Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

Госдеп США: Разногласия по ПРО носят чисто политический характер

Разногласия между Россией и США в вопросах ПРО не имеют под собой реальных оснований и носят чисто политический характер, считает второй заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Фрэнк Роуз, передает РИА Новости.

"Политическое непонимание относительно возможностей создаваемой системы ПРО НАТО - особенно в той ее части, что система якобы угрожает российским межконтинентальным баллистическим ракетам и тем самым подрывает стратегическую обороноспособность России - беспочвенны", - уверен Роуз.

"Мы надеемся создать надежную основу для сотрудничества с Россией в сфере противоракетной обороны, и правительство США работает на самом высоком уровне, чтобы обеспечить прозрачность наших планов в сфере ПРО и чтобы объяснить, что создаваемая нами система ПРО не угрожает России и ее безопасности", - сказал Роуз, выступая в Копенгагене, пишет "Российская газета".

Накануне, 3 сентября, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США не желают идти навстречу Москве в сотрудничестве по противоракетной обороне. "Шансы остаются всегда, пока дело не закрылось. Но на сегодняшний момент никаких свидетельств того, что нам готовы пойти навстречу, нет", - сказал Лавров, находящийся на саммите СНГ в Душанбе.

"Наша позиция основывается на инициативе, которую выдвинул президент Медведев. Она заключается в секторальном подходе, естественно, она (инициатива) была сформулирована в общих чертах. Были изложены принципы, на которых мы готовы сотрудничать, прежде всего, равноправное взаимодействие с самого начала, по анализу угроз, совместная работа по согласованию тех мест, по которым с этими угрозами можно бороться и, в случае необходимости - создание военно-технической инфраструктуры", - напомнил министр, сообщает РБК.

"Нас заверяют, что американский план совершенен и не нуждается ни в какой модификации, хотя мы видим в нем прямые риски для наших Стратегических вооруженных сил", - заметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Он напомнил, что "Договор о СНВ предполагает, что любое развитие событий, которое будет создавать угрозу для безопасности одной из сторон, дает другой стороне право выйти из Договора". "Так, что мы будем смотреть, насколько и когда такая реальная угроза возникнет", - предупредил Лавров.

Вместе с тем, он подчеркнул, что Москва "пока не прекращает усилий", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы настойчиво проводим контакты с американцами в рамках Совет Россия-НАТО, разъясняя наши подходы. Они все прекрасно понимают, потому проще уже не скажешь, как это было сделано в ходе многочисленных раундов, консультаций между Москвой и Вашингтоном и с натовскими странами. Продолжим (переговоры), там есть разумные люди, которые готовы признать правоту наших аргументов, но в силу натовской дисциплины эти голоса не слышны", - добавил министр.

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.