Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.01.2022 : 78,6422
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.01.2022 : 88,9286

Американских дипломатов интересуют российские женщины и фитнес-клубы

Скандально известный ресурс WikiLeaks после длительного перерыва возобновил публикацию секретных телеграмм госдепартамента США. Среди 100 тысяч депеш, обнародованных за минувшие выходные, множество направлено из посольства США в Москве. Как выяснилось, американских дипломатов интересуют практически все аспекты жизни российского общества - от демографической ситуации и положения женщин в обществе до развития социальных сетей и увлечения фитнесом, пишет газета "Коммерсантъ".

Как сообщается в засекреченных документах американских дипломатов в Пекине, Китай стоит на пороге ядерной катастрофы. По данным дипломатов, китайские власти используют дешевые и давно устаревшие ядерные технологии, которым исполнится сто лет к тому моменту, как срок годности последнего реактора подойдет к концу. Тревожные сигналы стали поступать от американских дипломатов, когда Китай возобновил ядерные испытания, временно приостановленные на волне паники после трагедии на японской АЭС "Фукусима".

Согласно опубликованным на Wikileaks материалам, в 2008 году китайское правительство разработало программу, в ходе которой к 2020 году в стране будут построены до 60 новых АЭС. Американцев беспокоит, что все электростанции будут сконструированы на основе давно устаревших американских реакторов модели CPR-1000. Китайское правительство признает, что такие реакторы значительно менее безопасны, чем их современные более дорогостоящие аналоги, однако ссылается на дефицит бюджета и обещает обеспечить максимальную безопасность на новых АЭС. На данный момент, нет никаких данных, что Китай собирается отступиться от планов стать самой мощной ядерной (и ядерноопасной) державой в мире, сообщают "Вести".

Среди новых депеш есть и материалы, касающиеся России. Из документов следует, что американских дипломатов интересуют практически все аспекты жизни российского общества. Так, в 2006 году тогдашний посол США в Москве Уильям Бернс посвятил отдельную депешу появлению в России среднего класса. При этом его больше всего интересует политическая ориентация этой социальной группы. "Интерес к политике, который обычно ассоциируется со средним классом на Западе, в России также, несомненно, начал пускать корни. Однако, учитывая здешние политические реалии, не стоит сразу ожидать, что он перерастет в активизм, - предупреждает господин Бернс. - Тем не менее тенденция ясна. Не думаю, что преуспевающие люди этой страны в итоге будут вести себя иначе, чем представители среднего класса в других развивающихся обществах. Они захотят иметь право голоса и влиять на то, как управляется их страна и как тратятся их деньги".

Другая отправленная в Вашингтон депеша целиком посвящена развитию фитнес-клубов в России (этот тренд американцы также считают показателем появления среднего класса). Примечательно, что, опросив владельцев нескольких подобных заведений, дипломаты пришли к выводу, что одним из главных факторов фитнес-мании в России является желание россиян подражать Владимиру Путину, исповедующему здоровый образ жизни.

Еще одним признаком наличия среднего класса дипломаты США считают распространение интернета и рост популярности социальных сетей. При этом они с сожалением констатируют, что большинство российских блогеров аполитичны.

Американские дипломаты сочувственно отзываются о российских женщинах. "Многие из них хотели бы обладать такими же правами, как жительницы других стран: быть защищенными от домашнего насилия или не быть обделенными в зарплате по сравнению с мужчинами. Однако российским женщинам часто приходится выполнять одновременно и традиционно женские, и мужские функции - так, им либо негде найти мужчину, либо их мужчины беспомощны и (или) деспотичны. Россиянки заняты простым выживанием, и им некогда создавать организации по защите прав женщин", - пишет посол Джон Байерли в депеше 2009 года, объясняющей, почему в России не развит феминизм, пишет газета "Коммерсантъ".

Ранее интернет-портал Ассанжа выкладывал файлы постепенно, небольшими объемами. О том, почему сайт решил выложить такое большое количество документов за один раз, в сообщении WikiLeaks не указывается.

Тем не менее, как сообщил агентству источник, близкий к Ассанжу, причиной можно считать то, что последнее время интерес мировых СМИ к публикациям портала заметно ослабел. Источник сказал, что сам основатель WikiLeaks и люди, работающие над порталом, "расстроены" из-за низкого интереса СМИ.

Сайт WikiLeaks приобрел скандальную известность, выложив в открытый доступ сотни тысяч конфиденциальных документов американских властей. Сначала это были бумаги, касающиеся операций США в Ираке и Афганистане. Затем в конце ноября прошлого года на сайте появились копии телеграмм, которые поступали в госдепартамент из американских посольств по всему миру. Депеши, которые ранее обильно цитировались мировыми СМИ, содержат откровенные, зачастую неприятные отзывы о зарубежных лидерах и оценки проводимой ими политики, сообщает РИА Новости.

Пришло время полковников: Пригожин напомнил, как Путин воссоздавал великую державу

Пришло время полковников: Пригожин напомнил, как Путин воссоздавал великую державу

Журналисты общественно-политического панарабского ресурса Soukukkaz Media обратились за комментарием по ситуации в Африке к российскому предпринимателю Евгению Пригожину.

Военный журналист: Гуманитарные конвои и бюрократия ООН не спасут мир от терроризма

Военный журналист: Гуманитарные конвои и бюрократия ООН не спасут мир от терроризма

Инструкции и отписки ООН не помогли Мали обеспечить безопасность населения. Так публицист и военный писатель Владлен Татарский оценил действия миротворческой миссии (МИНУСМА) в африканской стране.

Макаренко высказался о предложении Беглова установить памятник азербайджанцам

Макаренко высказался о предложении Беглова установить памятник азербайджанцам

Общественный деятель Эрнест Макаренко в комментарии для Pravda.Ru раскритиковал главу региона Александра Беглова после его предложения отдать дань памяти азербайджанцам за их помощь в обороне блокадного Ленинграда.

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания "Шаг к себе"

Психолог Андрей Курпатов выложил в своем Instagram-аккаунте видео с презентацией инструмента для самопознания.