Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

Патриарх Кирилл удостоился высшей награды Молдавии

Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в воскресенье в ходе торжественной церемонии в Малом зале Дворца Республики в Кишиневе вручили высшую награду Молдавии - Орден Республики.

"Эта награда является выражением высоких отношений между Церковью и государством в Республике Молдова. Это оценка Вашего труда во имя великой цели - укрепления православного единства и христианского возрождения", - сказал, вручая орден, исполняющий обязанности президента и председатель парламента республики Мариан Лупу, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, идеи патриарха Кирилла, "касающиеся православных ценностей, служат ориентиром" в жизни народов России и Молдовы. "Сегодня Ваш голос и Ваш авторитет востребованы как никогда, ведь независимо от политических взглядов и религиозных убеждений все мы работаем на одну цель - во имя достойной, благополучной и мирной жизни людей", - подчеркнул Мариан Лупу, пишет газета "Взгляд".

Между тем, ранее из-за протестов противников Митрополии Кишинева и всея Молдовы была изменена программа визита патриарха Кирилла в столицу республики.

Утром в воскресенье, 9 октября, патриарх провел богослужение в Христорождественском соборе в центре Кишинева, а после этого планировал возложить цветы к памятнику господаря Молдавии, однако там патриарха ждали протестующие.

"Молдова не является составной частью России, а молдавская церковь должна состоять в Патриархии Румынии, а не России", - заявили участники акции, сообщает "Росбалт".

Как сообщил журналистам один из ее участников, противники визита патриарха Кирилла в Кишинев договорились об акции в группе в социальной сети Facebook. По его словам, на митинг пришло около 100 человек. Участники акции "Встречаем патриарха достойно" держали в руках плакаты с надписями "Республика Молдова не является провинцией Святой Руси".

Молдавская митрополия получила статус самоуправляемой в 1992 году решением Священного Синода РПЦ. В составе православной церкви Молдавии находятся шесть епархий. Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир является постоянным членом Священного Синода РПЦ.

Помимо Русской православной церкви Московского патриархата, на территории Молдавии существует подчиняющаяся Румынской патриархии неканоническая раскольническая Бессарабская митрополия. Решение об учреждении последней в Молдавии было принято Румынской церковью в 1992 году.

В свою очередь, патриарх Московский и всея Руси Кирилл после божественной литургии на центральной площади Кишинева заявил, что поиск путей политического и общественного развития Молдавии не должен влиять на единство православной Церкви в республике, и никакие реформы, если они направлены на поддержку народа, не должны входить в противоречие с христианскими ценностями.

"Хотя современная политическая жизнь предлагает людям модели, связанные с существованием различных структур как в политике, так и в общественной жизни, это не значит что в жизни духовной должны быть разделения, потому что духовная основа бытия не может разделяться. Не устоит то царство, которое разделится в самом себе, говорит нам Слово Божье. Именно поэтому вся духовная мощь Молдавской церкви должна быть направлена на то, чтобы поддерживать людей, укреплять их дух, укреплять веру, особенно в это непростое для Молдовы время", - сказал патриарх Кирилл после богослужения перед кафедральным собором на центральной площади Кишинева.

Он выразил надежду на то, что с помощью Бога Молдавия сможет сохранить духовную и политическую целостность, сможет "выстраивать законодательство и устраивать общественную жизнь" с опорой на православную традицию и христианские ценности, и тем самым станет примером для других государств.

"Мы молились о том, чтобы на земле Молдовы всегда был мир, чтоб у политических сил и партий хватило мудрости, ответственности пред Богом и пред людьми сохранить народ свой в единомыслии, единстве, чтобы хватило сил идти на такие соглашения, которые бы обеспечивали широкую поддержку народа", - обратился предстоятель РПЦ к многочисленным верующим, пришедшим на богослужение несмотря на проливной дождь.

По убеждению предстоятеля РПЦ, это может произойти только при одном условии - "если каждый руководитель, каждый архиерей, каждый человек, несущий ответственность за судьбы людей, будет помнить, что народом принимается только то, что соответствует базисным, основным ценностям народной жизни".

"Никакие реформы, никакие преобразования, никакие политические и государственные пертурбации не могут быть приняты народом, если они бросают вызов ценностям, присущим многолетней великой традиции народной жизни, традиции, овеянной верой православной", - подчеркнул патриарх Кирилл, сообщает РИА Новости.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".