Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.11.2021 : 75,5873
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.11.2021 : 84,9526

Агитация против Матвиенко может привести в суд

Политическая борьба в Санкт-Петербурге набирает обороты. Эпопея с выдвижением губернатора северной российской столицы Валентины Матвиенко в спикеры Совета Федерации может привести к многочисленным судебным процессам.

Во вторник стало известно, что избирательная комиссия петербургского муниципального образования Красненькая Речка, в котором планирует избираться нынешний питерский губернатор, намерена инциировать лишение депутатской неприкосновенности лидера петербургских эсеров, депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой. Поводом для беспрецендентного судебного разбирательства против оппозиционного политоика может стать позиция партии "Справедливая Россия", которая всеми доступными способами пытается помешать Матвиенко занять бывший рабочий пост главы эсеров Сергея Миронова.

Отметим, что для экс-спикера СФ Сергея Миронова конфликт с Матвиенко все больше становится личной вендеттой, ведь именно после критики в ее адрес питерская фракция "Единой России" отозвала уроженца Северной Пальмиры с третьего поста в государстве. Теперь экс-спикер пытается не допустить в свой бывший рабочий кабинет уроженку украинской Шепетовки.

Читайте также: Оппозиция оспорит в суде "тайные выборы" Матвиенко

"Сообщаем, что избирательная комиссия муниципального образования Красненькая Речка обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с просьбой внести в Государственную Думу РФ представление о даче согласия на лишение депутатской неприкосновенности депутата Оксаны Дмитриевой", - говорится в сообщении избирательной комиссии за подписью ее председателя Сергея Пономарева, которое передает РИА Новости.

Представители комиссии усмотрели нарушение законодательства в выступлении Оксаны Дмитриевой в ряди СМИ, в которых она призвала петербуржцев не голосовать за кандидатуру питерской "железной Вали".

В частности, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Петербурге она призывала горожан - жителей избирательных округов, обязательно прийти на выборы и голосовать против "Единой России" и против Матвиенко.

Ранее мы писали: На пути Матвиенко вырос "Дом-2"

Дмитриева пояснила свою позицию тем, что выборы Матвиенко были объявлены либо тайно, либо задним числом и называла кандидатов-конкурентов Матвиенко "подставными".

Напомним, что 31 июля Матвиенко сообщила, что пойдет на выборы сразу в двух округах - Петровском и Красненькой Речке, где выборы пройдут 21 августа. Оппозиция и представители других политических партий, страстно желавших составить Валентине Ивановне конкуренцию и, используя предвыборную гонку, заставить Матвиенко принять участие в дебатах, до последнего момента так и не узнали, где онавыставит свою кандидатуру.

До самого конца июля было известно о довыборах лишь в петербургских округах - Александровская и Ломоносов, которые были назначены на 4 сентября. При этом источники в "Единой России", членом высшего совета которой является Матвиенко, не раз заявляли журналистам, что очень велика вероятность того, что губернатор пойдет на выборы в МО Ломоносов. Несмотря на то, что прием документов на участие в выборах завершился 27 июля, о выдвижении Матвиенко в других округах не было известно ни журналистам, ни общественности, ни оппозиции.

Судебные процессы о законности выдвижения Матвиенко в обоих муниципалитетах были заблаговременно инициированы неизвестными гражданами и завершились в пользу местных избиркомов. Об ответах из ведомств и от президента пока ничего не сообщалось.

Матвиенко на минувшей неделе объяснила необходимость засекречивания выборов тем, что оппозиция "хотела выдвинуть клоунов, маргиналов, актеров".

"Я не должна была выходить на Дворцовую площадь с мегафоном, чтобы известить о том, по каким округам я пойду избираться в муниципальные депутаты", - полагает губернатор , которая рассчитывает завоевать голосо избирателей. Об этом во вторник сообщает Газета.Ru.

Эсеры недавно обратились в ЦИК РФ с просьбой отменить их, ссылаясь на допущенные, по их мнению, грубые нарушения.

