Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

Россия выдаст Карпакасу 4 миллиарда долларов на покупку оружия

Президент Венесуэлы Уго Чавес может получить от России новый кредит в 4 миллиарда долларов на покупку российского оружия, которое понадобится Каракасу, чтобы не повторить судьбу режима Муаммара Каддафи.

"Мы рассматриваем проект совместного с Россией банка. Уже открыто его представительство в Москве, в скором времени будет открыто представительство в Каракасе и еще одно - в Пекине", - сообщил Чавес в начале переговоров с Сергеем Лавровым во время визита главы МИДа России в Каракас.

Соглашение о создании совместного банка с капиталом 4 миллиарда долларов на базе российского Еврофинанс Моснарбанка для финансирования двусторонних проектов было подписано в прошлом году. Однако за минувшие полгода у Каракаса появились идеи по превращению этого банка в более мощный инструмент, сообщает РБК.

"Сейчас мы обсуждаем перспективы превращения банка в международную финансовую организацию наподобие Всемирного банка. Разумеется, в куда более скромном масштабе", - сообщил собеседник "Коммерсанта".

А по словам еще одного источника в делегации РФ, Уго Чавес планирует перевести в российско-венесуэльский банк часть счетов нефтяной госкомпании PDVSA. Есть уже договоренность и об увеличении уставного капитала, что может повлечь перераспределение долей (у России - 51%, у Венесуэлы - 49%).

Как рассказал Уго Чавес, в ближайшее время Каракас намерен обратиться к России с просьбой предоставить Венесуэле новый кредит на сумму 4 миллиарда долларов. По словам главы МИДа Николаса Мадуро, средства этого кредита будут пущены на новые закупки оружия в РФ (существующий портфель оружейных заказов Каракаса заместитель гендиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко оценивает в 6-7 миллиардов долларов).

Как пояснил господин Чавес, 4 миллиарда долларов кредита пойдут на создание комплексной системы обороны Венесуэлы. "Мы готовы покупать у российских друзей средства для создания системы ПВО, для защиты суши и морских рубежей", - заявил он. По его словам, новое оружие нужно Венесуэле для того, чтобы не повторить судьбу дружественного ей режима Муамара Каддафи.

"Мы обратились с этой просьбой к нашим русским друзьям. В ближайшие недели мой министр финансов отправится в Москву согласовывать детали, - рассказал президент Венесуэлы, пишет газета "Коммерсантъ".

Ранее стало известно, что правительство Венесуэлы планирует разместить в течение двух месяцев имеющиеся оперативные международные валютные резервы в России, Китае и Бразилии, выведя их из банков Европы и США, сообщил во вторник вечером депутат Национальной ассамблеи (парламента) этой южноамериканской страны Хулио Монтойя.

Читайте также: Венесуэла может перевести часть золотовалютных резервов в РФ

В подтверждение своих слов он продемонстрировал поступивший к нему по неофициальным каналам соответствующий документ, подготовленный министром финансов Хорхе Джиордани и главой Центробанка Нельсоном Мерентесом. По словам Монтойи, предложение о переводе резервов было рассмотрено в 12 августа президентом Венесуэлы Уго Чавесом во время его нахождения на Кубе.

"Они (министр финансов и глава Центробанка) просят и предлагают переместить в течение двух месяцев международные резервы Венесуэлы в дружественные страны, такие как Россия, Китай и Бразилия. А мы, венесуэльцы ничего не знаем об этом секрете", - заявил депутат в эфире венесуэльского телеканала Globovision, пишет газета "Известия".

По словам Монтойи, обсуждаемый документ предусматривает также возврат венесуэльского золота из Великобритании, Канады, США и Швейцарии в хранилища на национальной территории.

В настоящее время Венесуэла располагает золотовалютными резервами на сумму почти 24,5 миллиарда долларов, из них 18,29 миллиарда долларов составляет непосредственно золотой запас (365,7 тонн), оставшаяся часть в сумме 6,28 миллиарда долларов размещена на валютных счетах в Швейцарии, а также в Великобритании, Франции и США.

Причиной для подобных действий послужил пример Ливии, когда иностранные государства (в частности США, Италия и Франция) начинают по своему усмотрению использовать размещенные фонды для финансирования антиправительственных организаций, которые путем вооруженного насилия желают свергнуть власть в стране - держателе счета. Наряду с этим правительство Венесуэлы выводит свои активы из стран, которые столкнулись с очень серьезными финансовыми проблемами, пишет РБК.

Еще недавно казалось, что начавшееся после войны на Кавказе 2008 года дипломатическое наступление России в Латинской Америке постепенно захлебывается. Однако завершившееся вчера трехдневное турне Сергея Лаврова по Сальвадору, Перу и Венесуэле показало готовность Москвы участвовать в новых мегапроектах на другом краю света.

Вскоре после того, как Венесуэла в сентябре 2009 года признала Абхазию и Южную Осетию, Каракасу удалось вовлечь Москву в ряд крупных проектов. Сумма полученных Уго Чавесом российских кредитов на закупку оружия приблизилась к 4 миллиардам долларов, пять российских нефтяных компаний ("Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР) объединились для освоения месторождений тяжелой нефти Хунин-6 в дельте Ориноко и готовы потратить на проект 20 миллиардов долларов за 40 лет, а правительство Москвы подписалось на строительство социального жилья в Каракасе.

Москва, со своей стороны, похоже, уже приняла решение снова раскошелиться ради своего главного союзника в Латинской Америке. "Россия готова выделить оружейный кредит. Никаких проблем мы тут не видим, поскольку у Венесуэлы перед Россией нет просроченной задолженности, - заявил источник в МИД РФ. - Мы понимаем, что Чавесу необходимо покупать оружие в кредит, потому что нефтедоллары он тратит на социальные программы. Учитывая предвыборную ситуацию в Венесуэле, для нас этот кредит - возможность реально поддержать ключевого союзника в регионе", пишет газета "Коммерсантъ".

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.