Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

Онищенко не верит в отравление алтайцев токсичным гептилом

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не видит причин беспокоиться по поводу аварии космического корабля "Прогресс" в Чойском районе республики Алтай.

По его мнению, катастрофа космического грузовика не оказала негативного влияния на здоровье людей и не привела к повышению уровня радиации воды и почвы.

"Предположительное место падения корабля находится в 80-100 км от ближайшего населенного пункта. Это сутки пешего пути, людей там нет", - цитирует ИТАР-ТАСС главного санитарного врача России.

Глава Роспотребнадзора также сообщил, что обращений людей за медицинской помощью из-за падения ракеты не было.

"Мы контролируем воду и почву, - рассказал Онищенко. - Результаты исследований воды в реках, к счастью, соответствуют действующим требованиям".

"Сегодня наши сотрудники выезжают на Алтай брать повторные пробы почвы, воды и растений в предполагаемом квадрате, где упали обломки - это границы Чойского и Майминского районов, а также часть Чемальского района", - сообщил агентству "Интерфакс" в пятницу ректор института Юрий Винокуров.

По его словам, первые пробы, собранные накануне в Чойском районе, показали отрицательный результат. Результаты вторых проб будут готовы в предстоящие выходные.

Как сообщает Lifenews, местные экологи заявили, что в Горно-Алтайске нет ни одной лаборатории, в которой можно было бы выявить наличие токсичных остатков ракеты в пробах с места крушения космического корабля "Прогресс".

Семеро жителей села Каракокша Чойского района ранее уже обратились в местную больницу с жалобами на головные боли, першение в горле и странный привкус во рту.

Исследователи Горно-Алтайского центра гигиены и эпидемиологии взяли шесть проб воды и три пробы почвы для проведения радиологического анализа в Чойском районе.

"В реке Кузя, а также открытых водоемах сел Каракокша, Алтайская Кузя, Уймень и Красносельск техногенные радионуклиды не обнаружены, - сообщила Life News сотрудник Горно-Алтайского центра гигиены и эпидемиологии Анна Калиниченко. - Из трех проб почвы готова только одна. Результат отрицательный.

В настоящее время специалисты Роспотребнадзора продолжают отбор проб почвы в районе с.Каракокши и воды из рек Бия, Каракокша и Саракокша. В Алтайском крае также отобраны пробы воды из реки Бия, в которую впадает река Каракокша, и реки Обь в районе Барнаула.

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что жалобы на плохое самочувствие жителей алтайского села Каракокша, находящегося неподалеку от предполагаемого места падения обломков космического грузовика "Прогресс", вызваны волнением и разыгравшимся воображением и не связаны с возможным отравлением токсичными веществами, сообщает "Росбалт".

"Все исследования показывают - нет того, что нас, вернее вас, беспокоит", - сказал он. Онищенко пояснил, что исследовалась вода в реках, в том числе в зонах водосбора.

"Обращений с отравлениями как следствия влияния ракетного топлива - этого нет", - сообщил Онищенко.

Директор Алтайского регионального института экологии и рационального природопользования Юрий Робертус убежден, что исследование почвы и воды в месте падения космического грузовика "Прогноесс" только на радиацию и нефтепродукты абсолютно бессмысленно.

"Территорию, которая подверглась загрязнению, пока никто не оценивал, она даже не определена до сих пор, - заявляет Робертус. - В данном случае взятие проб - это всего лишь подстраховочный фактор".

Ученый утверждает, что образцы грунта и воды из Каракокши имеет смысл исследовать в исследовательском центре в поселке Кольцово под Новосибирском.

"Единственная аккредитованная для проведения исследования на гептил лаборатория на Алтае находится в Барнауле, но у них нет необходимого оборудования, - рассказывает он. - Лаборатория в Кольцово не аккредитована, но оборудование там есть, поэтому у "Роскосмоса" существует негласная договоренность на проведение исследований на гептил именно там.

Однако самым оптимальным вариантом, по мнению Юрия Робертуса, является лаборатория в Москве, где есть и аккредитация, и самая современная техника.

Но стоимость проведения одного вида анализа на импортном оборудовании около тысячи долларов, - говорит Робертус. - Делается исследование на наличие гептила не менее недели.

Спасатели предупреждают, что фрагменты обломков разбившегося "Прогресса" токсичны: в состав ракетного топлива входил гептил - вещество первого класса опасности. По оценке специалистов, оно в шесть раз токсичнее синильной кислоты.

Жители Алтая уже привыкли к падающим с неба после каждого удачного, а тем более неудачного запуска, токсичным остаткам ракет.

Работы по изучению последствий отравления гептилом проводились в Научно-исследовательском институте биохимии СО РАМН (г. Новосибирск) под руководством академика РАМН Л.Е. Панина".

"Гептил попадает в окружающую среду главным образом путем дисперсии его в атмосфере и при проливе остатков топлива в момент падения топливных баков на землю. Наличие продуктов его распада, по некоторым официальным сообщениям, обнаруживается только в почве и на растительности. Ни в воде, ни в воздухе, ни в продуктах питания ни разу не были обнаружены даже продукты его распада", - делают выводы ученые. - Однако высокая заболеваемость населения, проживающего на территории, прилегающей к районам падения, свидетельствует о том, что на него постоянно действуют какие-то токсические факторы. Проведение анализа этой заболеваемости осложняется тем, что клинические проявления отравления гептилом и его производными носят неспецифический характер", - цитирует исследование "Вести".

Обломки грузового космического корабля "Прогресс" обнаружены сразу в трех местах - в районе Телецкого озера, населенного пункта Каракокс, а также на одной из горных вершин, передает "Интерфакс".

Напомним, что запущенный 24 августа с космодрома "Байконур" грузовой космический корабль "Прогресс М-12М" не удалось вывести на расчетную орбиту : "24 августа при запуске ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-12М" в ходе работы третьей ступени на 325-й секунде полета ракеты-носителя, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению", - цитирует РИА "Новости" сообщение, размещенное на сайте Роскосмоса.

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.