Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

Политологи ждут от Медведева заявки на президентство-2012 в Ярославле

В среду в Ярославле открылся Мировой политический форум, который регулярно проводится под патронажем российского президента.

Главными темами нынешнего саммита влиятельных мировых лидеров, политологов и журналистов, станут вопросы глобальной безопасности, проблемы локальных конфликтов и продолжение неравной борьбы мировых лидеров с социальным неравенством в собственных странах, передает РИА Новости.

Мировой политический форум проходит в Ярославле под патронажем президента РФ Медведева уже в третий раз. По словам помощника губернатора Ярославской обасти Андрея Тутарикова, в этом году участниками форума станут более 600 человек - на треть больше, чем в прошлом году.

В 2011 году в Ярославле будут открыты три основные площадки: секция "Демократические институты в полиэтнических обществах", секция "Богатые и бедные: где справедливость?" и секция "Глобальная безопасность и локальные конфликты".

Ожидается, что на форуме, который продлится с 7 по 8 сентября, выступят президент России Дмитрий Медведев и глава Турецкой республики Абдулла Гюль. Кроме того, гостями политического съезда будут руководители всех российских политических партий, губернаторы и главы регионов РФ, политологи, политики и ведущие эксперты из более чем 30 стран мира, отмечает "Известия".

Помимо президента Турции Абдуллы Гюля, участие в форуме подтвердили премьер-министр Туниса Беджи Каид Эс-Себси, бывший президент Индонезии (1998-1999 годов) Бухаруддин Юсуф Хабиби и экс-президент Польши (1995-2005 годов) Александр Квасьневский, а также другие видные государственные и общественные деятели, представители бизнеса, ученые и эксперты.

В числе самых именитых участников - сопредседатель Группы высокого уровня Альянса цивилизаций при генеральном секретаре ООН Федерико Майор, помощник генсека ООН по вопросам экономического развития Джомо Сундарам, глава Центра глобальных исследований Роберт Скидельский, председатель женевского Центра политики безопасности Франсуа Эйсбур, политолог, профессор Магбургского университета Дирк Берг-Шлоссер, старший советник Центра стратегических и международных исследований Эдвард Люттвак, бывший советник президента США по нацбезопасности Збигнев Бжезинский.

Трансляция дискуссий будет вестись на 11 иностранных языках.

"Ярославль стал очень живой, интересной мировой дискуссионной площадкой. Я уверен, что обсуждение тем, которые сегодня вынесены, будет очень интересным и принесет реальные результаты", - заявил на открытии форума губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

Как отметил губернатор, социальный контекст превалировал на протяжении всех трех лет проведения форума, "в предыдущие годы он был вплетен в обсуждение проблем глобальной безопасности, причин и последствий финансового экономического кризиса, вопросов эффективности государственных институтов".

"В 2011 году социальные проблемы представляются еще более актуальными... Сегодня в Европе активно анализируют результаты политической мультикультурализации. Продолжением этой дискуссии могут стать дебаты в секции "Демократические институты в полиэтнических обществах", - сказал российский чиновник.

Вахруков также подчеркнул, что другой важной темой форума станет проблема о богатстве и бедности и рассмотрение вопросов общественной и социальной справедливости.

"Эта тема крайне актуальна и для российского государства", - уверен глава региона.

"Мы видим, что локальные конфликты становятся реальной угрозой безопасности. Предотвращение и мирное урегулирование конфликтов - настоятельное требование времени. От успешного решения этих задач зависит благополучие наших стран и народов", - отметил губернатор важность обсуждения вопросов в секции "Глобальная безопасность и локальные конфликты".

В рамках форума политики и эксперты проанализируют опыт построения демократических институтов в таких полиэтнических государствах, как Россия, Индия, США и Бразилия. Также участники намерены обсудить проблемы нелегальной миграции, этнического разобщения, сепаратизма и фундаментализма.

Участники форума намерены выработать практические рекомендации функционирования для современных государств в условиях экономического кризиса, рекомендовать механизмы защиты глобальной безопасности в условиях возникновения новых локальных конфликтов.

Политолог и депутат-единоросс Сергей Марков отмечает, что цель форума - обсудить и понять, как крупнейшие мировые силы должны взаимодействовать друг с другом, чтобы дать ответы на вызовы существующего времени.

"На форуме будут пытаться понять, как будет развиваться внешняя политика, какие могут возникнуть новые конфликты. Также много внимания будет уделено взаимоотношениям бедных и богатых. Думаю, здесь есть несколько проблем. Одна заключается в том, что есть вопиющая несправедливость: многие люди, которые работают мало, являются богатыми, а есть, кто работает много, но беден... другая сторона проблемы, что должны делать политики, чтобы не было хронически бедных регионов... Это также станет одной из ключевых тем форума", - сказал Марков в среду, 7 сентября.

Руководитель исполнительной дирекции форума, политолог Владислав Иноземцев уверен, что основным отличием предстоящего форума от прошлогодних является актуальность и острота тем, которые будет обсуждать политическая элита.

"Тема, связанная с этническим, религиозным, национальным многообразием современных государств и сложностями, которые порождают это многообразие для современных правительств", - сказал он.

Иноземцев отметил, что актуальность заявленных тем обусловлена активизацией этнических противостояний в странах Европы, как например такие трагические события, которые "произошли в Норвегии, серьезные проблемы, которые произошли в Великобритании, некоторые сложности, которые имели место в конце декабря прошлого года в России".

Политолог назвал "катастрофически опасным" наличие национальных противоречий в России, где, в отличие от западноевропейских стран, существует огромное этническое многообразие.

Российские и иностранные политологи также подчеркивают, что неформальной темой форума станет "вопрос 2012" о кандидате в президенты в России.

"В кулуарах все будут говорить о том, как закончатся президентские выборы в России, как будет проводиться российская политика после этого. Может быть это главное, ради чего все едут туда, чтобы в кулуарах обсудить эти темы", - добавил эксперт.

Политолог Валерий Хомяков также отмечает, что в Ярославле Медведев может заявить о своих планах на 2012 год.

"Это площадка президента Медведева, поэтому я не исключаю политических заявлений. С нетерпением жду выступления Медведева и надеюсь, что хоть немножко эта дымовая завеса над вопросом 2012 года развеется. Хотелось бы, чтобы он более определенно сказал о своих планах", - сказал политолог.

В работе первых двух форумов 2009 и 2010 годов, приняли участие такие вип-персоны помимо самого президента России Медведева, а также председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, премьер-министр Французской Республики Франсуа Фийон, президент Республики Корея Ли Мён Бак, председатель правительства Итальянской Республики Сильвио Берлускони.

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.