Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Китайский шпион пытался похитить технологии российских ЗРК

Российские спецслужбы задержали шпиона из Китая, пытавшегося собрать данные о комплексе С-300, сообщил Центр общественных связей ФСБ РФ.

Пятого октября 2011 года Центр общественных связей ФСБ РФ сообщил о задержании шпиона из Китая, пытавшегося собрать данные о комплексе С-300.

Гражданин КНР Тун Шэнюн был задержан 28 октября 2010 года. "В ходе следствия установлено, что гражданин Китая по заданию МГБ КНР под прикрытием должности переводчика официальных делегаций предпринимал попытки получения от российских граждан за денежное вознаграждение технологической и ремонтной документации по зенитно-ракетному комплексу С-300, содержащей государственную тайну", - говорится в сообщении центра общественных связей ФСБ.

Уголовное дело с утвержденным Генпрокуратурой РФ обвинительным заключением 4 октября направлено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу, отмечается в пресс-релизе. ФСБ уточняет, что гражданин КНР обвиняется в покушении на шпионаж (часть 3 статьи 30 и статьи 276 УК РФ), сообщает РИА Новости.

Зенитно-ракетный комплекс С-300 разработан в 70-е годы прошлого века в СССР и предназначен для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника, способен поражать шесть целей на дальность 120 километров. Также может поражать не только все виды летательных аппаратов, но и ракет. В этом году Министерство обороны России объявило о прекращении закупок С-300 для российской армии. Их начали заменять на более современные С-400. Однако С-300 остается одним из самых востребованных на мировом рынке продуктов отечественной оборонной промышленности. Этим может объясняться интерес к нему Китая, стремящегося наладить у себя производство конкурентного вооружения во всех видах, пишет Газета.ру.

Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок заявил, что у Китая существуют свои аналоги С-300, однако по качеству они уступают российским.

"Китайское оружие, которое идет на экспорт, считается хуже российского. Поэтому в КНР заинтересованы в том, чтобы знать реальную ситуацию по С-300, чтобы подогнать китайское оружие под те аналоги, которые существуют в России", - пояснил он, добавив, что китайцы регулярно копируют наши самолеты и танки.

Речь, в частности, идет о ЗРК HQ-9 или FD-2000 в экспортном исполнении, который Китай уже более 10 лет активно предлагает африканским странам.В частности, по некоторым данным, именно о поставке таких комплексов китайские военные вели переговоры с Ираном после того, как Россия заморозила контракт о продаже в республику своих С-300. Впрочем, сделка между Тегераном и Пекином также не состоялась. Вместе с тем Китай имеет на своем вооружении и сами российские С-300. Российский концерн ПВО "Алмаз-Антей" отправил в КНР 15 зенитно-ракетных комплексов еще в прошлом году.

Что, впрочем, не убавило заинтересованности китайских военных в получении российских технологий: как пояснил газете ВЗГЛЯД информированный источник, экспортный вариант С-300 похож на стоящий на вооружении российской армии одноименный комплекс примерно так же, как "Жигули" похож на "Мерседес". "С точки зрения технологий это разные комплексы, там отличается все: алгоритмы обнаружения цели, помехозащищенность и прочее", - отметил он.

Напомним, Китай и ранее неоднократно обвинялся в воровстве военных технологий. Так, только в этом году после презентации Китаем своего истребителя пятого поколения наблюдатели заговорили о том, что Пекин смог создать его лишь благодаря украденным у России технологиям.

"Нельзя говорить о том, что они тупо воруют и копируют. Все гораздо сложнее. Китай ворует активно, но при этом он синтезирует наши и западные технологии, что само по себе чрезвычайно непросто, и создает что-то новое. Поэтому ни в коем случае нельзя говорить, что у них существует какое-то существенное технологическое отставание", - комментировал ранее ситуацию замглавы Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

О том, что Россия и Китай превращаются из партнеров в конкурентов, в начале октября заявили эксперты из Стокгольмского международного института исследования проблем мира.

В своем докладе ученые обратили внимание на то, что в период между 1991-м и 2010 годами более 90% импортируемых Китаем основных видов обычного вооружения поставлялись из России.

Однако с 2007 года произошло резкое сокращение объема китайского импорта оружия из России. "Россия не желает снабжать Китай современным оружием и технологиями, главным образом потому, что она обеспокоена тем, что Китай сможет скопировать российские технологии и конкурировать с Россией на международном рынке вооружений", - говорит один из авторов доклада, директор исследовательской программы СИПРИ по поставкам вооружения Пол Холтом.

По обновленному рейтингу военного потенциала стран мира GlobalFirePower, Китай занимает третье место после США и России. При этом страна обгоняет всех по численному составу армии - 2,3 миллиона человек против 1,5 миллиона человек в США. Военный бюджет также впечатляет - 100 миллиардов долларов.

В присвоении не только военных, но и других запатентованных технологий, копировании образцов техники, неуважении к авторским правам Китай обвиняют и другие страны, пишет газета "Взгляд".

В среду на слушаниях конгресса США, посвященных безопасности в киберпространстве, председатель специального комитета по разведке Майк Роджерс заявил, что "экономический шпионаж со стороны Китая достиг угрожающего масштаба. США и наши союзники по Европе и Азии должны без обиняков поговорить с Пекином и потребовать от него прекращения этого пиратства".

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Импорт, в противоположность этому, сократился.

В России прогнозируют резкое подорожание бытовой техники

В России прогнозируют резкое подорожание бытовой техники

На это может повлиять снижение планки беспошлинных онлайн-покупок.