском районе, информация о проводимых выборах в округе была скрыта от избирателей, а избирательные участки были незаконно закрыты от глаз наблюдателей. Однако в начале октября Кировский районный суд Петербурга на заседании в среду прекратил производство по иску местного жителя, требовавшего признать незаконными муниципальные выборы в округе "Красненькая речка" с участием Валентины Матвиенко. Активно протестовали и эсеры, которые утверждали, что выборы в муниципальных образованиях "Петровское" и "Красненькая Речка" были назначены незаконного. По словам лидера "Справедливой России" Сергея Мирнова, при объявлении выборов в муниципальных округах была допущена сознательная подтасовка фактов. Кроме того, обязательного в таких случаях размещения в газетах информации о назначении выборов и сложении полномочий действующих составов муниципалитетов не было, сообщает "Интерфакс".

По словам самой Матвиенко, она узнала о выборах в "Петровском" и "Красненькой речке" потому, что "лично прочитала в газете об этих выборах".

Читайте также: Оппозиция оспорит в суде "тайные выборы" Матвиенко

Однако блогеры усомнились в подлинности газет: 30 июня вышли сразу два номера газеты "Красненькая речка" - № 14 и 15. В № 14 газеты "Красненькая речка" содержится информация о выборах, в № 15 о них нет ни слова. Блогеры обращают внимание на то, что № 14 отличается от других номеров газеты по цвету и дизайну, напечатан на другой бумаге и появился в интернете значительно позже № 15. После появления фотографий в блогосфере сайт газеты "Красненькая речка" закрылся на реконструкцию.

На вопрос, почему № 14 газеты отличается по цвету и дизайну, представитель МО ответил: "Это наше право". Главный редактор газеты "Красненькая речка" Анастасия Шубина объяснила появление двух газет в один день задержкой тиража № 14 в типографии. Она уверяет, что "никаких предвыборных ходов за этим не стоит", пишет газета "Ведомости".

Сейчас Шубина - аспирант Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. Если верить данным, опубликованным на ее странице "ВКонтакте", Анастасия - выпускница факультета сексологии НОУ СПбГИ. Шубина получила скандальную известность в марте прошлого года. В ту пору она, будучи активисткой "Молодой Гвардии Единой России", возглавила временную избирательную комиссию муниципального образования "Автово".

Под ее руководством работа избиркома во время муниципальных выборов ознаменовалась целой серией скандалов. "Автово" в Северной столице считается округом, где крайне сильны позиции "Справедливой России", и еще на стадии регистрации кандидатов в МО начались столкновения эсеров и единороссов. Мироновцы заявляли, что не могут зарегистрироваться, поскольку подходы к кабинету, где располагается избирком, блокируют "молодогвардейцы". Оппозиционеры направляли жалобы в горизбирком, Шубина, в свою очередь, обвиняла эсеров в "препятствовании работе комиссии".

Непосредственно в день голосования наблюдатели пропадали с переносными урнами, которые впоследствии возвращали на участки в несколько "потрепанном" виде, исчезали бюллетени, между главами УИКов и оппозиционерами вспыхивали конфликты, на некоторых "площадках" и вовсе доходило до рукоприкладства.

В ходе кампании и подсчета голосов Шубина призывала эсеров "не мешать работе избирательной комиссии". Но выборы в "Автово" выиграла "Справедливая Россия", которой впоследствии в судах пришлось доказывать свое преимущество, поскольку временная избирательная комиссия, ссылаясь на многочисленные нарушения, отменила результаты по трем из четырех округов. "Справедливороссы" утверждали, что после того, как их оппоненты осознали тщетность своих усилий, они сделали все, чтобы волеизъявление граждан сорвать, пишет Газета.ру.

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.