Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Ситуация в Ливии меняется с каждым часом

Контролируемый оппозиционерами телеканал "Ливия-ТВ" сообщает, что противники Муамара Каддафи удерживают сейчас почти 75% территории Триполи. Накануне появились сообщения о том, что бойцы оппозиции захватили до 95% города. Однако этой ночью сторонники полковника нанесли ответный удар.

Сегодня информация о боях за Триполи остается противоречивой. Повстанцы заявляют, что их силы контролируют практически всю ливийскую столицу, однако сын Муамара Каддафи Саиф аль-Ислам рассказал журналистам BBC, что правительственные войска потеснили силы повстанцев, заманив их в ловушку, передают "Вести".

Накануне сторонники оппозиции заявляли о поимке Саифа аль-Ислама. Однако сегодня сын ливийского лидера Муамара Каддафи Саиф аль-Ислам прибыл в одну из гостиниц Триполи, где располагаются иностранные журналисты, и сообщил им, что власти выигрывают битву против повстанцев.

Как передает 23 августа Reuters, сын ливийского лидера отвез журналистов в укрепленный оплот Каддафи-старшего под названием Баб аль-Азизия, где произнес речь перед своими сторонниками. "Мы сломали повстанцам хребет. Это была ловушка. Мы устроили им тяжелые времена, так что мы выигрываем", - заявил Саиф аль-Ислам.

Накануне информацию о его поимке подтвердил и Международный уголовный суд в Гааге, поэтому появление сына Каддафи перед зарубежными СМИ вызвало вопросы относительно степени доверия данным ливийской оппозиции. По словам Саифа аль-Ислама, столица находится под контролем властей, и его мало волнует выданный Гаагой ордер на арест его самого и отца по подозрению в совершении преступлений против человечности. Муамара Каддафи не видели на публике с момента появления повстанцев в столице. На вопрос о том, находится ли его отец в безопасности в Триполи и хорошо ли себя чувствует, Саиф ответил: "Конечно", пишет "Коммерсантъ".

Более того: Сейф аль-Ислам сказал, что и его братья, о которых накануне говорилось, что они арестованы восставшими, а затем утверждалось, что один из них погиб, находятся на своих местах и продолжают военную и политическую деятельность.

Говорить о реальной ситуации крайне сложно - в связи с тем, что из разных источников поступает крайне противоречивая информация. Сегодня утром корреспондент BBC, которого трудно заподозрить в симпатии к полковнику Каддафи, сообщил, что повстанцы, которые вели бои в городе накануне, уже практически его покинули. То есть, не сумев захватить город с первого штурма и завязнув в боях в укреплённых районах, они отступили.

Кстати, само наступление на Триполи стало возможным, по признанию лидеров оппозиции, только после того, как авиация НАТО совершила налет на город, в ходе которого, по официальным данным ливийских властей, погибли 1500 граждан, а 5000 - получили ранения.

Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин направил генсеку жесткое послание, в котором указал на непропорциональное и неизбирательное применение силы со стороны западных держав. В письме были приведены факты гибели гражданского населения, о котором так сильно печется НАТО, сообщают "Вести".

"Неделю назад я как постпред РФ при НАТО направил генсеку Андерсу Фог Расмуссену письмо. В нем содержалось строгое предупреждение - было заявлено, что Россия не может мириться с непропорциональным и неизбирательным применением силы со стороны западных держав по отношению к одной из воюющих сторон в гражданской войне в Ливии. В данном письме были приведены факты гибели гражданского населения, о котором так сильно печется Североатлантический альянс, от бомбовых неизбирательных ударов - жертвы сначала исчислялись десятками, а потом и сотнями, в числе погибших были женщины и дети", - рассказал постпред в интервью "Интерфаксу", отметив, что не получил от Расмуссена никакого ответа.

"Обычно генсек отвечает, а тут говорят, что все в отпуске", - отметил Рогозин. "Вывод напрашивается сам: несмотря на то, что альянс живет по новой стратегической концепции, суть этой организации никоим образом не поменялась - как это было и в 1999 году во время бомбардировок Югославии, так и сейчас запад использует натовскую силу, свой военный инструмент для решения своих, как они говорят, прагматичных задач.

Я вижу здесь демонстративное неуважение к резолюциям СБ ООН, и это, собственно говоря, зачатки того очень опасного мира, в котором мы начинаем теперь жить", - добавил он.

"События в Ливии показали, что НАТО присвоило право решать вопросы войны и мира, которые находятся в компетенции Совета Безопасности ООН. Теперь НАТО будет решать, когда войну начинать и когда ее заканчивать. Думаю, самые тяжелые выводы должна сделать для себя ООН, которую НАТО явно теперь уже поставила себе вровень и вовсе не считает единственной исключительной силой, которая способна принимать решение о начале или завершении войны. В этой ситуации СБ ООН рискует стать постоянно игнорируемым органом", - заметил российский постпред, сообщает "Интерфакс".

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.

Дворников нет, техника простаивает: Вострецов возмутился уборкой снега при Беглове

Дворников нет, техника простаивает: Вострецов возмутился уборкой снега при Беглове

Принесший сильный снегопад в Петербург циклон "Бенедикт" показал неэффективность работы команды Беглова.