Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 75,0319
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 88,9578

Путин ждет инвестиций

Премьер-министр России Влаидимир Путин заявил о том, что доля инвестиций в основной капитал в ближайшие годы должна возрасти в России до 25 процентов ВВП, передает РИА Новости.

"Нам необходимы инвестиции как прямые, так и портфельные. Именно они должны стать главным ресурсом "новой индустриализации" России", - сказал Путин, выступая на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

По словам премьера, экономика страны еще в значительной степени зависит от конъюнктуры цен на энергоносители, поддерживать экономический рост правительству придется далеко не в комфортных условиях, а на фоне резких перепадов мировых рынков.

"Наша стратегическая цель - это диверсификация экономики, и чтобы изменить ее структуру, нам надо открыть дорогу для тысяч новых проектов и бизнес-идей", - подчеркнул Путин, добавив при этом, что в первую очередь речь идет о создании современных производств и рабочих мест, внедрении новых технологий, кардинальном повышении производительности труда.

Путин также подчеркнул, что для российской экономики важно появление крупных производств с высокой степенью локализации, чтобы вслед за инвестициями в Россию приходили современные технологии. В качестве примера такого сотрудничества он привел СП компании "Форд" и "Соллерс", в рамках работы которого объем инвестиций составил 2,4 миллиарда долларов.

Напомним, в июле глава российского государства Дмитрий Медведев заявил о том, что инвестиционный климат в стране меняется в лучшую сторону благодаря совершенствованию правосудия. "Я неоднократно говорил, что считаю его не очень хорошим, но, тем не менее, этот климат меняется, - отметил он. - Изменения климата можно наблюдать в том числе по отзывам иностранных партнеров, которые еще несколько лет назад повсеместно называли недостатки судебной системы в качестве одной из главных причин, по которой они боятся вкладывать деньги в нашу страну".

По словам президента России, сейчас упреки в адрес всего российского правосудия звучат реже, а критике подвергаются лишь отдельные судебные решения, что, наверное, нормально, потому что, такого рода критика существует во всех странах. Вместе с тем, Медведев подчеркнул, что при выработке мер по стимулированию инвестиций власти стараются смотреть на эту тему глазами инвесторов, что называется, встать на их позицию. "Тем более, что правильные решения рождаются не из абстрактных обсуждений, а в диалоге с теми, от кого мы ждем как притока новых инвестиций, финансовых средств, так и новых технологий, методов управления", - заключил он.

Ранее Дмитрий Медведев заявил о том, что реальный приток инвестиций в экономику страны пока не так велик, как хотелось бы. По словам главы государства, во время общения с иностранными партнерами он видит, что они также позитивно относятся к тем новым подходам, которые были заявлены некоторое время назад. "Потому что все понимают: инвестиционный климат в нашей стране, мягко говоря, далек от совершенства, они готовы вкладываться в нашу экономику, но, к сожалению, реальный приток инвестиций не так велик, как нам бы всем того хотелось", - отметил Медведев.

Вместе с тем, российский лидер подчеркнул, что, по оценкам ЦБ, отток капитала в 2011 году составит до 35 миллиардов долларов. Ситуация, пояснил Медведев, определяется различными факторами, в том числе, теми "неблагоприятными вещами, которые существуют в экономике в правовой сфере".

В мае премьер-министр России Владимир Путин заявил о том, что стране необходима новая индустриализация - опережающее развитие всех несырьевых отраслей национальной экономики, а главной движущей силой этого проекта должен стать частный бизнес.

По словам Путина, речь идет именно о современной индустрии, способной выпускать конкурентную продукцию, востребованную и в России, и в мире, основанной на таких базовых рыночных понятиях, как рентабельность, спрос, окупаемость инвестиций

Ранее Путин заявил о том, что беспорядки в Ливии, которые сказываются на ценах на нефть, могут побудить еще больший рост цен, сообщает News4sk.com. По его словам, российская экономика не заинтересована в столь резком повышении цен на нефть. Премьер-министр потребовал сделать максимально прозрачным механизм ценообразования в топливной сфере, чтобы избежать немотивированных и необоснованных скачков цен, передавал "Интерфакс".

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

В Минпросвещения пояснили, в каких случаях доплата за классное руководство может быть отменена.