Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 76,3545
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 89,2508

Ученые возмущены: они не подкладывали Путину амфор

Археологи не подкладывали Владимиру Путину древних амфор, заявил руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН, доктор исторических наук Владимир Кузнецов. По словам историка, в находке премьера нет ничего сенсационного - древние артефакты лежат в этом месте тысячами.

Напомним, в августе этого года национальный лидер нырнул на дно Таманского залива, чтобы вскоре вынырнуть с трофеем. В руках он держал два древних сосуда для хранения жидкостей, иначе - амфоры, которые вскоре были идентифицированы специалистами в качестве посуды VI-VIII веков нашей эры, пишут Грани.ру.

Вчера пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что находку для премьера, по его мнению, подстроили ученые. "Путин не находил амфор на дне, которые там лежали много тысяч лет, да еще вычищенных. Это очевидно", - заявил Песков в эфире телеканала "Дождь".

По словам пресс-секретаря, амфоры "были найдены во время экспедиции за несколько дней или недель до этого". "Их или оставили там или положили. Это совершенно не повод для злорадства. Просто хотелось, если уж Путин нырнул, чтобы он увидел, как это выглядит на самом деле", - рассказал Песков, передает "Росбалт".

Это заявление вызвало негодование ученых. "Г-н Песков ведь не присутствовал там, поэтому он не может знать, кто подкладывал, кто не подкладывал. Могу сказать, что я как начальник экспедиции эти амфоры не подкладывал и таких распоряжений никому не давал", - заявил Кузнецов.

"Это довольно утомительное занятие объяснять, чего ты сам не делал и чего ты сам не видел. Дело в том, что я в это время под водой не был и никаких указаний по поводу того, чтобы туда подложили амфору, я не делал, это абсолютно точно, это исключено было. И никто из сотрудников моей экспедиции, я думаю, на себя бы не взял такую инициативу, во всяком случае, мне об этом неизвестно. Почему так решил господин Песков, это уже пусть он сам разбирается", - добавил ученый.

На вопрос, не подсказал ли он Путину, где следует искать, археолог заявил, что ничего такого не делал. "Я лично ему ничего не подсказывал, просто мы привезли его на то место, где работали, у нас там подводный раскоп, там работали археологи-водолазы в гидрокостюмах, они работали при помощи так называемого грунтососа - размывали грунт с тем, чтобы открыть древние сооружения, которые есть на морском дне. Вот он плавал там, смотрел и в процессе плавания нашел эти амфоры. Повторяю, я лично ничего туда не подкладывал, и никаких указаний никому на этот счет не давал", - подчеркнул Кузнецов.

Читайте также: Песков рассказал всю правду о Путине

"У нас команда большая, в экспедиции в июле было 200 человек, я не могу голову положить под топор, что кто-то чего-то не подложил - ну откуда ж я знаю? Я могу сказать абсолютно точно, что никто из профессиональных археологов, которые работают там, никто этим не занимался. Нам бы даже в голову не пришло", - пояснил ученый.

"Но я думаю, что в принципе элементарно можно было найти эти амфоры, поскольку они там в несчитанном количестве", - добавил он, пояснив, что для него это абсолютно рядовое событие. "Если вы приедете на место экспедиции, то убедитесь - горы керамики и амфор - десятки, сотни тысяч фрагментов, те, что археологически целые, отправляем в музеи, битые оставляем, мы называем это массовый археологический материал. Так что ничего сенсационного в находке нет", - резюмировал руководитель Фанагорийской археологической экспедиции.

По словам Кузнецова, его экспедиция работает под водой в этом месте много лет. "Это район порта фанагорийского, сюда приплывали корабли в течение столетий. Они, когда приплывали к причальной стенке, естественно, суда которые везли разный груз, в том числе, амфоры (амфора - это хрупкая посуда), эти амфоры бились, их выбрасывали за борт, поэтому в этом месте огромное скопление битых амфор. И поэтому мы, когда там работаем, мы находим их очень много, в том числе точно такие же, как Путин поднял со дна, их там действительно очень много. Мы нашли несколько десятков амфор в этом месте еще до того, как приехал премьер", - рассказал он.

Что касается "подозрительной", по мнению многих, чистоты амфор - то, по словам Кузнецова, мысль о том, что они должны быть обросшие ракушками, высказал "не очень знающий человек".

"Это глупость полная, амфора обрастает ракушками только тогда, когда она лежит на поверхности дна, а если она лежит в песке, она не может быть обросшей ракушками. Амфоры, которые мы достаем, они все без ракушек, каких-либо водорослей и всего прочего, они все чистые, они же в песке лежали, и на них никто не мог осесть, ни ракушки, ни букашки", - утверждает ученый.

"Абсолютно нет здесь никакой сенсации, чтобы из этого что-то раздувать. Может быть, обывателю кажется, что амфора - ах, это такая вещь, редкая - и вот никто не находил, и он вдруг нашел - все это чушь полная. Огромное их количество мы находим, и совершенно спокойно можно найти. Находят и монеты, в том числе золотые, украшения, чего там только нет на дне. Это все, конечно, покрыто песком и водорослями, но в процессе работы мы вскрываем довольно большие площади песка, обнажая и эти амфоры, и какие-то строения, поэтому ничего тут нет ни фантастического, ни сенсационного, ни удивительного", - заверил Владимир Кузнецов в интервью Русской службе ВВС.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".