Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 75,0319
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 88,9578

Сообщивший о низком рейтинге Лукашенко социолог задержан в Минске

В Белоруссии задержан директор Независимого института социально-экономических и политических исследований, опубликовавшего на прошлой неделе результаты опроса, согласно которым Александра Лукашенко достиг исторического минимума.

Профессор социологии, директор независимого института социально-экономических и политических исследований Олег Манаев был задержан в центре Минска. Проходя по площади Победы, он был остановлен сотрудниками милиции и препровожден в ближайший опорный пункт. Люди, задерживающие Манаева, дали пояснение, что у них "указание задержать это человека", сообщает РИА Новости.

По словам коллеги Манаева Александра Соснова, когда он позвонил профессору по телефону, тот сразу сообщил: "Меня тут задерживает ОМОН, ищет оружие и наркотики, хотят куда-то вести".

В милиции Манаева продержали около трех часов и, по мнению Соснова, власти таким образом хотели воспрепятствовать участию социолога в запланированном мероприятии с участием дипломатов. Манаев направлялся в посольство Польши в Беларуси, где у него была назначена встреча с послом.

В посольстве Польши, которая председательствует в ЕС, Манаев должен был представить результаты последнего - сентябрьского - исследования НИСЭПИ. Как сообщил пресс-секретарь посольства Павел Марчук, презентация устраивалась для зарубежного дипломатического корпуса и была назначена на 15.30, однако примерно за 15 минут до начала стало известно о задержании Манаева, и мероприятие пришлось отложить. Презентация будет организована "в любое другое удобное для Олега Манаева время", сказал пресс-секретарь.

"Дипломаты имеют право приглашать любого человека, наше право - знать о ситуации в государстве, в котором мы работаем. Мы пригласили профессора Манаева как широко известного ученого - не мы первые, не мы последние. За четверть часа до встречи профессора арестовывают. Какое основание для этого ареста? Не могу себе представить", - добавил Марчук.

НИСЭПИ - старейший в Беларуси негосударственный исследовательский центр, созданный в феврале 1992 года группой ученых, журналистов, политиков и бизнесменов. В настоящее время зарегистрирован как общественное учреждение в Литовской Республике, сообщает "БелаПАН".

В начале октября НИСЭПИ опубликовал результаты собственного социологического исследования, согласно которому рейтинг президента Белоруссии Александра Лукашенко упал до рекордно низкого уровня. Как говорилось в публикации, за девять месяцев 2011 года популярность Лукашенко упала в 2,5 раза и составила 20,5 процента по сравнению с 53 процентами в декабре 2010 года.

Авторы исследования пришли к выводу, что причиной падения рейтинга президента стал экономический кризис в Белоруссии. Из-за кризиса Национальный банк страны в мае девальвировал белорусский рубль, а в сентябре еще раз опустил его курс. По данным опроса НИСЭПИ, более 61 процента жителей Белоруссии считали Лукашенко виновным в кризисе, пишет Лента.ру.

Между тем все большее число экспертов утверждают, что страна находится в преддефолтном состоянии. По их мнению, если она не сможет в ближайшее время привлечь зарубежное финансирование, ее финансовой системе грозит полный крах. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг столицы Белоруссии с "В" до "В-". Чуть раньше такое же решение было принято и в отношении всего государства.

Напомним, Белоруссия оказалась в глубоком кризисе с начала этого года. В стране возник дефицит валюты, которую активно скупало население. В итоге в конце мая произошла девальвация, официальный курс местного рубля обвалился более чем на 50% по отношению к доллару. При этом на черном рынке он подешевел более чем в два раза. На фоне этого в стране возник дефицит на многие товары, в первую очередь, импортные.

По подсчетам экспертов, чтобы выбраться из кризиса, стране нужны минимум 9 миллиардов долларов. Треть этой суммы согласился предоставить ЕврАзЭС. В июне он перечислил первый транш стабилизационного кредита в 800 миллионов долларов. Второй транш - 440 миллионов долларов - запланирован также на 2011 год, однако его перечисление может быть отсрочено. В августе в ЕврАзЭС заявили о возможности переноса срока выделения второго транша, объяснив это тем, что Минск не выполняет обязательств по реформированию белорусской экономики, пишет Утро.ру.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

В Минпросвещения пояснили, в каких случаях доплата за классное руководство может быть отменена.