Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 76,3545
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 89,2508

Двух полицейских обвинили в халатности из-за драки в поселке Сагра

В ходе расследования беспорядков в поселке Сагра двое полицейских обвинены в халатности.

"Как полагает следствие, вооруженный конфликт 1 июля 2011 года между жителями поселка Сагра и приезжими из Екатеринбурга произошел вследствие длительного непринятия начальником местного отдела полиции мер по надлежащему контролю за деятельностью подчиненных сотрудников ОВД на обслуживаемой территории. Это привело, в частности, к тому, что в поселке Сагра выявлены факты оборота незарегистрированного огнестрельного оружия, которое применялось в ходе вооруженного конфликта", - цитируют "Известия". сообщение Следственного управления следственного комитета по Свердловской области. При этом имена сотрудников ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам не называются.

По мнению следователей, оба полицейских знали о том, что накануне вспышки насилия в Сагре неизвестные люди угрожали одному из местных жителей, но не предприняли никаких мер и скрыли этот факт от руководства.

РБК уточняет, что подозреваемые в халатности сотрудники правоохранительных органов не признали своей вины.

ак напоминает ИТАР-ТАСС, 1 июля в поселке Сагра под Екатеринбургом произошла массовая драка, был убит житель Екатеринбурга. Жители Сагры говорят, что оборонялись от приезжих бандитов, которые намеревались наказать сагринцев за изгнание цыганского наркобарона.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин лично посетил Екатеринбург, чтобы проконтролировать ход расследования бойни в поселки Сагра.

Чиновник на совещании потребовал установить всех "лиц, прибывших в поселок для разбирательств, которые фактически спровоцировали массовую драку". Национальной подоплеки конфликта следователи не обнаружили, передает РИА Новости.

"На сегодняшний день возбуждено уже три уголовных дела по этим резонансным событиям, - рассказал старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга. - Дело по статье "Убийство″ и по статье "Хулиганство″ как в отношении местных жителей, так и приехавших к ним″, передает Lifenews.

Председатель СК также побывал в самой Сагре, где осмотрел место происшествия и встретился с местными жителями. Бастрыкин дал поручение обеспечить безопасность следственной группы и всех жителей поселка. Он взял расследование дел под особый контроль.

Позднее свердловские следователи установили личности нескольких нападавших на поселок Сагра, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на СКР по Свердловской области.

Как стало известно, некоторые из них обратились в больницы с огнестрельными ранениями, и сотрудники медицинских учреждений сообщили об этом в правоохранительные органы.

По информации Следственного комитета, предполагаемый организатор нападения банды вооруженных отморозков на русский поселок Сагра, который представлялся местным жителям под кличкой "Сергей-цыган" или Сергей Красноперов, на самом деле является Вячеславом Лебедевым. Этот гражданин с 1995 года находится в федеральном розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти, передает в четверг Lenta.Ru. Он проживал в Екатеринбургской области без регистрации и по поддельным документам.

Лебедев был задержан полицией после массовой драки с применением оружия, в ходе которой был убит уроженец Грузии Фаиг Мусаев. Ему предъявлены обвинения в совершении ряда преступлений, в том числе в подделке документов (ст. 327 УК РФ). Лебедев допрошен в процессуальном порядке. Суть остальных обвинений следователи не уточняют.

Также стало известно, что в рамках расследования массовой драки в поселке Сагра в отношении начальника ОВД по Верхне-Пышненскому и Среднеуральскому городским округам Свердловской области полковника Марата Халимова возбуждено уголовное дело, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Дело возбуждено по статье 293 УК РФ (халатность), уточнил Маркин.

По версии СК, резонансный вооруженный конфликт между жителями поселка Сагра и приезжими из Екатеринбурга стал возможен "вследствие длительного непринятия Халимовым мер по надлежащему контролю за деятельностью подчиненных сотрудников ОВД на обслуживаемых административных участках, а также отсутствии пункта участкового уполномоченного милиции в поселке Сагра″.

"Более того, ненадлежащее исполнение Халимовым своих должностных обязанностей повлекло за собой беспрепятственное проживание в поселке Сагра находящегося с 1995 года в федеральном розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти Вячеслава Лебедева (ранее представлявшегося как Сергей Красноперов), который проживал на территории поселка без регистрации и по поддельному паспорту (ст. 327 УК РФ) и является инициатором конфликта", - добавляют следователи.

Также Марату Халимову вменяется в вину то, что он допустил незаконный оборот незарегистрированного огнестрельного оружия жителями поселка Сагра. Это оружие впоследствии и применялось в ходе драки со стрельбой.

Еще два предполагаемых налетчика на поселок Сагра в Свердловской области были задержаны правоохранительными органами. Точная дата задержания не сообщается, отмечает РИА Новости.

Один задержанный - 27-летний безработный уроженец Грозного Магомед Б., который, по данным следствия, "был одним из наиболее активных участников группы лиц, которые приезжали в поселок Сагра из Екатеринбурга", сообщил источник в полиции.

Второй - пойманный в Екатеринбурге 21-летний студент Уральской государственной юридической академии (УрГЮА) Артем Р., кандидат в мастера спорта по боксу.

"По версии следствия Беков, Рабаданов и ранее задержанный по делу Виталий Слатимов являлись одними из наиболее активных участников группы лиц, которые приезжали в поселок Сагра из Екатеринбурга. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователями проведено четыре обыска по местам жительства наиболее активных участников конфликта со стороны лиц, приезжавших в Сагру. В ходе обысков обнаружены и изъяты предметы и документы, подтверждающие причастность подозреваемых к совершенным преступлениям″, - подчеркивают в ведомстве.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".