Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.11.2019 : 63,853
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.11.2019 : 70,4235

Фредди Меркьюри поздравляют с юбилеем

Фредди Меркьюри поздравляют с юбилеем

Сегодня, 5 сентября, мир отмечает День рождения одного из ярчайших музыкантов ХХ века, лидера и вокалиста культовой рок-группы Queen Фредди Меркьюри. Как провозгласили мировые СМИ, в этот день ему исполнилось бы уже 65 лет.

Пожалуй, сложно найти другую звезду, о которой сказано столь много - и известно столь мало. Как можно прочесть в многочисленных биографиях музыканта, он родился на далеком Занзибаре (ныне - Танзания), учился в школе в Индии (местоположение и число этих школ разнится), затем семья переехала в Лондон (когда именно и при каких обстоятельствах - также существует несколько версий), где он поступил в Илингский колледж на дизайнерский факультет и встретил будущих "одногруппников" - гитариста Брайана Мэя, ударника Роджера Тейлора и басиста Джона Дикона. Вместе они образовали супергруппу с уникальным музыкальным стилем, хиты которой крутят по радио и распевают по всему миру по сей день - причем в последнем случае подчас даже не зная их авторства.

Стоит отметить, что тот факт, что Меркьюри, как и его коллеги по группе, получил высшее образование, отразился на уровне творчества музыканта. Его поэзия чрезвычайна сложна и образна, в ней часто встречается игра слов, многочисленные отсылки и аллюзии, но главное - лирика лидера Queen чрезвычайно метафорична и потому нередко сложна для понимания. Так, например, изящная Killer Queen, описывает Смерть как... проститутку, готовую угодить всем и каждому. А также - оцените политическую иронию - называет ее "единственным лекарством для Хрущева и Кеннеди".

Официально у Меркьюри не было никакого музыкального образования, его принято считать гениальным самоучкой, у которого за плечами - лишь несколько классов игры на фортепиано в индийской школе. Разве что в мемуарах одного из его служащих упоминается, что "на экзамене в Королевской музыкальной академии Фредди получил лишь тройку или четверку"... однако больше эти данные нигде не встречаются, да и источник это более чем сомнительный. Так или иначе, музыка Queen стала феноменом, который до сих пор не удалось втиснуть в рамки какого-то жанра. Называют арт-рок, глэм-рок, симфо-рок... Однако уникальность звучания группы, которая до сих пор не исследована и которую никто так и не смог повторить - в балансировании на грани жанров, дерзком и гармоничном смешении массовой и элитарной культуры. Опера, джаз, рок-н-ролл, водевиль, средневековая баллада, хард-рок - для Меркьюри не существовало "низких" и "высоких" жанров, была лишь музыка.

Он сам был - Музыкой. Ее духом. Ее голосом.

Примечательно, что в творчестве Queen достаточно сильна религиозная тема. Наиболее ярко и открыто она проявилась в лирике Брайана Мэя. Они с Меркьюри образовывали любопытный авторский тандем: первый писал горячие, страстные призывы одуматься, спасти свою душу и придти к Богу, другой - с анатомической точностью описывал, как эту самую душу теряют.

К слову, знаменитая Bohemian Rhapsody, принесшая в 1975 году группе приставку "супер" и статус культовой (а по некоторым данным - и спасшая ее от финансового кризиса), до сих пор остается загадкой для большинства поклонников и исследователей. Последних, впрочем, немного - или, если говорить точнее, их нет совсем, поскольку исследование наследия Queen по каким-то причинам совершенно не интересует журналистов и писателей, которые берутся говорить о группе. Можно было бы предположить, что дело в той самой сложности, требующей высокого уровня образования, которым может похвастать не каждый. Однако и спустя 20 лет после смерти Меркьюри среди западных "акул пера" не было даже попыток серьезно подойти к этому вопросу.

Тех, кто рискнет познакомиться с биографией музыканта более детально, также ждет горькое разочарование. Поскольку тут же выясняется три вещи: во-первых, с этими самыми деталями очень негусто, во-вторых, они каким-то совершенно фантастическим образом расходятся, и в-третьих - нормальных биографий у Меркьюри нет. Совсем. Не считать же нормальной книгу, где об авторе знаменитой Barcelona, написанной и исполненной Меркьюри дуэтом с оперной дивой Монсеррат Кабалье, всерьез говорится, что он не знал оперы? А она вполне официально считается лучшей...

Однако не будем вспоминать об этом в праздничный для его многочисленных фанов день. Музыка Меркьюри и Queen до сих пор пользуется бешеной популярностью, и поклонники их таланта и поныне распевают их песни - пусть и не всегда понимая смысл.

Коллеги музыканта решили отметить его юбилей достаточно оригинальным образом - устроив аукцион и "шоу двойников". К чему человеку, который всю жизнь оставался единственным и неповторимым, двойник - не вполне ясно, но у звезд, вероятно, свои причуды.

32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире

32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире

Малыши родились на 23-й неделе беременности: Джо, с весом 429 граммов, и Эшли, с весом 203 грамма.

Ливия нуждается в помощи РФ и Африканского союза - представитель Временного правительства

Ливия нуждается в помощи РФ и Африканского союза - представитель Временного правительства

Министр Временного правительства Ливии считает, что страна начнет развиваться только в том случае, если ей помогут Россия и Африканский Союз.

Опрос: большинство жителей РФ ходят на работу с ОРВИ

Опрос: большинство жителей РФ ходят на работу с ОРВИ

Специалисты портала "Здоровье Mail. ru" провели опрос, в результате которого выяснилось, что 50% россиян идут на прием к врачу только в крайнем случае.

Совфед придумал решение проблемы нехватки учителей и врачей

Совфед придумал решение проблемы нехватки учителей и врачей

По мнению председателя Совфеда по экономической политике Андрея Кутепова, решением данной проблемы является целевой набор.