Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.06.2021 : 72,2216
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.06.2021 : 85,9943

Повстанцы снесли резиденцию Каддафи

В минувшие выходные повстанцы фактически установили контроль над Ливией. Взят один из последних оплотов Каддафи - город Бани-Валид, а в Триполи начат снос резиденции павшего лидера. Повстанцам остается взять Сирт, чтобы объявить о полном контроле над территорией страны.

Войскам Национального переходного совета Ливии удалось захватить город Бани-Валид, который до последнего оставался верным бывшему ливийскому лидеру Муамару Каддафи. Над правительственным зданием города теперь развевается новой флаг Ливии, заявил полковник Абдулла Накер. "Мы смогли занять центр и поднять новый флаг", - передает агентство Reuters слова полковника.

Бани-Валид был одним их трех городов, который наряду с Сиртом и Сабхой оставался последним оплотом Каддафи. Город Сабха был взят под контроль ливийскими повстанцами 21 сентября.

Между тем за родной город Каддафи Сирт продолжаются ожесточенные бои. В выходные войска Национального переходного совета Ливии продолжили бомбардировку центра города, однако пока войскам не удается взять его полностью под контроль. Пока над городом все еще реют зеленые флаги, символ правления Каддафи, сообщает телеканал.

Некоторые бойцы повстанческих сил жалуются на плохую связь между своими отрядами и несогласованные действия командиров.

"Иногда возникает возможность совершить военный прорыв, но приказов не поступает. Мы не понимаем, что происходит", - заявил один из солдат Хешам аль-Дафани агентству Reuters.

Из-за хаотичного характера операции по взятию Сирта без крова остались тысячи мирных жителей, в основном женщины и дети, не сумевшие уехать из города до начала осады, сообщает международная благотворительная организация "Врачи без границ". По ее информации, Сирт стал ловушкой для 10 тысяч жителей, которые, хотя повстанцы дали гражданскому населению время для эвакуации, не смогли уехать до начала осады.

Национальный переходный совет публично обещает начать демократические преобразования в Ливии и объявить о полном контроле над территорией страны сразу после взятия Сирта, пишет Газета.ру.

Тем временем, сегодня, 17 октября, сирийский телеканал "Арраи", поддерживающий Каддафи, подтвердил гибель младшего сына полковника Хамиса и экс-главы ливийской разведки Абдуллы аль-Сенуси. По данным телеканала, Хамис Каддафи и аль-Сенуси погибли 29 августа в бою у города Тархуна в 90 километрах к юго-востоку от Триполи.

Ранее, в начале сентября, о гибели Хамиса Каддафи и Абдаллы аль-Сенуси в окрестностях Тархуны заявляли представители Национального переходного совета (НПС) Ливии. Как сообщалось, тело Хамиса захоронили в предместьях города Бани-Валид,

Кроме того, информацию о гибели Хамиса Каддафи 27 августа распространило агентство Agence France-Presse. Однако официального подтверждения гибели младшего сына Каддафи и бывшего главы спецслужб до сих пор не поступало.

По информации официального источника Reuters в США, американская сторона пока что не может окончательно подтвердить факт гибели Хамиса Каддафи и Абдуллы аль-Сенуси. Тем не менее, Вашингтон якобы получил соответствующие данные из надежного источника.

28-летний Хамис Каддафи был самым младшим сыном ливийского лидера и командовал 32-й бригадой спецсил ливийской армии. Военное образование Хамис получил сначала в Триполи, а затем в Военной академии имени Фрунзе в Москве, пишет Лента.ру.

А в столице Ливии Триполи начат снос резиденции Каддафи. Два бульдозера приступили к сносу комплекса зданий в районе Баб аль-Азизия. Машины прибыли на место работ под усиленной охраной бойцов Переходного национального совета (ПНС) республики.

"Мы продолжим разрушать все, что когда-то принадлежало Каддафи, и будем требовать, чтобы на этом месте было построено здание мирной организации", - заявил журналистам представитель ПНС, сообщивший, что на него возложена ответственность за работы по сносу резиденции.

Комплекс правительственных зданий в районе Баб аль-Азизия занимает площадь около 6 кв. км. До захвата повстанцами Триполи в конце августа 2011г. он использовался одновременно как официальная резиденция главы государства и как дом семьи Каддафи.

После того, как в ливийское противостояние на стороне противников лидера Джамахирии вмешались страны НАТО, Баб аль-Азизия неоднократно становилась целью авиаударов Североатлантического альянса, отмечает РБК.

Президент ЦАР обвинил журналистов CNN и The Sentry во лжи и непрофессионализме

Президент ЦАР обвинил журналистов CNN и The Sentry во лжи и непрофессионализме

Глава Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера ответил на нападки западных журналистов.

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.