Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 76,0381
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 90,0063

В "Шенген" пропустят только по отпечаткам

25 стран Шенгенского соглашения запустили накануне новую визовую систему VIS, которая будет использовать отпечатки пальцев и фотографии. Гражданам североафриканских государств для получения Шенгенской визы будет необходимо теперь пройти процедуру дактилоскопии, а в течение двух лет эта практика распространится и на все другие страны за пределами Шенгенской зоны, сообщает Еврокомиссия.

25 стран Шенгенского соглашения запустили накануне новую визовую систему VIS, которая будет использовать отпечатки пальцев и фотографии для более оперативной обработки заявлений на визы, что позволит ускорить обмен данными для краткосрочных виз между государствами Шенгенской зоны. После Северной Африки к VIS подключат консульства стран Ближнего Востока и Азии, в течение двух лет она будет установлена во всех 2,5 тысячи консульств стран Шенгенского соглашения в мире, пишет "Бизнес-ФМ".

"Процедура снятия отпечатков пальцев будет быстрой и простой. Заявителю нужно лишь поместить пальцы на поверхность цифрового сканера. При подаче документов на визу в течение следующих пяти лет отпечатки сниматься уже не будет. Через пять лет они будут удалены из системы", - говорится в документе.

VIS позволит консульствам быстро получать информацию о том, когда желающий получить визу обращался за ней в прошлый раз. Кроме того, при пересечении границы сотрудник паспортного контроля сможет проверить личность обладателя паспорта и подлинность визы в терминале системы VIS.

"Сегодня около 13 миллионов шенгенских виз выдаются каждый год консульствами 25 стран шенгенской зоны, и эта цифра будет расти. Действующая система выдачи виз и проверки документом не всегда справляется с таким количеством заявителей, что создает трудности в предотвращении мошенничеств и злоупотреблений и удлиняет процедуру выдачи виз", - говорится в документе.

По мнению представителей ЕС, отпечатки пальцев помогут бороться с практикой "аренды паспортов", которую часто используют граждане азиатских стран. За 2 тысячи евро они могут "арендовать" паспорт с многократной шенгенской визой и въехать с ним в ЕС, а затем отправить его по почте обратно, так что паспорт можно использовать снова.

На создание системы VIS Евросоюз потратил 91 миллион евро. Поддержка сервера VIS, расположенного в Страсбурге, будет стоить еще 20 миллионов евро. Но доходы с 13 миллионов выдаваемых ежегодно шенгенских виз стоимостью по 16 евро каждая значительно превосходят эти траты, сообщает РИА Новости.

"Никакой новости в этом нет, то, что "шенген" перейдет на дактилоскопию, было известно раньше, так же как и то, что сделано это будет поэтапно.

Электронную дактилоскопию давно уже делают американцы и британцы. Это секундная процедура, и пальцы чернилами при этом не мажут. Просто все обязательно должны будут явиться в визовый центр или консульство", - заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Что касается российских туристов, то, по ее словам, во-первых, неизвестно, когда это требование дойдет до России. А во-вторых, визовые центры сейчас открываются повсеместно, так что пройти процедуру дактилоскопии россиянам будет несложно.

По мнению Тюриной, новые требования не скажутся на числе желающих посетить страны "шенгена". "Как показывает опыт, с введением обязательной дактилоскопии турпоток в США и Великобританию не изменился", - отметила пресс-секретарь РСТ, пишет Газета.ру.

Отметим, что ранее Эстония заявила о том, что будет брать у туристов отпечатки пальцев. Правительство страны одобрило поправку к закону "Об иностранцах" в начале октября. Правда, консульство Эстонии уже прокомментировало новый закон и заявило, что в ближайшее время для россиян ничего не изменится, однако в будущем нашим туристам все-таки придется сдать свои отпечатки в эстонскую базу данных. Отпечатки пальцев будут брать у путешественников в консульствах Эстонии или на пограничных пунктах, если со времени последней сдачи отпечатков прошло больше 59 месяцев. А тем, кому нужно продлить действующую визу, придется зайти в департамент полиции и погранохраны и оставить дактилоскопические данные там. Свободны от дактилоскопии будут только дети младше 12 лет, члены государственных делегаций, главы государств, монархи и члены королевских семей. До сих пор у российских туристов брали отпечатки пальцев только при получении визы в Великобританию и США, сообщает РБК.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".