Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.04.2020 : 75,455
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.04.2020 : 82,012

Теракт в Домодедово: подозреваемые стали свидетелями

Теракт в Домодедово: подозреваемые стали свидетелями

Следственный комитет России снял подозрения с фигурантов уголовного дела о "неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности", возбужденного после теракта в январе этого года в аэропорту Домодедово. Само дело передано из главного следственного управления СКР в нижестоящую окружную структуру, где его теперь расследует майор юстиции.

Уголовное дело по ст. 263-1 УК РФ (неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах) было возбуждено главным следственным управлением (ГСУ) СКР 25 января этого года, на следующий день после самоподрыва, совершенного в аэропорту Домодедово смертником Магомедом Евлоевым.

С первых шагов следствие по делу о взрыве в Домодедово велось с большим размахом. Подозреваемыми по делу со стороны силовиков стали бывший начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев, экс-руководитель ЛОВД "Домодедово" Александр Трушанин и его заместители Александр Будцов и Александр Дегтярев. Аналогичные подозрения были выдвинуты в адрес директора российского представительства зарегистрированной на острове Мэн управляющей аэропортом офшорной компании Airport Management Company Limited Игоря Борисова, его заместителя Вячеслава Некрасова, управляющего директора отвечающего за безопасность аэропорта ЗАО "Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово" Андрея Данилова и начальника службы авиационной безопасности этого ЗАО Анатолия Моисеева.

В течение трех месяцев, с февраля по конец апреля, каждому из них следователь по особо важным делам ГСУ СКР Владимир Смирнов избирал десятидневные подписки о невыезде, пока после вмешательства Генпрокуратуры руководство следственного ведомства не признало данные меры пресечения незаконными и необоснованными и отменило их. О том, что вслед за подписками были сняты и подозрения, фигуранты дела узнали случайно.

В июле заместитель председателя СКР Василий Пискарев передал дело в нижестоящую структуру - управление по Центральному федеральному округу. Один из фигурантов - начальник службы авиационной безопасности Airport Management Company Limited (управляет деятельностью Домодедово) Анатолий Моисеев подал ходатайство об ознакомлении с новой следственной группой. Следователь Александр Князев в этой просьбе ему отказал. Как выяснилось, Моисеев не смог ознакомиться с новым списком следователей, так как более не является подозреваемым.

Со стороны силовиков из-под подозрения вышли бывший начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев, экс-руководитель ЛОВД (Линейное отделение внутренних дел) "Домодедово" Александр Трушанин, а также его заместители Александр Будцов и Александр Дегтярев.

Кроме них в разряд свидетелей перешли директор российского представительства зарегистрированной на острове Мэн управляющей аэропортом офшорной компании Airport Management Company Limited Игорь Борисов, его заместитель Вячеслав Некрасов, управляющий директор отвечающего за безопасность аэропорта ЗАО "Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово" Андрей Данилов и начальник службы авиационной безопасности этого ЗАО Анатолий Моисеев.

Тем не менее следствие по делу продолжается, хотя следственная бригада и сократилась с 20 до 10 человек. Само дело передано из Главного следственного управления СК РФ в нижестоящее окружное управление - управление СК по Центральному федеральному округу, где его теперь расследует майор юстиции.

Теракт в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января 2011 года. Уроженец Ингушетии Магомед Евлоев привел в действие взрывное устройство в толпе встречающих. Погибли 37 человек.

Дмитрий Медведев после теракта потребовал привлечь к ответственности сотрудников ФСБ, занимающихся борьбой с терроризмом, и "тряхнуть" транспортную милицию. Среди уволенных оказались Андрей Алексеев, Александр Трушанин и его заместители.

За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей был освобожден от занимаемых должностей ряд сотрудников ФСБ, в том числе заместитель начальника управления "Т" Службы экономической безопасности (СЭБ) полковник Аладин и начальник подразделения управления "Т" СЭБ подполковник Свешников.

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

Власти Японии не собираются вводить ограничения на передвижение граждан, несмотря на режим ЧС, который планируется ввести в стране с 7 апреля.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

В 30 регионах РФ разрешили ремонт автомобилей во время карантина

В 30 регионах РФ разрешили ремонт автомобилей во время карантина

В 30 российских регионах, в том числе в Санкт-Петербурге и в Московской области, уже разрешено проводить ремонт автомобилей во время режима самоизоляции.

Осташко рассказал о важности фильма

Осташко рассказал о важности фильма "Шугалей"

Политолог и видеоблогер Руслан Осташко опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" пост, посвященный фильму "Шугалей", в котором рассказывается о российских ученых Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, оказавшихся в плену у ливийских террористов.