Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.11.2021 : 74,6004
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.11.2021 : 83,6793

Рядом с усадьбой "Архангельское" могут построить гипермаркет

Возле усадьбы "Архангельское" может появиться строительный гипермаркет "Леруа Мерлен". Несколько месяцев назад около 18 гектаров, частично расположенных в охранной зоне музея, были приобретены в интересах структур группы "Ашан".

Почти десять лет "Архангельское" безуспешно борется с распродажей земель вокруг усадьбы, на которых уже ведется строительство коттеджей.

Общая площадь усадьбы "Архангельское" составляет более 600 гектаров (включая охранную зону), но фактически музею принадлежит лишь 62 гектара, остальные находятся в ведении, в частности, Министерства обороны, администрации Красногорского района и других ведомств. С 2000 года музей пытается законодательно закрепить права на эти земли и не допустить их распродажи, но пока безуспешно.

Один из участков, частично находящийся в охранной зоне "Архангельского" и сданный в аренду администрацией Красногорского района некой компании "Моренко Лимитед", недавно был приобретен в интересах структур французской группы "Ашан". Об этом рассказали несколько игроков рынка. По словам одного из собеседников, права аренды на 49 лет участка площадью 18,04 гектара были перепроданы за 63 миллиона долларов из расчета 35 тысяч долларов за сотку. Гендиректор "Гео-Девелопмент" Максим Лещев считает такую оценку близкой к рыночной.

Эту информацию косвенно подтвердил бывший сотрудник компании-продавца, заметив, что права на участок продавались в основном под размещение строительного гипермаркета. Главный архитектор Красногорского района Маргарита Фалькова заявила, что в администрацию района по поводу этой земли инвесторы не обращались с 2009 года, когда арендатор участка - "Моренко Лимитед" - готовил проект планировки. По ее словам, согласно виду разрешенного использования, на этой земле можно построить торговый комплекс, и такая идея рассматривалась арендатором. Еще в 2009 году в Красногорском районе состоялись общественные слушания, по результатам которых было решено, что здесь можно возвести "многофункциональный производственный, административно-торговый комплекс с объектами дорожного сервиса и автостоянками".

В российском представительстве группы "Ашан", а также "Леруа Мерлен" (строительные гипермаркеты; входит в группу "Ашан") не стали комментировать эту информацию, сославшись на то, что все сотрудники пресс-службы находятся в отпусках. Связаться с представителями головного офиса также не удалось: телефоны сотрудников пресс-службы во Франции либо не отвечали, либо были переведены на автоответчик, пишет газета "Коммерсантъ.

В Министерстве культуры РФ и администрации музея-усадьбы "Архангельское" заявили, что они не осведомлены о планах строительства гипермаркета в охранной зоне музея. "Нам ничего не известно о планах строителей", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе Минкультуры в четверг.

Собеседник агентства напомнил, что по факту продажи земель министерство направило запросы в прокуратуру и в дальнейшем намерено предпринять все возможные шаги для того, чтобы не допустить строительства на территории охранной зоны музея-усадьбы.

Представитель администрации музея-усадьбы "Архангельское" в ответ на вопрос "Интерфакса", действительно ли в охранной зоне музея будет построен "Леруа Мерлен", сказал: "Вообще первый раз такое слышу. У нас ничего никогда не будет строиться".

В компании "Ашан" "Интерфаксу" также сказали, что "планов строить в этом месте нет". О намерениях построить в Архангельском "Леруа Мерлен" в компании не знают, сообщает "Интерфакс".

По словам директора департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Алексея Могилы, 18 гектаров слишком много для размещения только строительного гипермаркета. Поэтому, скорее всего, если "Ашан" решит развивать этот участок, на нем помимо "Леруа Мерлен" появятся гипермаркеты "Ашан", "Декатлон" и, возможно, "Ашан-Авто". Общая площадь строительства в этом случае может составить 45-50 тысяч квадратных метров, а объем инвестиций превысит 35 миллионов долларов, подсчитал эксперт, пишет газета "Коммерсантъ".

Тем не менее, по словам заместителя председателя московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Евгения Соседова, строительство гипермаркета рядом с усадьбой "Архангельское" недопустимо, так как поставит крест на развитии усадьбы как культурного центра.

Соседов рассказал, что данная территория является частью большого поля рядом с усадьбой, и на ней действительно разрешено строительство торгового цента. Подобные предложения неоднократно направлялись в адрес администрации, добавил он.

Кроме того он отметил, что на днях - 16 августа, на торгах была реализована другая часть этого поля, которая также может пойти под строительство ТЦ, что весьма логично, так как рядом проходят две трассы, а сам участок расположен вблизи Красногорска.

"Мы категорически против строительства гипермаркета. Это худший вариант который может быть. Это охранная зона и частично территория памятника, которая должна быть передана музею усадьбы. По нашему мнению, это просто незаконно и ставит крест на развитии всего "Архангельского" как культурного центра", - считает Соседов.

Усадьба "Архангельское" - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба расположена в Красногорском районе Московской области, в двух километрах к юго-западу от Красногорска. В 1810 году Архангельское приобрел князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. При нем строительство дворца, заложенного еще при прежнем владельце, было завершено. Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют "подмосковным Версалем", сообщает РИА Новости.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Петербуржцы не пойдут в

Петербуржцы не пойдут в "дворник-шеринг" из-за недоверия к Смольному

Смольный решился на эксперимент, который получил название "дворник-шеринг". Координатор движения "Красивый Петербург" Красимир Врански высказал мнение, что и эту инициативу вряд ли удастся реализовать из-за слабой компетенции городской администрации

Антиэффективные меры: Петербург снова накрыло волной новых заболеваний COVID-19

Антиэффективные меры: Петербург снова накрыло волной новых заболеваний COVID-19

В Санкт-Петербурге зафиксировали новые случаи заражения вирусом. Эпидемиологическая обстановка в Северной столице остается одной из самых неблагоприятных в стране.