Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 79,6845
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 93,0237

Путин оставляет Кудрина "в команде"

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что профессионализм бывшего министра финансов Алексея Кудрина будет востребован властью.

"Это, безусловно, один из лучших специалистов не только в России, но и в мире", - об этом, как передает Lenta.ru, заявил Путин во время своего выступления на форуме "Россия зовет!".

"Это и мое мнение, и мнение президента Медведева: несмотря на сбой эмоционального характера, Алексей Леонидович остается членом нашей команды и мы будем с ним работать", - добавил глава российского правительства.

Напомним, что на недавнем заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России на тему "Подготовка специалистов по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России" Дмитрий Медведев сообщил о том, что при возникновении у главы Минфина Алексея Кудрина разногласий с главой государства, министр может подать в отставку.

"Вам нужно будет определиться очень быстро и сегодня дать мне ответ: или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете, не существуют, и тогда вам придется по этому поводу дать комментарий. Если же эти разногласия существуют, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, неприятно", - сказал президент РФ.

Медведев также подчеркнул, что при принятии решения Алексей Кудрин может посоветоваться "с кем угодно, в том числе с премьер-министром". А вечером 26 сентября глава российского государства подписал указ об увольнении Кудрина

Читайте также: Тандем сделал пересадку власти

Ранее Алексей Кудрин заявил, что не видит себя в новом составе российского правительства во главе с Дмитрием Медведевым, поскольку емумешают существенные разногласия по вопросам бюджетной политики, передает РБК.

"Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство", - сообщил Кудрин журналистам в Вашингтоне.

Разногласия, в частности, лежат в области военных расходов.Расходы на армию в 2012 году вырастут примерно на 1,3% ВВП, а в 2014 году прирост составит 3% ВВП. "То есть за три года мы сумму, равную объему всего образования, передаем дополнительно на военные расходы", - отметил глава Минфина, пишет "Коммерсантъ".

Читайте также: Кудрина уволили за неприличное поведение

Напомним, что Алексей Кудрин неоднократно допускал достаточно критические заявления в адрес нынешней власти. Так, на экономическом форуме в Красноярске в начале 2011 года глава Министерства финансов заявил, что предстоящие выборы президента и парламента должны быть честными. "Только это даст тот мандат доверия, который необходим для проведения экономических реформ. Если сложится недоверие, то мы свои задачи выполним не в полной мере", - заявил Алексей Кудрин. Как отмечает ИА REGNUM, многие эксперты расценили тогда эти слова как намек на "нечестность" предыдущих голосований.

Ещё один подобный случай с участием Алексея Кудрина был зафиксирован на Петербургском экономическом форуме летом 2011 года. "Последний год-два принимались решения, которые стали нас отдалять от наших преимуществ, которые мы имели". Как уточняет PolitOnline.ru, он пояснил, что речь идет о расходных статьях государственного бюджета - например, по его словам, снижение социальных выплат в частности, привело к образованию дефицита пенсионной системы. Также Кудрин призвал правительство, ключевым министром которого он является "быть более последовательно в выполнении тех правил, которые мы провозглашаем".

А буквально недавно Алексей Кудрин заявил о неизбежности повышения налогов после проведения выборов в России.

"Игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем я ожидал. Даже я в такой степени это не прогнозировал. Притом что они иногда идут вразрез со среднесрочной и долгосрочной устойчивостью как макроэкономики, так и бюджета", - заявил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин в интервью в ходе саммита Reuters.

С приближением выборов бюджетная политика стала более "рискованной": среди последних обещаний повышение пенсий, снижение ставки страховых взносов для бизнеса и перевооружение армии за 20 триллионов рублей.

"Объявленная цифра в 20 триллионов рублей в долгосрочной перспективе сейчас источниками в принципе не обеспечена вообще. Это означает, что это потребует повышения налогов", - сообщил Кудрин.

Читайте также: Президент довел Кудрина до сокращений

Повышение налогов может произойти уже после выборов, предупредил он: "Для таких систем, как наша, если мы не можем быстро снизить расходы, то правильнее повысить налоги. Это обеспечивает большую стабильность и бюджетной системы, и экономики в целом, пишет Газета.ру.

Отметим также, что ещё до своей отставки Алексей Кудрин заявил, что готов "работать на любой должности, которая способствует проведению реформ". При этом, нынешний глава Минфина не собирается отказываться от госслужбы. "Это могут быть очень разные должности, и не только в правительстве. Но если говорить о реформах, то это, прежде всего, реформы структурные для нашей экономики", - сказал Кудрин.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".