Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Москвичи охладели к Лужкову

Москвичи охладели к Лужкову

Спустя год после отставки Юрия Лужкова москвичи противоречиво оценивают деятельность градоначальника и не хотели бы его возвращения на пост мэра столицы. Неполный год спустя после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы жители столицы, которой он управлял 18 лет, сильно охладели к нему, показал проведенный исследовательским центром ФОМ опрос москвичей.

Результаты соцопроса показали, что спустя год после увольнения Юрия Лужкова большинство москвичей (42%) не желали бы его возвращения. 20% опрошенных полагают, что Москве было бы лучше, если бы Лужков продолжал ей руководить, 38% затруднились ответить на этот вопрос. При этом 42% респондентов отметили, что деятельность Лужкова имела хорошие и плохие стороны, 28% считают, что бывший мэр сделал для города больше хорошего, чем плохого, 16% однозначно негативно воспринимают наследие Лужкова, 14% затруднились с ответом.

Напомним, отношение к Лужкову изменилось в худшую сторону в конце лета прошлого года, когда федеральные телеканалы показали ряд разоблачительных программ о нем и его жене Елене Батуриной. По данным ФОМа, если в сентябре 2009 года хорошо к Лужкову относились 49% москвичей, то год спустя, за неделю до его отставки президентом Дмитрием Медведевым, - лишь 27%. Доля отрицательных оценок тогда выросла почти вдвое, с 17 до 31%, сообщает "Росбалт".

В то же время еще некоторое время после отставки москвичи были уверены в позитивном наследии экс-мэра. Неделю спустя после его отставки, в начале октября 2010 года, по данным Левада-центра, 59% москвичей были уверены, что для города Лужков сделал больше хорошего, и только 17% считали, что больше плохого. Затем показатели начали снижаться.

В ноябре 2009 года, когда Левада-центр в последний раз задавал вопрос: "Хотели бы вы, чтобы Юрий Лужков в течение ближайших двух лет оставался на посту мэра Москвы", - 52% горожан отвечали "хотели бы", 31% высказывался против такой перспективы.

По словам завкафедрой политологии Института географии РАН Дмитрия Орешкина, ответы на вопросы о Лужкове распадаются на эмоциональные и прагматические. Когда речь заходит о заслугах Лужкова на посту мэра, то включаются эмоции. Когда задается вопрос о его возвращении к власти, респонденты руководствуются разумом, вспоминая о коррупции или о той роли, которую играла в лужковской Москве Елена Батурина.

"Лужков очень правильно использовал имиджевые механизмы. Вот он, в кепочке, джинсовой куртке, сажает деревья - три "мерседеса" с охранниками в черных пиджаках в кадр не попадали. Поэтому в глазах москвичей он всегда останется "своим", "милым", "московским", - говорит Орешкин. В то же время, по оценке эксперта, действующий мэр Сергей Собянин пока не смог заместить Лужкова в глазах граждан. "Это психологическая и эмоциональная реакция. Собянин воспринимается как "холодный", "чужой", он не общается с народом и себя никак не позиционирует. К тому же даже если он совершает сейчас менеджерское чудо, то реальных результатов его работы нам придется ждать еще год или два", - заявил собеседник, пишет Газета.ру.

Между тем, нынешний мэр Москвы Сергей Собянин считает, что чиновники из "лужковской команды", оставшиеся в городском правительстве, обладают большим опытом в управлении столицей и должны передавать его.

Во время прямого эфира радиостанции "Вести FM" во вторник Собянину поступил вопрос от слушателей о том, почему в московском правительстве до сих пор работают чиновники "лужковской команды" - Владимир Ресин, Петр Бирюков, Людмила Швецова и другие.

"Люди - носители информации, знания, опыта, они должны этот опыт передавать", - сказал Собянин. Мэр добавил, что он не сторонник того, чтобы "всех гнать метлой".

По мнению Собянина, все кадровые перестановки в правительстве должны быть "постепенными" и "спокойными". "Все должно быть постепенно, планово, спокойно, в спокойствии - залог стабильности города", - заключил он.

Однгако за прошедший год Собянин произвел серьезные кадровые перестановки в столичном правительстве. Несколько десятков недобросовестных чиновников были уволены. В частности, лишились своих постов главы более 100 управ, отправлены в отставку руководители и заместители руководителей многих департаментов.

Тем временем, по данным журнала Forbes, прошлогодний лидер рейтинга "Власть и деньги", в котором чиновники, депутаты, сенаторы и руководители госкорпораций ранжированы по семейному доходу за 2010 год, Юрий Лужков покинул не только пост мэра Москвы, но и рейтинг журнала. Его возглавил член Совета Федерации Андрей Молчанов, сообщает РИА Новости.

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.