Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 75,0319
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 88,9578

Туман над заводом ферросплавов

В феврале в Красноярске должны пройти общественные слушания по вопросу строительства завода ферросплавов. Возвести его предполагается неподалеку от города, в 11 километрах. Тем временем, в самом Красноярске растет число противников еще не построенного предприятия.

Как отмечает местная пресса, до сих пор о заводе ферросплавов информации крайне мало. Хотя производство это вредное и популярной идею строительства предприятия назвать никак нельзя.

В конце сентября состоялся организованный движением "Красноярск против" пикет в микрорайоне Солнечном - наиболее опасном для проживания, считают экологи-общественники, в случае запуска производства, сообщает газета "Московский комсомолец в Красноярске". Противники строительства запустили сайт "Яд-Завод" и создали сообщество в соцсети Vkontakte. Поддержали общественников и депутаты.

При этом "МК в Красноярске" задается вопросом, почему на проблему те же народные избранники не обратили внимание раньше. Трехстороннее соглашение о намерениях по реализации проекта было подписано Советом администрации Красноярского края, государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" в 2008 году. В июне 2009 года в правительстве края состоялось рабочее совещание с представителями ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК", в результате которого стороны определились с местом строительства, о чем объявил министр промышленности и энергетики края Денис Пашков. В феврале 2010-го было подписано двухстороннее соглашение о сотрудничестве по реализации Проекта между ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" и Советом администрации края.

Однако тогда депутаты внимания на вопрос о строительстве завода не обращали. А краевые чиновники до сих пор ничего не могут сказать о характеристиках предприятия.

Газета "АиФ на Енисее" также обращает внимание на то, что проблемами строительства завода ферросплавов под Красноярском власти озаботились только после проведенных акций протеста.

В минувший понедельник в Красноярске прошло первое заседание специальной рабочей группы по вопросу строительства в крае завода ферросплавов, сообщает издание.

"Пока намечен только план работы, сделаны запросы владельцам кемеровской группы "Чек-Су.ВК". Как сказал спикер Заксобрания края Александр Усс, "по предварительной информации, строительство завода ещё не началось". Вот так! Два года процесс шёл по-тихому, политики и чиновники зашевелились лишь тогда, когда народ стал в колокола бить. Но и через две недели после пикетов, флэш-мобов и встреч с общественностью руководители края не могут точно сказать - идёт всё-таки стройка или нет?", - отмечает "АиФ на Енисее".

Председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов говорит, что "Строительство объекта невозможно, пока проекту не будет дана общественная оценка".

Однако при этом нигде не сказано, насколько обязательной будет эта оценка, а также кто, как и в каком составе будет давать её проекту.

"Кроме того, мы настаиваем на том, чтобы в ближайшее время представители компании прибыли в Красноярский край для публичного изложения своей позиции", - заявил Александр Усс.

"Хорошее требование. Но неужели два года назад представители компании при подписании документов о строительстве свою позицию не излагали? Впрочем, больше всего смущает то, что общественные слушания намечены в Заксобрании на февраль 2012 года, когда там будут заседать депутаты уже нового созыва. Они-то никому не обещали прикрыть стройку опасного завода", - задается вопросом "АиФ на Енисее".

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

В Минпросвещения пояснили, в каких случаях доплата за классное руководство может быть отменена.