Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

После выборов Россию ждет повышение налогов - Кудрин

После выборов Россию ждет повышение налогов - Кудрин

Повышение налогов после выборов неизбежно: игра в предвыборные обещания угрожает устойчивости экономики и бюджета, объявил министр финансов Алексей Кудрин.

"Игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем я ожидал. Даже я в такой степени это не прогнозировал. Притом что они иногда идут вразрез со среднесрочной и долгосрочной устойчивостью как макроэкономики, так и бюджета", - заявил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин в интервью в ходе саммита Reuters.

С приближением выборов бюджетная политика стала более "рискованной": среди последних обещаний повышение пенсий, снижение ставки страховых взносов для бизнеса и перевооружение армии за 20 триллионов рублей.

"Объявленная цифра в 20 триллионов рублей в долгосрочной перспективе сейчас источниками в принципе не обеспечена вообще. Это означает, что это потребует повышения налогов", - сообщил Кудрин.

Повышение налогов может произойти уже после выборов, предупредил он: "Для таких систем, как наша, если мы не можем быстро снизить расходы, то правильнее повысить налоги. Это обеспечивает большую стабильность и бюджетной системы, и экономики в целом.

Сейчас же в России - одна из лучших налоговых систем в Европе, считает Кудрин: без учета рентно-сырьевых сборов в России налоговое бремя составляет примерно 28% ВВП при среднеевропейском уровне 37%. "С экспортными пошлинами и НДПИ - 34-37% ВВП тоже в зависимости от цены на нефть. Обычные отрасли работают в режиме, как их лучшие аналоги и партнеры в других странах. Это сегодня - серьезное преимущество российской финансовой системы. Придется от него постепенно отходить, если у нас такие обязательства останутся", - сказал Кудрин.

При этом, по прогнозу Кудрина, в ближайшие три-четыре года цена на нефть может упасть до 60 долларов за баррель и оставаться там в течение шести месяцев.

"Правильнее в настоящей ситуации, когда мы уже зависим от такой высокой цены на нефть, повышать [налоги] раньше. Если не принимать другие решения, о снижении расходов. И в том числе, за счет проведения пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста", - подчеркнул глава Минфина.

Кремль на выходку министра отреагировал кратко. "Ни за что", - написал в Twitter в ответ на новость помощник президента по экономическим вопросам и главный лоббист президентской реформы Аркадий Дворкович. Раскрывать свою мысль РБК daily г-н Дворкович отказался.

Бизнес отреагировал на заявление министра финансов более эмоционально. "Это не просто худшее, это недопустимое решение! Повышая налоги, государство расписывается в своей неэффективности - неэффективности в создании благоприятного инвестиционного климата, неэффективности своей как менеджера", - горячится президент "Деловой России" Александр Галушка. Кудрину стоило бы говорить не о повышении налогов, а об их администрировании, соглашается эксперт "ОПОРА России" Сергей Зеленов. Даже согласно официальной статистике около 30% всех налогов расходуются нецелевым способом. "Повышение налогов - это фактически налог на коррупцию", - говорит он.

"Реакция бизнеса в случае повышения налогов будет однозначно плохой. Отталкиваться в таких решениях следует не от логики бюджетных ограничений, а от объективности, заключающейся в глобальной конкуренции российской экономики", - считает вице-президент "Деловой России" Александр Осипов. Бизнес-ассоциация готова помочь в поиске альтернативных источников пополнения казны. "Я вижу несколько предложений - и по устанавливаемой экспортной пошлине, и по налогу на допдоход, и по ставке имущественных налогов, и по НДПИ. Всем известно, что сырьевые отрасли у нас недостаточно обложены", - говорит г-н Осипов.

"Повышение налогов происходит уже не первый год. Уже были увеличены соцплатежи. Сейчас предполагается их дальнейшее повышение под видом снижения. Кроме того, никто не отменял увеличение акцизов на табак, алкоголь и бензин", - комментирует старший эксперт Института им. Е.Т.Гайдара Сергей Жаворонков. Эксперт согласен с Минфином в том, что корень проблемы - в оборонных и пенсионных обязательствах, которые должны расти не ниже инфляции.

Чтобы не повышать налоги, нужно в первую очередь урезать гособоронзаказ. "На гособоронзаказе в силу секретности можно красть до 100%. Сложно представить себе другую бюджетную статью, по которой можно красть так много. К тому же у нас традиционная статья расходов, которая называется "национальная экономика". По сути это субсидирование государством частных коммерческих предприятий", - перечисляет г-н Жаворонков.

Если проводить планомерную работу по снижению зависимости российского бюджета от нефти, практически единственный вариант - это повышение налогов, попытка обеспечивать доходы бюджета из других источников, консервирование оставшихся доходов от нефти в резервных фондах, фондах национального благосостояния, перечисляет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании "Альфа Капитал" Владимир Брагин. "Это единственный вариант, который является здравым, который в перспективе не приведет к тому, что в случае падения цен на нефть не хватит запаса прочности, чтобы этот период пережить", - считает эксперт.

Самые большие поступления по налогам - налог на доходы физических лиц, ЕСН, налог на прибыль, отмечает Брагин. "Это так называемые "стандартные" налоги, которые, скорее всего, и придется повысить. Это не касается НДПИ и экспортных пошлин на нефть - их рост будет означать, что мы еще больше будем привязаны к ценам на нефть, - отмечает аналитик. - Однако в ситуации, которую мы имеем сейчас (низкие темпы роста и т. п.), такое повышение налогов вряд ли правильный путь. Попытка сокращения бюджетных расходов или их оптимизация мне кажется гораздо более плодотворной, чем увеличение налоговой нагрузки".

Повышение налогов в условиях замедления темпов роста мировой экономики - не самая лучшая идея, особенно для столь глубоко интегрированной в нее экспортоориентированной российской, уверен и Олег Попов, портфельный управляющий "Allianz РОСНО Управление активами". "Министерство финансов давно лоббирует повышение НДПИ для газовых компаний, владеющих инфраструктурой, такая компания в России одна - это "национальное достояние", - напоминает Попов.

Еще один метод сокращения дефицита бюджета, помимо роста налогов и урезания госрасходов, - увеличения государственного долга, добавляет финансист: "Наращивание долга государством оказывает куда больший стимулирующий эффект для экономики, чем повышение налогов или сокращение расходов".

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.