Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 79,6845
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 93,0237

Эдуард Лимонов рассказал о событиях на Манежке

Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов заявил, что это движение, равно как и другие участники "Стратегии 31" не имеют отношения к организации беспорядков на Манежной площади в декабре прошлого года.

"Другая Россия" не планировала участвовать в событиях на Манежной площади, это было стихийное выступление, выразившее негодование в связи с убийством футбольного болельщика и действиями правоохранительных органов в этой связи", - об этом, как передает РИА "Новости", заявил Лимонов во время своего выступления на судебном заседании, на котором рассматривалось дело о прошлогодних волнениях в центре столицы.

Читайте также: Экстремистские кадры по делу Свиридова

Оппозиционный писатель также добавил, что возглавляемая им партия не имеет в своей программе националистической подоплеки, потому её члены не могли принимать участие в акции протеста на Манежке. "Другая Россия" никогда не принимала участие в русских маршах, в нашей программе нет националистических лозунгов", - подчеркнул Эдуард Лимонов.

Напомним, что массовые столкновения на Манежной площади произошли после убийства 28-летнего фаната "Спартака" Егора Свиридова, которое случилось в ночь на шестое декабря 2010 года. Свиридов погиб в массовой драке от выстрела из травматического пистолета. Ещеодин поклонник команды получил ранения и был госпитализирован.

Читайте также: Смерть Егора Свиридова: пиар на крови

Сразу после драки милиция задержала шесть человек, но в итоге всех участников инцидента, кроме непосредственно стрелявшего в Свиридова уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, отпустили. Этот факт вызвал волну общественного протеста: в ряде городов прошли митинги с требованием наказать убийц. Самое крупное выступление произошло на Манежной площади 11 декабря. В нем участвовало несколько тысяч человек. Выступление фанатов и примкнувших к ним представителей националистических движений повлекло за собой масштабные столкновения с правоохранительными органами.

Как сообщала "Правда.ру",глава пресс-службы ГУВД столицы Виктор Бирюков предположил, что националисты и были главными провокаторами столкновений на Манежной площади По его словам, "собравшуюся толпу футбольных болельщиков завели и спровоцировали националисты, которые начали скандировать экстремистские лозунги и призывать собравшихся разнести площадь, атаковать милицию".

В свою очередь лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал процесс над активистами "Другой России" по делу о событиях на Манежной площади.политически ангажированным.

"После событий на Манежной площади премьер-министр России Владимир Путин заявил, что беспорядки устроили те же люди, которые борются за свободу собраний и приходят на акции, посвященные 31-й статье конституции После этого Нургалиев сказал, что это дело рук левых радикалов. Мы тогда думали, что он перепутал "лево" и "право". Но оказалось, что все всё понимали", - передает слова Пономарева "Голос Америки", который также добавил, что считает версию обвинения о причастности "другороссов" к волнениям на Манежке абсурдной.

Читайте также: Кукловоды отправили буйных на Манеж

Ранее Следственный комитет РФ заявил о завершении следствия по делу о массовых выступлениях на Манежной площади в декабре прошлого года.

Как передает РИА ″Новости″, представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил о том, что к уголовной ответственности привлечены пятеро участников тогдашних событий - гражданин Белоруссии Игорь Березюк, Кирилл Унчук, Руслан Хабуев (все - активисты движения ″Другая Россия″), а также Леонид Панин и Александр Козевин.

При этом, Маркин подчеркнул, что в отношении других участников беспорядков на Манежной площади следствие ещё продолжается.

В конце августа был задержан шестой подозреваемый по этому делу - 21-летний Николай Двойняков. А недавно представители столичных правоохранительных органов объявили о задержании седьмого подозреваемого в участии в беспорядках на Манежной площади в конце прошлого года.

Читайте также: Идет война международная...

Как передают "Ведомости", 24-летний житель Самарской области Виталий Васин обвиняется следствием в том, что "поддавшись настроению толпы, из имевшегося при нем травматического пистолета ТТ "Лидер" произвел несколько выстрелов в воздух, после чего направил оружие в сторону сотрудников ЦСН ГУ МВД по городу Москве".

Во Франции введут запрет на использование диких животных в цирках

Во Франции введут запрет на использование диких животных в цирках

Об этом заявила министр экологии Барбара Помпили.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

Отели на черноморском побережье почти раскуплены на Новый год

Отели на черноморском побережье почти раскуплены на Новый год

Россияне начали бронировать на Новый год популярные отели Краснодарского края и Крыма.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.