Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

Россия уступила в конкурентоспособности Вьетнаму

Россия спустилась на три строчки вниз в рейтинге Всемирного экономического форума по глобальной конкурентоспособности среди 142 стран. Согласно рейтингу, наша страна занимает 66 место, проигрывая Вьетнаму и Уругваю. Возглавляет список наиболее благоприятных экономик по-прежнему Швейцария.

Доклад ВЭФа "The Global Competitiveness Report 2011-2012" анализирует состояние экономик 142 стран сразу по нескольким критериям: развитие финансовых рынков, инфраструктуры, здравоохранения и образования, макроэкономическая среда, сложности ведения бизнеса и т.д..

"После нескольких трудных лет намечается постепенное оздоровление экономики после экономического кризиса, хотя этот процесс распределен неравномерно: большая часть развивающихся стран все еще показывает относительно быстрый рост, несмотря на некоторый риск перегрева экономики, в то время как развитые экономики продолжают медленное восстановление, в этих странах наблюдается постоянная безработица и финансовая уязвимость экономики, в то же время не видно ясной перспективы для улучшения ситуации", - приводятся в отчете слова основателя и исполнительного директора Всемирного экономического форума Клауса Шваба.

Наиболее благоприятные условия, согласно рейтингу ВЭФа, в Швейцарии, Сингапуре и Швеции. CША, как отмечается в докладе, продолжают снижение в рейтинге третий год подряд - до пятого места. "В дополнение к макроэкономическим проблемам некоторые аспекты институционального климата США продолжают вызывать озабоченность у руководителей ведущих компаний - в частности, низким остается уровень доверия к политическим деятелям, озабоченность также вызывают проблемы государственного управления", - поясняет ВЭФ.

В еврозоне лидером остается Германия (шестое место). Франция же за год спустилась на три строчки вниз, до 18-го места. "Реформы для повышения конкурентоспособности будут играть ключевую роль в оживлении экономического роста в регионе и в разрешении ключевых проблем: фискальной консолидации и долговременной безработицы", - комментируют аналитики фонда.

Как отмечает партнер Strategy Partners Group Алексей Праздничных (руководит исследованиями ВЭФа в России), в то время как конкурентоспособность в развитых экономиках находилась на одном и том же уровне последние несколько лет, "во многих развивающихся экономиках конкурентоспособность выросла, что делает их рост более устойчивым и отражает смещение экономической активности от развитых экономик в их пользу". Среди крупных развивающихся экономик продолжает лидировать Китай (26-е место). Другие страны БРИКС двигаются пока разнонаправленно: ЮАР (50-е место) и Бразилия (53-е место) - вверх, а Индия (56-е место) и Россия (66-е место) снижают свои позиции. Так, за последний год российская экономика сместилась сразу на три позиции. Как отмечают аналитики ВЭФа, по сравнению с предыдущим годом относительное положение России значительно ухудшилось по таким слагаемым, как институты, здоровье и начальное образование, эффективность рынка труда, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал. Улучшение произошло лишь по двум слагаемым: макроэкономическая среда и технологический уровень. Как и в прошлом году, основным барьером для развития бизнеса в России была названа коррупция, но прошлогодние проблемы с доступом к финансированию и налоговым регулированием уступили место неэффективности госаппарата и преступности.

"Падение России отражает, что ухудшение качества институтов, эффективности рынка труда и сложности ведения бизнеса перевесили улучшение макроэкономической стабильности", - подчеркивается в докладе Всемирного экономического форума. По уровню развития институтов Россия занимает 128-е место, по эффективности рынка товаров тоже 128-е, по эффективности рынка труда 65-е, по сложности ведения бизнеса 114-е, по развитию финансового рынка 127-е, по технологическому развитию 68-е место, по инновационной деятельности 71-е. Чуть лучше позиции России по макроэкономической среде - 44-я строка в рейтинге, по инфраструктуре 48-я, по уровню высшего образования и профессиональной подготовке 52-я.

Для развития конкурентоспособности необходимо усилить верховенство закона и защиту прав собственности, улучшить работу судебной системы, поднять уровень безопасности по всей стране, рекомендуют авторы доклада.

"Вдобавок к слабым институтам на конкурентоспособность России негативно влияет низкая эффективность рынка товаров. Конкуренция как внутри страны, так и на внешних рынках подавляется самой структурой рынка, на котором доминируют несколько больших компаний, неумелой антимонопольной политикой, а также ограничениями по торговле и иностранной собственности", - подчеркивается в докладе.

Ухудшение позиций России не удивило экспертов. "Все программы, разрабатываемые для повышение конкурентоспособности, в корне ситуации не меняют - они просто ретушируют проблемы. При этом другие страны не стоят на месте", - говорит президент "Деловой России" Александр Галушка.

"С чего вдруг наши позиции должны были улучшиться? С точки зрения инновационного потенциала, кроме громких заявлений, лампочек и планшетников, которые сложно назвать отечественными, предъявить нечего. С точки зрения структуры экспорта на мировом рынке мы тоже проигрываем", - соглашается директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.