Теперь, после тайного внесения Матвиенко в списки в округах, в которых не представлена оппозиция, противники Матвиенко сменили тактику на агитацию против ее кандидатуры.

Так, в частности, отмечается, что 11 августа в эфире радиостанции "Эхо Петербурга" прозвучало выступление Дмитриевой, "в котором содержались признаки предвыборной агитации: она призывала слушателей голосовать за одних кандидатов и не голосовать за других".

"Это является нарушением пункта 8 статьи 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". В соответствии с этим пунктом лицам, занимающим государственные должности, запрещено проводить предвыборную агитацию на теле- и радиоканалах, если только они сами не зарегистрированы в качестве кандидатов на этих выборах. При этом Оксана Дмитриева кандидатом в депутаты МО "Красненькая речка" не зарегистрирована", - отмечается в сообщении стоящей на страже предвыборного законодательства питерской комиссии.

Определением члена избикома Красненькая Речка Сергеем Пономаревым, наделенным соответствующими полномочиями, в отношении Дмитриевой возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования. Поэтому возникла необходимость внести в Государственную Думу представление о лишении Оксаны Дмитриевой депутатской неприкосновенности, поясняется в пресс-релизе.

Сама Дмитриева заявила, что избирком не был вправе возбуждать административное производство.

"Нет никаких юридических оснований для этого. Права такого избирательная комиссия не имеет", - сказала она.

Кроме того, Дмитриева предложила проверить высказывания российского вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, который, по ее мнению, находясь при исполнении служебных обязанностей, агитировал за Матвиенко.

Дмитриева считает, что действия Красноречкинского избиркома направлены на запугивание избирателя.

"Я не знаю, для чего это делается. Это пиар. Попытка запугать людей", - сообщила Дмитриева свое видение ситуации "Интерфаксу".

Накануне также стало известно об аресте в Санкт-Петербурге 60-тысячного тиража газеты "Справедливая Россия", где содержался призыв к горожанам не голосовать за Матвиенко и выдвигалось требование провести городской референдум по вопросу о выборах губернатора.

Генеральная прокуратура РФ во вторник уже усела опровергнуть сообщения о просьбе лишить неприкосновенности противницу Матвиенко.

Ведомство не получало документов на лишение депутатской неприкосновенности лидера петербургских эсеров, депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, сообщили РИА Новости во вторник в надзорном ведомстве.

"На настоящий момент подобного обращения не поступало", - сообщили в Генпрокуратуре.

Другие оппозиционеры также уже поплатились за свое желание вступить в политическую битву с губернатором и возможным будущим спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Привыкший к тесному общению с правоохранительными органами сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов за последние дни уже дважды был задержан полицией Санкт-Петербурга все по тому же обвинению в незаконной агитации.

Задержания были произведены в минувшие воскресенье и понедельник в Красненькой Речке и Петровском, когда внесистемный оппозиционер и организатор "Маршей несогласных" пытался информировать избирателей о нелицеприятных сторонах политической деятельности Матвиенко. Его со сторонниками задержали в то момент, когда Немцов раздавал брошюры, критикующие деятельность Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга.

По словам Немцова, в полиции полагают, что агитация против всех является незаконной, так как не может оплачиваться из избирательного фонда. Это противоречит, в частности, постановлению Конституционного суда РФ от 14 ноября 2005 года, в котором указано, что право гражданина на агитацию против всех кандидатов - "признанное законодателем избирательное право граждан".

В понедельник оппозиционер был доставлен в отделение полиции после нападения неизвестных. Немцова с соратниками забросали яйцами и камнями.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Рабочие банкрота

Рабочие банкрота "Метростроя" защищают свои права на акции у Смольного

Бывшие работники "Метростроя" устроили акцию под окнами Смольного.

Гололёд в Петербурге не привлёк внимания ни одного СМИ Смольного

Гололёд в Петербурге не привлёк внимания ни одного СМИ Смольного

Погода в Петербурге резко ухудшилась, подтвердив прогнозы синоптиков и МЧС.