Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

Ученые обнаружили планету из алмазов

Международная группа ученых открыла необычную планету, состоящую из соединений, похожих на земные алмазы. Открытие было сделано во время наблюдений за звездой J1719-1438, расположенной в 4 тысячах световых лет от Земли.

Это необычное светило диаметром всего 20 километров, относится к классу пульсаров и вращается вокруг своей оси со скоростью в несколько сотен оборотов в секунду, излучая мощные радиоволны. Однако нерегулярная пульсация этих волн натолкнула ученых на мысль, что на их пути стоит какой-то космический объект, который создает помехи, пишет "Комсомольская правда".

Как пишет американский журнал Science в своем новом выпуске, группа астрономов и астрофизиков под руководством профессора Мэттью Бэйлза из австралийского Суинборнского технологического университета пришла к выводу, что колебания волн вызваны присутствием планеты, которая вращается вокруг пульсара. Внимательно изучив этот сектор галактики Млечный Путь, ученые неожиданно наткнулись на огромное небесное тело, достигающее в диаметре 60 тысяч километров - то есть в пять раз больше Земли. Как утверждают астрономы, эта планета, вес которой в 300 раз превышает вес Земли, является частью большой потухшей звезды. Угаснув, эта звезда оставила после себя лишь ядро, состоящее из соединений углерода и кислорода, похожих на земные алмазы.

Несмотря на довольно скромные размеры, пульсар J1719-1438 обладает настолько высокой плотностью, что его масса в полтора раза превышает массу Солнца. "Если бросить в него обыкновенный кирпич, выброс энергии будет сопоставим со взрывом атомной бомбы", - отметил профессор Бэйлз, передает радио "Маяк".

Пульсары - нейтронные звезды, остатки взорвавшихся сверхновых, от полюсов которых исходят узкие пучки радиоволн. Обычно "новорожденные" пульсары вращаются очень быстро и постепенно замедляются, расходуя на излучение собственную энергию. Однако в двойной системе он может вновь "раскрутиться", забирая вещество у звезды-"соседа" - такие пульсары называются миллисекундными, поскольку они делают один оборот за несколько миллисекунд (миллисекунда - одна тысячная доля секунды).

Миллисекундный пульсар PSR J1719-1438 в созвездии Змеи в 4 тысячах световых лет от Земли ученые нашли с помощью австралийского радиотелескопа Паркс. Период обращения пульсара составляет 5,7 миллисекунды, он в 1,4 раза массивнее Солнца, при этом его диаметр составляет всего 20 километров. Наблюдения британского телескопа Ловелла и телескопа обсерватории Кека на Гавайях показали, что новый пульсар - часть двойной системы с периодом обращения около двух часов. Расстояние между пульсаром и его компаньоном составляет около 600 тысяч километров, что немногим меньше радиуса Солнца.

"Мы заключаем, что вторая звезда (планета) в системе - скорее всего, остатки мертвого ядра звезды, которая восстановила пульсар, и, вероятно, состоит из гелия или более тяжелых элементов, например, углерода", - пишут ученые в статье.

Обычно, "раскручивая" миллисекундный пульсар за счет собственного вещества, звезда превращается в белый карлик - маленькую компактную "перегоревшую" звезду. Пульсар и его сосед находятся так близко друг к другу, что последний, по словам исследователей, может быть только очень сильно "похудевшим" белым карликом, потерявшим до 99,9% своей исходной массы и по своим параметрам уже сопоставимым с планетой.

Диаметр компаньона PSR J1719-1438 составляет не более 60 тысяч километров, иначе на столь близком расстоянии его бы "разорвал" пульсар. Однако при таком диаметре, примерно в пять раз большем, чем диаметр Земли, масса объекта близка к массе Юпитера. Таким образом, его плотность должна составлять около 23 грамма на кубический сантиметр - то есть, он в несколько десятков раз плотнее газового гиганта и по своей плотности сопоставим, например, с платиной.

По мнению ученых, такое сочетание параметров означает, что вещество "звезды-планеты" представляет собой кристалл - иными словами, этот объект похож на огромный алмаз. "Планета-алмаз", согласно их гипотезе - это все, что осталось от когда-то массивной звезды, "чудом избежавшей полного разрушения".

"PSR J1719-1438 показывает, что в ходе эволюции пульсаров в двойных системах могут возникнуть особые обстоятельства, которые позволяют звездам-компаньонам нейтронных звезд превращаться в экзотические планеты, не похожие на те, которые можно найти где-то еще во Вселенной", - заключается в статье.

Ученые отмечают, что это второй подтвержденный случай наличия у пульсара планеты-компаньона: у открытого пятым по счету пульсара PSR B1257+12 в 1992 году были обнаружены две планеты массой около трех земных каждая и объект, по массе сопоставимый с Луной - эти объекты считаются первыми найденными планетами за пределами Солнечной системы. Кроме того, планета, возможно, есть у пульсара PSR B1620-26, однако ее характеристики пока крайне неопределенные, сообщает РИА Новости

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.