Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 76,0381
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 90,0063

По факту смерти директора школы в СИЗО завели дело

Следствие возбудило уголовное дело по факту смерти в СИЗО директора московской школы Андрея Кудоярова, которого обвиняли в покушении на получение взятки, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Кудояров скончался 8 октября в московском СИЗО №3, по предварительным данным, от острого обширного инфаркта. Его задержали после того как он, по данным следствия, в своем кабинете потребовал от родителей взятку в размере 240 тысяч рублей. Ему предъявили обвинение по статьям 30 и 290 УК РФ (покушение на получение взятки), максимальная санкция последней - 12 лет заключения.

Согласно данным, размещенным на сайте учебного заведения, Кудояров имел высшую квалификационную категорию и 17 лет педагогического стажа.

По результатам следственной проверки по факту смерти директора было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

"По указанию (главы СК) Александра Бастрыкина уголовные дела в отношении Андрея Кудоярова и по факту его смерти приняты к производству Главным следственным управлением СК России", - сказал Маркин.

Следователям предстоит установить, имелась ли причинно-следственная связь между действиями чиновников, медицинских работников изолятора и смертью обвиняемого.

Ранее адвокат покойного Александр Манов сообщил, что будет добиваться привлечения к ответственности сотрудников системы юстиции, которые могут быть виновны в смерти Кудоярова. По его словам, суд при избрании и продлении меры пресечения Кудоярову не учитывал данные о его заболеваниях и подошел к рассмотрению соответствующих ходатайств следствия формально.

Кроме того, Александр Бастрыкин дал указание также передать в производство ГСУСК России уголовное дело в отношении Кудоярова, в рамках которого он обвинялся в покушении на получение взятки, сообщает РИА Новости.

Ранее правозащитники заявили, что намерены провести собственное расследование.

"Любая смерть в местах лишения свободы - повод для проведения расследования, в том числе общественного, силами общественных наблюдательных комиссий. Президент неоднократно подчеркивал, что не надо применять такую меру, как лишение свободы, без явной на то необходимости. И в законе сказано, что эта мера пресечения не обычная, а исключительная. Но наши следственные органы и суды доказывают с упорством маньяка, что надо подследственного упрятать за решетку", - заявил вчера глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, пишет "Российская газета".

Тем временем стало известно, что родственники Кудоярова узнали о его смерти из СМИ и официальное уведомление получили только на третий день. "Мой подзащитный скончался в субботу, но и я, и его родственники узнали о смерти только в воскресенье, из сообщений в СМИ. Только сегодня представители следственного изолятора официально сообщили о произошедшем и рассказали, как можно получить тело для захоронения, - рассказал адвокат Александр Манов.

Адвокат считает решение суда об аресте неоправданным. "Кудояров не чувствовал себя виновным, и не собирался скрываться. Он имел постоянное место жительства в Москве, а санкция статьи позволяла не применять столь суровую меру пресечения", - пояснил он. Тем не менее, по его словам, следствие настаивало на содержании обвиняемого под стражей, "и суды - Никулинский районный и Московский городской - трижды согласились с этим ходатайством следователя".

"При этом мы представляли и в Главное следственное управление СК РФ по Москве, и в суды справки о том, что Андрей Владиславович болен, но эти доводы, как водится, не были услышаны правоохранителями", - сказал адвокат.

Кроме этого, он убежден в невиновности своего подзащитного. "Деньги, вину в получении которых следствие пыталось вменить Кудоярову как взятку, нельзя рассматривать таковыми. К моменту передачи средств ребенок уже был зачислен в первый класс, и его отец сам предложил дать денег на ремонт школьных туалетов", - сказал Манов.

Напомним, Кудояров был задержан 20 мая в своем кабинете на ул. Академика Анохина оперативниками УВД по Западному округу столицы при получении 240 тыс. рублей от родителей москвича - за зачисление ребенка в первый класс. По версии следствия, он вымогал деньги, однако, по словам родителей учеников школы, директора просто подставили. "В момент передачи денег Кудоярова даже не было в кабинете, - рассказывали активисты родительского комитета. - Причем эти деньги не взятка, а взнос в фонд развития школы, которые взимаются с родителей всех учащихся на законных основаниях". Тем не менее прокуратура согласилась с тем, что уголовное дело возбуждено законно, а Никулинский районный суд 21 мая вынес решение об аресте директора школы на все время следствия.

Директор и его защита настаивали на рассмотрении уголовного дела судом присяжных, "поскольку были убеждены, что он был бы оправдан за отсутствием состава преступления", сообщает "Интерфакс".

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".