Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

Число жертв теракта в Нью-Дели растет с каждым часом

Число жертв взрыва в столице Индии Нью-Дели растет с каждым часом. На настоящий момент погибшими числятся 11 человек, 70 получили серьезные ранения. Как сообщили в полиции, в дальнейшем число жертв теракта может вырасти, передает "Интерфакс".

Взрыв прогремел в 10:20 по местному времени (08:50 мск). Полиция отмечает, что боевики выбрали для своего теракта главные ворота Верховного суда Дели, через которые на территорию комплекса зданий, помимо обычных граждан, истцов, ответчиков и свидетелей, проходят судьи и адвокаты. В момент срабатывания устройства поблизости находилось порядка 250 человек, не менее трети из них так или иначе задело взрывной волной и множеством разлетевшихся осколков.

"В очереди у ворот было очень много людей. Я видел кровь на дороге и разбросанные части человеческих тел", - рассказал BBC очевидец.

"Взрыв был очень громким. Настолько, что здания содрогнулись, как будто произошло землетрясение. Вокруг все было в крови, люди рыдали, наступила паника. Мы отвезли большое количество раненых в больницу", - рассказывают другие свидетели, пишет Утро.ру.

Российские граждане при взрыве не пострадали, сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Индии Василий Пронин. "По имеющейся у нас на этот момент информации, среди погибших и раненых нет российских граждан. По этим данным, в их числе нет иностранцев. Но мы продолжаем следить за ситуацией", - сказал Пронин, передает РИА Новости.

По предварительным данным полиции, взрывное устройство находилось в припаркованном автомобиле. Однако представитель МВД Индии У.К Бансал заявил, что взрывчатка могла находиться в чемодане.

Экспертные заключения свидетельствуют о том, что взрывчатое вещество содержало калийную селитру (нитрат калия). В настоящий момент на месте происшествия работают спасатели. Сотрудники правоохранительных органов проверяют припаркованные у здания Верховного суда машины на предмет наличия в них взрывчатых веществ. Кроме того, в район была направлена бригада взрывотехников со специально обученными собаками.

Все люди из здания суда эвакуированы, место происшествия оцеплено, передает РБК.

Спецслужбы Индии квалифицировали взрыв как теракт. Такое решение было принято по итогам экстренного совещания силовиков. "Пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за совершенное злодеяние, однако преступники будут найдены", - заявил на совещании глава МВД Паланиаппана Чидамбарам. Министр предположил, что цель этого теракта - посеять страх и дестабилизировать страну. Он выразил соболезнования родным и близким погибших и раненых.

В индийской столице введена повышенная готовность правоохранительных служб, введены особые меры безопасности на крупнейших станциях метрополитена. По распоряжению МВД в Нью-Дели введены повышенные меры безопасности. На перекрестках стоят полицейские патрули, которые проверяют документы, выборочно осматривают автомобили, сообщают "Вести".

Позже стало известно, что ответственность за теракт взяла на себя южноазиатская группировка Харкат-уль-Джихад-аль-Исламия (Исламское Движение Сопротивления), сообщает Reuters со ссылкой на индийские власти. Заявление об этом группировка прислала по электронной почте. Глава государственного следственного агентства сказал журналистам, что он серьезно относится к содержанию электронного письма. Организация действует, по данным спецслужб, в Пакистане, Индии и Бангладеш. В августе 2010 года США и ООН внесли ее в список террористических запрещенных организаций.

Пока правоохранительные органы предполагают, что устройство было собрано в домашних условиях, с использованием нитрата аммония. Власти признались, что никаких зацепок касательно исполнителей теракта у них кроме заявления исламистов нет, по горячим следам преступников взять не удалось. "Мы должны быть решительны и сплочены, - указал в обращении к парламенту Чидамбарам. - Террористическим группам нельзя позволить запугать нас".

Взрыв у Верховного суда в Дели - первый крупный теракт в Индии с ноября 2008 года. Три года назад террористы напали на Мумбай. 10 преступников угнали траулер в пакистанском портовом городе Карачи, расположенном почти в тысячи километрах от Мумба. Причалив к берегу на шлюпках, они рассредоточились по разным районам города и открыли стрельбу. Террористы забаррикадировались в трех зданиях, в гостиницах "Тадж-Махал" и "Оберой" и в еврейском культурном центре, захватив сотни заложников. Жертвами терактов в Мумбае в ноябре 2008 года стали 166 человек. Это нападение местные СМИ окрестили "индийским 11 сентября". Считается, что теракт подготовила исламистская террористическая организация "Лашкар-и-Тайба". Осужден был только пакистанец Аджмал Амир Кассаб - единственный выживший из нападавших на Мумбай, остальные погибли в перестрелке. Он приговорен к смертной казни через повешение. Но о том, что Касааб является членом "Лашкар-и-Тайба" в обвинительном заключении в итоге не говорилось.

Версию о причастности к теракту у Верховного суда исламских террористов правоохранительные органы уже рассматривают, признаются власти. Впрочем, как передает корреспондент Sky News в Индии Алекс Росси, полиция не исключает, что заложить бомбу могли и "из-за частных судебных споров".

Теракт снова поднял вопрос о низком уровне безопасности в Индии. 48-летняя Намита Рой, юрист из Верховного суда, сказала The Times, что накануне в суде не работали металлоискатели. Военный аналитик, генерал-майор Ашот Мехта вовсе считает, что индийское правительство должно было быть готово к атаке и могло ее предотвратить: "Заметьте, это произошло за несколько дней до 11 сентября, власти могли бы предвидеть возможные нападения".

Кроме того, эксперты вспоминают, что несколько месяцев назад Верховный суд уже атаковали. 25 мая взрывное устройство сработало в припаркованном у здания суда автомобиле. Машина загорелась, никто не пострадал. Меры безопасности усилены так и не были, пишет Газета.ру.

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.