Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 07.04.2020 : 76,4074
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 07.04.2020 : 82,6346

Иванишвили поддержали оппозиционеры и писатель-монах

Иванишвили поддержали оппозиционеры и писатель-монах

Известный грузинский писатель, автор знаменитого романа "Дата Туташхия" Чабуа Амирэджиби обратился с открытым письмом поддержки к миллиардеру Бидзине Иванишвили, заявившему о начале своей политической деятельности в Грузии.

"Ваше заявление, г-н Бидзин, ошеломило меня, так как в Вашем лице грузинскому народу явился человек, о приходе которого я мечтал за последние 50 лет, а то и более, мечтал словом, пером и делом", - написал Чабуа Амирэджиби.

По его словам, та часть общества, которая ознакомилась с заявлением бизнесмена и при этом "знает содеянное им, получила веру в то, что завтрашний день имеет перспективу существования и развития", сообщает "Росбалт".

В свою очередь, партия Саломе Зурабишвили "Путь Грузии", возмущенная лишением гражданства бизнесмена Бидзины Иванишвили, обратилась с открытым письмом к послу Франции в Грузии Эрику Фурнье.

"Только диктаторские и тоталитарные режимы лишают гражданства таких людей, которые своей деятельностью содействуют упрочению дружбы между народами и ведут такую благотворительную деятельность, какую вел Бидзина Иванишвили", - сказано в письме. Оппозиционная партия напоминает, что благодаря благотворительности Бидзины Иванишвили удалось восстановить театры имени Руставели и Марджанишвили, отремонтировать Тбилисский оперный театр, Театр юного зрителя. К числу заслуг бизнесмена относят также создание фонда помощи деятелям искусств, строительство кафедрального собора Святой Троицы в Тбилиси, открытие французской школы и вклад в развитие и углубление грузино-французских отношений.

"Бидзину Иванишвили лишили гражданства Грузии через два дня после визита президента Николя Саркози. Неужели его речь, направленная на защиту президента Саакашвили, развязала ему руки для такой несправедливости, которая проявилась в лишении гражданства Грузии гражданина Франции, благотворителя Бидзины Иванишвили, пожелавшего включиться в политику? Не думаете ли вы, что это так же оскорбительно для Франции, как и для Грузии?" - спрашивает оппозиционная партия у французского дипломата.

В заявлении также подчеркивается, что Конституция и законы Грузии тут ни при чем, и лишение Иванишвили гражданства - это политическое преследование и совершенно несправедливое решение, принятое в отношении гражданина Грузии и гражданина Франции одновременно. "Демократия требует не только ежедневного внимания и заботы со стороны опытных демократов, но и защиты и поддержки справедливостью и стойкостью", - взывают к послу соратники гражданки Франции Саломе Зурабишвили, сообщает ИА REGNUM.

Напомним, Бидзина Иванишвили, более известный под именем Борис, занимающий 25-е место в российской "золотой сотне" Forbes, в начале октября заявил, что готов бороться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. "Тотальная монополизация власти Михаилом Саакашвили определила мое решение о создании политической партии и участии в предстоящих в 2012 году парламентских выборах", - сообщил он.

Читайте также: Иванишвили разорил грузинское гнездо

Мало сказать, что это заявление удивило грузинских политологов. Никто даже не предполагал, что миллиардер, меценат и затворник пополнит ряды оппозиции. Иванишвили отправил главе Грузии политическую "черную метку". Он сравнил Михаила Саакашвили с Леонидом Брежневым и заявил: "Бросаю все дела в бизнесе и иду в политику, так как теряю родину".

Миллиардер также сообщил, что отказывается от российского и французского гражданства, продает активы в России, чтобы его перестали именовать российским бизнесменом. После такого начала партии все ждали хода команды президента, но в администрации Саакашвили молчали.

Пауза затягивалась, а ведь вызов главе страны бросил противник с репутацией благотворителя и пятью миллиардами долларов на счетах - угроза более чем реальная. И вот стало известно, что государство лишило подданства гражданина-оппозиционера на основании того, что в Грузии нельзя одновременно иметь три паспорта. При этом у чиновников претензии вовсе не к российскому, а французскому гражданству Иванишвили. Пресс-секретарь бизнесмена Ираклий Трипольский сообщил: "у него (Иванишвили) гражданство Франции, но он сказал в своем выступлении три дня тому назад, что сдаст этот паспорт и останется только гражданином Грузии".

Де юре, у грузинских чиновников есть законные основания для того, чтобы лишить гражданства бизнесмена. Фактически же эта аннуляция - дурной тон: чаще всего так отбирают паспорта лидеры одиозных режимов. В данном случае и момент, и форма были выбраны таким образом, что мало у кого осталось сомнение в том, что решение это именно политическое. Ведь отсутствие гражданства ставит жирный крест на амбициях оппозиционера Иванишвили.

К тому же, в новейшей истории Грузии был прецедент, когда ключевой пост в правительстве страны занимала подданная и Франции, и Грузии. К главе внешнеполитического ведомства Саломе Зурабишвили тогда претензий не было, отмечают "Вести".

Сам Иванишвили пока не обращает внимания на заявления властей о лишении грузинского гражданства и активно встречается в Тбилиси в своей резиденции с оппозиционными лидерами с целью создания политического объединения, которое будет противостоять действующим в Грузии властям.

Между тем адвокат миллиардера Эка Беселия заявляет, что Иванишвили является гражданином Грузии. В распространенном в минувшую среду заявлении Беселия говорится, что есть ряд документов подтверждающих, что Иванишвили является гражданином Грузии, среди которых указ президента Грузии от 10 июня 2004 года о присвоении ему гражданства Грузии; удостоверение личности, выданное ему 7 марта 2006 года, паспорт, выданный 13 марта 2006 года и паспорт, выданный 29 июня 2011 года.

Адвокат отмечает, что Иванишвили также был зарегистрирован в списках избирателей в 2010 году. По ее словам, что до сих пор Иванишвили не получил ни одного правового документа о прекращении гражданства.

Беселия считает, что есть все основания для того, чтобы признать решение о лишении гражданства Грузии Иванишвили недействительным. По ее мнению, со стороны государственных структур имеет место либо незаконное действие, либо невыполнение своих обязанностей, пишет газета "Взгляд".

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

Власти Японии не собираются вводить ограничения на передвижение граждан, несмотря на режим ЧС, который планируется ввести в стране с 7 апреля.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

Осташко рассказал о важности фильма

Осташко рассказал о важности фильма "Шугалей"

Политолог и видеоблогер Руслан Осташко опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" пост, посвященный фильму "Шугалей", в котором рассказывается о российских ученых Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, оказавшихся в плену у ливийских террористов.

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.