Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

Онищенко: ЕС не выяснил причину вспышки кишечной инфекции

Евросоюз не смог выяснить причины вспышки острой кишечной инфекции, из-за которой в Европе погибли несколько десятков челоовек, а Россия приостанавила поставки овощей из ряда стран ЕС, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Объективно, такого рода события еще могут быть, и еще будут, но самое печальное - в том, что никто не получил ответа на вопрос о причинах вспышки", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Причины передачи (заболевания) и меры, которые нужно принять на законодательном, организационном уровне, на уровне подготовки специалистов для профилактики таких вспышек, - никто этого не сформулировал", - подчеркнул он.

"Это подтверждает мысль о том, что европейская система контроля и надзора не готова к своевременному и оперативному купированию подобного рода явлений. Все это усугубляется кощунственной пляской на костях. На фоне нескольких сотен инвалидов и 50 умерших от заболевания в Европе, еврочиновники продолжают утверждать, что Россия применила неадекватные меры", - подчернул Онищенко.

Напомним, что жертвами эпидемии кишечной инфекции стали 52 человека. 50 из них - граждане Германии, один - США и еще один - Швеции. Кроме того, заражение кишечной палочкой приводило у больных к серьезным осложнениям, например, к почечной недостаточности. В Германии от инфекции пострадали 4,321 тысячи человек. У 852 человек развилась почечная недостаточность. В 15 других странах было зарегистрировано 140 случаев заражения E.coli.

Любопытно, что ученые так и не смогли обнаружить источник инфекции - сначала предполагали, что источником инфекции стала пророщенная фасоль с фермы из Нижней Саксонии. Продукция фермы была изъята из магазинов, а сама ферма закрыта. Под подозрение ферма попала из-за того, что бобовые, чтобы они проросли, хранили в бочках с паром при температуре 38 градусов - а это идеальные условия для размножения колоний кишечной палочки.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".