Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.05.2020 : 71,1012
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.05.2020 : 78,2611

Трагедия под Ярославлем: версии

Вчера в Ярославле разбился Як-42Д, перевозивший одну из лучших хоккейных команд России - "Локомотив". Из 45 человек выжили только бортинженер и один из хоккеистов.

Як-42 авиакомпании "Як-Сервис", на борту которого находились члены ХК "Локомотив" и экипаж из семи человек, вышел на взлетную полосу около 16 часов по местному времени. Самолет должен был отправиться в Минск, где "Локомотиву" предстояло провести матч регулярного чемпионата КХЛ с местным "Динамо". Диспетчер аэропорта, выслушав доклад командира воздушного судна Андрея Солонцева о готовности машины и экипажа, дал разрешение на взлет. Следующий сеанс связи должен был состояться, когда самолет наберет высоту 200 метров: командиру предстояло связаться с другим диспетчером, контролирующим процесс набора высоты.

Разгоняясь по взлетно-посадочной полосе, длина которой (3 тысячи метров) позволяет принимать и отправлять даже тяжелые транспортные самолеты типа "Руслан", Як-42 проскочил так называемую точку отрыва. В воздух самолет поднялся в самом торце полосы, уже цепляя шасси грунт. Во всяком случае, по словам очевидцев, из-под колес Як-42 в конце разбега уже поднималась пыль.

Свидетели утверждают, что набрать высоту машина так и не смогла: оторвавшись от земли всего на несколько метров, самолет начал заваливаться на левое крыло. Затем снес мачту ближнего приводного радиомаяка, расположенную в 450 м от конца полосы, и рухнул на берег Волги. При ударе самолет развалился на части. Его хвост оказался на берегу, а горящий фюзеляж с пассажирами и членами экипажа - в воде, пишет газета "Коммерсантъ".

Всего на борту упавшего лайнера находились 45 человек, из них 37 пассажиров и восемь членов экапажа. Выжили двое - хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов. Они были госпитализированы в крайне тяжелом состоянии.

Директор Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Сергей Гончаров сообщил, что двоих выживших было решено эвакуировать для лечения в Москву, однако Минздрав РФ опроверг эту информацию. "Врачи осматривают пострадавших на месте. Идет консилиум. Им оказывается вся необходимая помощь. Решение о транспортировке не принималось", - заявила помощник министра здравоохранения и социального развития РФ София Малявина, сообщает РИА Новости.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта"). Весь вчерашний день следователи осматривали место катастрофы, а также проводили выемки документов в авиакомпании "Як-Сервис" (в самой компании от комментариев воздержались).

На состоявшемся утром брифинге замминистра транспорта РФ Валерий Окулов на вопрос о причинах трагедии ответил уклончиво. По его словам, это могло быть следствием как человеческого фактора, так и "физическим отказом агрегатов" машины. Можно рассмотреть несколько версий приин катастрофы.

1. Отказал один из двигателей. Это предположение прозвучало через пару часов после крушения. Несмотря на то, что "Як-42" обладает солидной живучестью и способен без проблем доставить пассажиров до пункта назначения на двух двигателях, специалисты говорят: именно тяги одного из движков могло и не хватить судну для набора высоты. Валерий Окулов на брифинге, кстати, рассказал, что в августе этому "Яку" меняли один из двигателей. Возможно, он и подвел.

2. Некачественное топливо. Как рассказали "КП" отставные летчики, копаясь в своих огородах они услышали неровный гул турбин "Яка". Такое, по их словам, может быть из-за излишнего содержания в керосине конденсата воды. В настоящее время топливо из цистерн аэропорта, которым и заправили машину, арестовано. В ближайшее время эксперты огласят данные соответствующей экспертизы.

3. Человеческий фактор. Самолет слишком долго разгонялся. ВПП аэропорта составляет ровно 3 километра, разгон борт начал, когда перед ним было 2850 метров. Для данного типа судна вполне хватило бы и полутора километров. Поздно начав набирать высоту, самолет ударился правой стойкой неубранного пока шасси об антенну ближнего маяка. После этого дернулся вверх и потом рухнул.

4. Терроризм. Жители села Туношна, в окрестностях которого упал самолет, рассказывают, что непосредственно перед падением слышали два громких хлопка, после чего самолет и пошел на резкое снижение. Учитывая, что в эти дни в городе проходил политический форум с участием Дмитрия Медведева, катастрофа стала резонансным событием, чего часто и добиваются террористы, пишет "Комсомольская правда".

В связи с катастрофой в Ярославской области с 9 по 11 сентября объявлен траур, заявил губернатор области. А в Омской области на могиле вратаря "Локомотива" Александра Вьюхина, погибшего в авиакатастрофе Як-42, поставят памятник. Об этом сообщила руководитель пресс-службы главы региона Светлана Гетман.

"Сам Вьюхин - воспитанник омского хоккея, и семья его живет в Омске. Поэтому будет оправданно, что на его могиле появится памятник от всех поклонников его таланта", - сказала она, отметив, что семья погибшего хоккеиста сама определит, как будет выглядеть монумент на могиле вратаря. Финансироваться он будет из областного бюджета, передает РИА Новости.

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Для того, чтобы разобраться в проблематике взаимодействия МИД России с режимом главы террористов ПНС Файеза Сарраджа, следует обратить внимание на то, как и при каких условиях эти контакты осуществляются.

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН "Академическое влияние"

По решению Организации Объединённых Наций КазНУ им. аль-Фараби продолжит четвертый срок подряд возглавлять Глобальный Хаб Программы ООН "Академическое влияние" по устойчивому развитию.

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что город готов принимать туристов из регионов уже с 15 июня.

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Но при этом лидер ЛДПР выдвинул одно условие — дать ему пост президента РФ.