Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 76,0381
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 90,0063

Япония подарит туристам 10 тысяч бесплатных авиабилетов

Правительство Японии намерено выдать бесплатные авиабилеты 10 тысячам иностранных туристов, решившим посетить страну в период с 1 апреля 2012 по 31 марта 2013 года. Эта мера призвана стимулировать приток зарубежных гостей, который резко сократился после катастрофических стихийных бедствий и последовавшей за ними аварии на АЭС "Фукусима-1", сообщает сегодня токийская печать.

Претендентов на бесплатные авиабилеты будут набирать по интернету, победителей определят после того, как они ответят на ряд несложных вопросов, в частности, о маршруте и времени своего предполагаемого путешествия. Во время пребывания в Японии этих людей попросят вести блоги, где они будут рассказывать о своих впечатлениях. На программу бесплатных авиабилетов Управление туризма страны намерено запросить 1,1 миллиарда иен - более 1,4 миллиона долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Управление рассчитывает, что с лихвой окупит вложенные деньги, если каждый из побывавших в стране по принципу "сарафанного радио", вернувшись на родину, расскажет друзьям и знакомым о безопасности и привлекательности поездок в Японию.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, в результате которой произошла утечка радиации. Власти эвакуировали людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. В результате стихийного бедствия по последним данным погибло более 15 тысяч человек.

По предварительным данным JNTO, число зарубежных туристов, посетивших Японию в период с января по июль 2011 года, составило около 3,4 миллионов человек, что на 33,2% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. В марте спад въездного турпотока в страну составил 50,3% в сравнении с мартом 2010 года, а в апреле - 62,5%, в мае - 50%, в июне - 36%. В августе Японию посетило 546,8 тысячи иностранных туристов, что на 31,9% меньше, чем в 2010 году, сообщает РИА Новости.

Напомним, что ранее в поддержку японского туризма высказалась эпатажная американская певица Леди Гага, которая призвала своих поклонников посетить эту страну. По словам поп-дивы, несмотря на утечку радиации с японской АЭС "Фукусима-1", большая часть территории Японии безопасна для ее посещения туристами. "Самое главное и самое лучшее сейчас, что мы можем сделать, чтобы помочь Японии - это форсировать развитие туризма", - сказала певица.

Леди Гага посетила Страну цветущей сакуры в июне этого года для участия в благотворительном концерте MTV Video Music Aid Japan. Также певица получила сертификат от туристического агентства Токио за оказание поддержки и помощь при сборе денежных средств, пишут Дни.ру.

Кстати, все это время японская сторона пыталась предпринять разнообразные меры, чтобы туристы начали возвращаться в страну. Чтобы остановить падение турпотоков, многие японские отели, в том числе, уровня пяти звезд, в конце весны на 30-40% снизили стоимость проживания. Между тем, эксперты высказывали мнение, что скидки должны быть масштабнее и распространяться, в том числе, и на перелет.

Япония также намерена активно участвовать в ведущих международных туристических выставках. В частности, в осенней московской выставке "Отдых-2011" планируется стенд Японии. Ведь в весенней "Интурмаркете" страна не смогла принять участия - делегация уже прибыла на выставку, но, получив известие о случившемся, срочно отбыла на родину.

Официальные лица подчеркивают, что Токио и другим популярным туристическим направлениям, таким как Осака и старинная столица Киота на юге страны, радиация не угрожает, туристы предпочитают пока не ездить в Японию. Правда, после решительного снижения цен на отели возобновились групповые туры в Японию из Европы. Но число их невелико и не может принципиально переломить спрос, отмечает газета "Гудок".

"Самолеты летают, и вовсе не пустые. Несколько рейсов в день, удобный полет на JAL обычным классом стоит около 25 тыс. руб. Всегда вежливые и гостеприимные японцы сейчас особенно рады туристам. Трогательно, почти со слезами на глазах они благодарят тех, кто приехал поддержать их в трудное время. Туристическая индустрия подтянулась и снизила цены, а японские посольства по всему миру сделали проще процедуру выдачи виз. Изнутри Япония спокойнее, чем выглядит по новостям. Радиация в норме. Почти все восстановлено. И если вспомнить, что осень - самое красивое время в лесах и садах, то получится, что пора ехать в Японию", - пишет Корреспондент "Независимой газеты", посетивший страну совсем недавно.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".