Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

Греции советуют "засучить рукава"

Министр экономики и технологий Германии Филипп Реслер заявил о том, что Греции следует работать больше, чтобы выйти из кризиса, передает РИА Новости.

"Мы живем в сложное время, не только для Греции и Европы, но и для всего мира. Но в сложные времена не нужно опускать руки, нужно засучить рукава, приходить на работу на два часа раньше, уходить на час позже и искать подходящих партнеров по бизнесу", - заявил Реслер на греческо-германском предпринимательском форуме.

Информагентство сообщает, что Реслер приехал в Афины во главе многочисленной делегации бизнесменов, которые изучают возможности инвестиций в Грецию на фоне масштабной приватизационной программы местных властей. Германия является ведущим донором стабилизационных кредитов Греции, которые выделяются по линии стран еврозоны и МВФ.

По словам министра, кризис в Греции во многом возник из-за недостатка конкурентоспособности местной экономики. Реслер посоветовал греческим коллегам бороться с излишней бюрократией и создать режим наибольшего благоприятствования и защиты иностранных инвестиций.

Со своей стороны, министр развития Греции Михалис Хрисохоидис пообещал германскому коллеге, что до конца года страна примет закон об упрощении инвестиционных процессов. По словам Хрисохоидиса, Германия является стратегическим партнером греческой экономики, а оборот германских компаний в Греции превышает 20 миллиардов евро в год.

Bigness.ru информирует, что ередиторы Греции - Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ - пока не могут гарантировать предоставление этой стране очередного, шестого транша помощи в размере 8 млрд евро. Тем не менее инспекторы миссии "Тройки", скорее всего, будут рекомендовать выделить эти средства. "Всегда существует риск, транш не может восприниматься как гарантированный. Но я думаю, в конце концов, мы все же его предоставим", - сказал неназванный источник. Без нового транша финпомощи Греция, по оценкам экспертов, могла допустить дефолт уже во второй половине октября. Однако теперь власти ЕС подтвердили, что Греция способна самостоятельно оплачивать свои долги до середины ноября. Собеседник агентства также отметил, что переговоры между миссией "Тройки" и Афинами были возобновлены на прошлой неделе и проходят в настоящее время в оптимистичном ключе. В ходе переговоров стороны обсуждают структурные реформы в стране и проект бюджета на 2012 год.

Banki.ru: лента новостей приводит слова бывшего руководителя Федеральной резервной системы Алана Гринспена, который заявил о том, что еврозона столкнулась не только с финансовым кризисом, но и культурным. "В настоящее время имеется две абсолютно разных еврозоны: северная и южная", - уверен американский банкир.

По мнению Гринспена, северные страны Европы, в число которых входит Германия, Франция, Австрия, Голландия и Финляндия, исторически имеют традиции экономии, упорного труда и конкурентоспособности. Что касается юга континента, Греции, Италии, Испании и Португалии, то в этих государствах, к сожалению, всегда была низкая производительность труда и неоправданно высокая стоимость рабочей силы.

"Северная еврозона всегда характеризовалась высоким рейтингом сбережений и низкой инфляцией. Люди в этих странах предпочитают долгосрочные инвестиции, а не сиюминутное потребление, - пишет Гринспен. - На контрасте с этим мы видим излишнее потребление и негативный рейтинг сбережений, как общепринятые тенденции в Греции и Португалии с 2003 года".

Вместе с тем, агентство информирует, что накануне правительство Греции внесло в парламент законопроект, согласно которому система оплаты труда госслужащих будет коренным образом реформирована. Новый законопроект касается сотен тысяч госслужащих, он упорядочивает выплату зарплат и одновременно снижает доходы подавляющего большинства работников.

В частности, вводится единая сетка оплаты труда в госсекторе и упраздняются многочисленные доплаты к окладам. Некоторые особенно высокооплачиваемые чиновники потеряют до половины своих суммарных доходов. Ранее Греция подвергалась критике за непрозрачную и запутанную систему надбавок к зарплатам, когда работники получали дополнительные деньги за производительность, за дополнительные навыки, а также и за действия, за которые в других странах не принято вознаграждать отдельно, - например, за появление на работе вовремя.

Единая сетка оплаты труда предусматривает небольшое повышение зарплат для наиболее низкооплачиваемых сотрудников госсектора - примерно на 7 процентов. Минимальный оклад определен в 780 евро.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".