Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

Путин в недоумении от приговора Тимошенко

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает опасным и контрпродуктивным ставить под сомнение газовые договоренности между Россией и Украиной. Об этом он сообщил журналистам, комментируя приговор бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

"Цифра сама по себе хорошая, но я не очень понимаю, за что Тимошенко дали семь лет", - сказал Путин.

Он отметил, что может судить об обвинительном заключении в отношении украинского экс-премьера только по сообщениям СМИ, которые сообщали, что Тимошенко получила семь лет за подписанные контракты по газу.

"Тимошенко не подписывала эти контракты, их подписывали хозяйствующие субъекты двух стран. И самое главное, эти контракты подписывались в полном соответствии с законодательством РФ и Украины и международными нормами", - подчеркнул глава российского правительства.

Путин отметил, что при подготовке этих документов Россия исходила из практики, которая сложилась с другими партнерами, в том числе и по формуле цены на газ. Он добавил, что при этом Россия разделила контракты на поставку газа Украине и на транзит газа в Европу через ее территорию.

Ранее об очевидном антироссийском подтексте приговора сообщил МИД РФ. "Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. По сути дела, Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между Газпромом и НАК "Нефтегаз Украины", - указывается в комментарии российского внешнеполитического ведомства, сообщает РБК.

Тем временем, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что средства, которые экс-премьер Украины Юлия Тимошенко по решению суда обязана возместить "Нафтогазу Украины", пойдут на оплату поставок российского газа, заявил в среду.

"Мы будем выполнять решение суда и, если деньги поступят в НАК "Нафтогаз", они будут выплачены за поставки газа", - сказал Бойко журналистам, сообщает РИА Новости.

Накануне Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы. После этого бывшему премьеру будет запрещено в течение трех лет занимать какие-либо должности во власти. Кроме того, Тимошенко оштрафована на 188 миллионов долларов, сообщает телеканал "Россия-24".

Сама экс-премьер Юлия Тимошенко назвала приговор личной местью президента Виктора Януковича. Тимошенко останется в СИЗО до вступления приговора в законную силу. Срок ей будет насчитываться с 5 августа 2011 года. Приговор может быть обжалован в апелляционной инстанции.

Решением суда в Киеве разочарована и Еврокомиссия. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Евросоюз пересмотрит свою политику в отношении Украины после данного судебного вердикта, отмечается в заявлении. По словам верховного представителя ЕС, те подходы, которые украинские власти применяют в отношении всеобщих ценностей и главенства закона, и особенно то, каким образом они рассматривают подобные дела, связаны с риском "серьезных осложнений для двусторонних отношений Евросоюза и Украины", сообщают "Вести".

Читайте также: Тимошенко закрыла окно в Европу

По последним данным, Евросоюз может отказаться принять президента Украины Виктора Януковича в Брюсселе.

Визит Януковича в Брюссель для встречи с председателями Европейского совета и Еврокомиссии Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу запланирован на 20 октября. Стороны должны обсудить финальные детали будущего договора об ассоциации Украины с ЕС, которые украинские власти рассчитывают подписать на саммите Украина-ЕС в декабре в бельгийской столице.

"Высокопоставленный источник в ЕС заявил, что дипломатический демарш "не может быть исключен" после того, как украинский суд во вторник, 11 октября, приговорил бывшего премьер-министра к тюремному заключению, штрафу в $188 миллионов и лишению права избираться на предстоящих выборах", - пишет интернет-газета EUobserver.

Тимошенко и ее адвокаты еще до приговора обещали подать апелляцию. Не изменили они своих намерений и теперь. Решения пока нет на руках. Когда будет - понесут в апелляционный суд Киева. Если не получится там - уже в Европейский - по правам человека. Но пока Тимошенко вновь отправляется в Лукьяновское СИЗО. Сделать это тоже получилось не сразу. Осужденную попытались отбить у конвоя.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".