Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2022 : 76,4408
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2022 : 86,8215

Из "Олимпийского" уберут книжную ярмарку

Мэрия Москвы может очистить спорткомплекс "Олимпийский" от всех торговых площадок, в том числе крупнейшей в России книжной ярмарки. Городские власти полагают, что грандиозное спортивное сооружение можно использовать для ряда мероприятий чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Книжная ярмарка в "Олимпийском" рискует повторить судьбу знаменитого вещевого рынка в "Лужниках", который был закрыт в преддверии реконструкции главного стадиона страны.

Окончательного решения о закрытии всех магазинов в "Олимпийском" пока не принято, однако информацию о намерении мэрии очистить спорткомплекс от торговцев подтвердил источник издания в столичном правительстве. При этом стало известно, что "Олимпийский" расторгает договоры аренды, но пока только с теми торговцами, которые нарушают сроки платежей, пишет РБК.

В отделе аренды "Олимпийского" сообщили, что сейчас невозможно заключить новый договор аренды торговых помещений или продлить старый.

В отчете ОАО "СК "Олимпийский" (на его балансе находится спорткомплекс) указывается, что на конец 2010 года было заключено 159 договоров со 138 арендаторами, которые занимают 58,9 тысячи квадратных метров. В частности, в "Олимпийском" расположена крупнейшая в России книжная ярмарка. В 2010 году выручка ОАО составила 944 миллиона рублей, из которых 333 миллиона рублей было получено от сдачи в аренду помещений, 307,7 миллиона рублей - от проведения спортивных мероприятий и концертов. Еще 267,5 миллиона рублей "Олимпийский" заработал за счет оказания услуг населению.

Сейчас торговцы в спорткомплексе платят за аренду 200-300 долларов за 1 квадратный метр, в то время как в торговых центрах ставки варьируются от 500 до 1,5 тысячи долларов за 1 квадратный метр, говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Вывод торговцев из "Олимпийского" чиновники мэрии мотивируют необходимостью проведения реконструкции комплекса, где будет проходить часть мероприятий чемпионата мира по футболу в 2018 году. "Но пока нет конкретных решений ни о сроках реконструкции, ни о суммах", - говорит собеседник в "Олимпийском". В состав спорткомплекса входят само здание крытого стадиона (около 148 тысяч квадратных метров; вмещает 35 тысяч зрителей), а также здание плавательного бассейна (58 тысяч квадратных метров). Для сравнения: инвестиции в реконструкцию к чемпионату мира по футболу 2018 года Большой спортивной арены "Лужников" (общая площадь - 73,5 тысячи квадратных метров, максимальная вместимость - 78,4 тысячи человек) оценивается в сумму около 20 миллиардов рублей.

Планы по развитию территории "Олимпийского" были еще у команды прежнего мэры Москвы Юрия Лужкова. На землях вокруг комплекса чиновники намеревались построить более 200 тысяч квадратных метров недвижимости. В частности, рассматривалась возможность передачи 16,7 га земель спорткомплекса под строительство Московской соборной мечети и медиацентра "Первого канала". Еще два года назад на комплексной реконструкции "Олимпийского" настаивал один из акционеров спорткомплекса - ООО "Высшая лига Траст" (владеет 27,45% ОАО "СК "Олимпийский"). 60% "Высшей лиги Траст" принадлежит владельцу девелоперской компании MosCityGroup Павлу Фуксу, по 20% - членам совета директоров "Олимпийского" Павлу Пожигайло и Владимиру Зайцеву. Связаться с ними не удалось. В декабре 2010 года, как следует из материалов ОАО, "Высшая лига Траст" решила выйти из состава акционеров "Олимпийского" и предложила мэрии выкупить ее пакет. Но у города пока нет таких планов, так как принадлежащие мэрии 64% комплекса позволяют контролировать ситуацию, сообщил чиновник в правительстве столицы.

С приходом Сергея Собянина в Москве стали активно закрываться рынки: к 2015 году из 80 рынков и ярмарок мэрия намерена оставить всего пять. В июле был ликвидирован рынок на территории "Лужников", пишет газета "Коммерсантъ".

Об этом сообщил глава департамента торговли и продовольствия Москвы Михаил Орлов. "Сегодня прекратил работу торгово-ярмарочный комплекс "Лужники". Это 2500 лотков, которые располагались на территории сквера перед стадионом в так называемой "подкове", 500 контейнеров, располагающихся неподалеку, а также 302 двухэтажных павильона для оптовой торговли", - сказал Орлов. По его словам, уже ночью начались работы по благоустройству территории, на которой находился комплекс. "Это будет красивая территория с благоустроенными газонами, хорошим асфальтовым и плиточным покрытием, то есть всем тем, что создает настроение для хорошего отдыха", - сказал он, сообщает РИА Новости.

Предполагается, что к 2015 году в столице останется всего пять ярмарок и рынков.

Советник Перфильев подсказал журналисту Шевченко самый быстрый способ оказаться в ЦАР

Советник Перфильев подсказал журналисту Шевченко самый быстрый способ оказаться в ЦАР

Журналисту Максиму Шевченко стоит приехать в Африку и поработать с местным спецназом, считает советник президента ЦАР по безопасности Виталий Перфильев.

Странные правила дорожного движения в разных странах мира

Странные правила дорожного движения в разных странах мира

Мало кто может похвастаться тем, что знает абсолютно все правила дорожного движения в собственной стране. что уж тогда говорить о правилах, которые действуют в других странах? Тем более, что среди них есть немало и, мягко говоря, странных.

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания "Шаг к себе"

Психолог Андрей Курпатов выложил в своем Instagram-аккаунте видео с презентацией инструмента для самопознания.

Подземные лодки так и остались фантазией

Подземные лодки так и остались фантазией

Человек всегда хотел то в небо взлететь, то под землю спуститься. Однако дальше фантастических книжек дело не сразу пошло. Потом человек начал покорять небо и водные глубины, то с путешествиями под землей как-то все не ладилось.