Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 76,3545
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 89,2508

Убийце Политковской предъявят обвинение

Главное следственное управление СК России предъявит сегодня обвинение подозреваемому в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Лом-Али Гайтукаеву, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, передает РИА Новости.

"Сегодня Лом-Али Гайтукаеву будет предъявлено обвинение в убийстве Анны Политковской в связи с ее служебной деятельностью, совершенном организованной группой по найму (ст. 105 УК РФ). По этой же статье в ближайшее время будет предъявлено новое обвинение Сергею Хаджикурбанову", - сказал Маркин, сообщает "Интерфакс".

"Кроме того, новое обвинение также будет предъявлено Рустаму Махмудову, задержанному весной этого года на территории Чеченской Республики, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, в отношении которых следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Следователи планируют провести с обвиняемыми необходимые следственные действия", - добавил он.

"Ранее сообщалось, что в рамках расследования этого уголовного дела уже предъявлено обвинение бывшему подполковнику милиции Дмитрию Павлюченкову. Следствием уточнена его роль при подготовке и совершении преступления", - напомнил Маркин, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что ранее Гайтукаев был осужден на 12 лет лишения свободы за организацию покушения на убийство предпринимателя на Украине.

Читайте также: Березовский ответит за "подарок" Путину

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома на Лесной улице в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом был найден пистолет Макарова и четыре гильзы.

По версии следствия, группу, организовавшую и осуществившую убийство журналистки, создал криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев. В группу входили другой экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов, братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также сам Павлюченков.

Читайте также: Главред "Новой": Задержание Павлюченкова - успех следствия

По данным следствия, Джабраил и Ибрагим Махмудовы занимались слежкой, а Рустам стал непосредственным исполнителем убийства. Организатором преступления считается Хаджикурбанов.

20 февраля 2009 года Московский окружной военный суд вынес оправдательный приговор всем обвиняемым по делу об убийстве Политковской, который в июне был отменен Верховным судом. Дело было возвращено в прокуратуру на доследование, напоминает РБК.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".