Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 79,6845
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 93,0237

Обама обвинил Пакистан в двойной игре

Президент США Барак Обама заявил о возможной связи армии и спецслужб Пакистана с боевиками движения "Талибан", которые могут прийти к власти в соседнем Афганистане после вывода оттуда войск НАТО. Такое мнение президент США выразил в четверг на пресс-конференции в Белом доме, которая транслировалась в эфире американского телевидения.

По словам Обамы, Пакистан является основной страной, заинтересованной в том, чтобы в Афганистане все было спокойно, но при этом связывается там с "сомнительными персонажами".

"Именно в интересах Пакистана, чтобы Афганистан был стабильным и независимым", - заявил президент США, оценив усилия, которые предпринимает руководство в Исламабаде на региональной сцене.

"Пакистан - это крупный партнер по целому ряду вопросов, но в отношении Афганистана Пакистан проявил себя не с лучшей стороны, связываясь с сомнительными элементами", - сказал Обама. По его словам, "существуют свидетельства, указывающие на связь между экстремистскими группировками и пакистанскими спецслужбами".

"Я думаю, пакистанцы защищают свои тылы перед будущим Афганистана, они связываются с сомнительными персонажами, которые, по их мнению, могли бы взять контроль в Афганистане после ухода из страны сил коалиции", - отметил Обама, сообщает "Интерфакс".

"Они сделали двойную ставку на то, как будет в будущем выглядеть Афганистан. И частью этой двойной игры стало взаимодействие с некоторыми темными личностями, которые, по их мнению, могут прийти к власти в Афганистане после вывода оттуда войск международной коалиции", - цитирует Обаму Reuters.

При этом, США, по уверению политика, по-прежнему готовы оказывать поддержку официальному руководству Пакистана, однако Вашингтон настоятельно рекомендует властям страны "относиться внимательно" к американским интересам в процессе построения двусторонних отношений, пишет портал КМ.

Президент США добавил, что Вашингтон по-прежнему готов оказывать поддержку Исламабаду, несмотря на опасения по поводу того, что пакистанские разведслужбы связаны с экстремистскими группами, действующими в Афганистане. В то же время он призвал Пакистан "относится внимательно" к интересам США, выстраивая свое партнерские отношения с Вашингтоном.

Отношения между США и Пакистаном серьезно осложнились после ликвидации лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Американские военные уничтожили его в ходе спецоперации на территории Пакистана в начале мая 2011г. Исламабад выразил тогда недовольство Вашингтону по поводу того, что операция не была согласована с пакистанским правительством. После этого власти Пакистана заявили о сокращении военного сотрудничества с США.

Американское руководство обвиняет разведслужбы Пакистана в том, что они оказывают поддержку экстремистской группировке "Хаккани", которая действует в Афганистане в союзе с движением "Талибан". Пакистанские власти эти обвинения отрицают. Один из лидеров "Хаккани" Сирахуддин Хаккани также недавно заявил, что эта группировка не сотрудничает с пакистанской разведкой, сообщает РБК.

В ходе пресс-конференции президент США также затронул ряд вопросов, касающихся мировой экономики. В частности, Обама обвинил Китай в излишне агрессивной экономической политике и намеренном занижении курса юаня к доллару. Президент заявил, что США выступают за взаимовыгодное торговое сотрудничество с Пекином, однако отметил, что это возможно только если обе стороны "будут играть по одинаковым правилам".

Затрагивая тему европейского долгового кризиса, Обама заявил, что для исправления ситуации страны ЕС должны "действовать быстро". Президент США призвал Еврозону согласовать четкий план по выходу из кризиса к саммиту "Большой двадцатки", который пройдет в ноябре 2011 года.

Во время выступления Обама также коснулся ситуации в финансовом секторе США и признал наличие существенных проблем в этой области, пишет Лента.ру.

"Нашей экономике действительно срочно нужна встряска. Проблемы Европы могут оказать очень существенное воздействие на нашу экономику в то время, как она является очень хрупкой", - заявил он.

Президент признал, что экономический рост в США замедлился из-за комбинации негативных факторов, включая землетрясения и цунами в Японии, "Арабскую весну" и европейский долговой кризис. "Законопроект о борьбе с безработицей предотвратит очередной спад, если ситуация в Европе ухудшится", - сказал он, пишет газета "Коммерсантъ".

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".