Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.11.2021 : 74,6004
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.11.2021 : 83,6793

Михалков: Курилы - это военный трофей

Глава Союза кинематографистов России Никита Михалков считает, что Россия не должна возвращать Курильские острова Японии потому, что они являются военным трофеем, передает "Интерфакс".

"Если касаться островов, я бы лично их не отдавал им в силу того, что это военный трофей", - заявил Михалков в своем видеоблоге Бесогон.

Мигалков также добавил, что не видит "возможности и необходимости на этом этапе этот трофей перестать считать своим трофеем", хотя и отметил, что очень любит и уважает японцев.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия же считает эти острова своими - по итогам второй мировой войны - а российский суверинитет над ними иметт соответствующее международно-правовое оформление и сомнению не подлежит.

Напомним, что посещение островов президентом России Дмитрием Медведевым вызвало бурю негодования у японцев - глава японского МИД Сэйдзи Маэхара заявил, что "данный визит ранит чувства японского народа". Со своей стороны, Медведев заявил о необходимости развивать Курилы, в том числе - и в военном плане.

По сведениям "Коммерсанта", современное вооружение Курил не из важных - там находятся 12 зенитно-ракетных комплексов "Стрела-10", принятых в 1976 году, 94 танка Т-55, возрастом свыше 50 лет, а также 18 гаубиц М-30 образца 1938 года.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Петербуржцы не пойдут в

Петербуржцы не пойдут в "дворник-шеринг" из-за недоверия к Смольному

Смольный решился на эксперимент, который получил название "дворник-шеринг". Координатор движения "Красивый Петербург" Красимир Врански высказал мнение, что и эту инициативу вряд ли удастся реализовать из-за слабой компетенции городской администрации

Антиэффективные меры: Петербург снова накрыло волной новых заболеваний COVID-19

Антиэффективные меры: Петербург снова накрыло волной новых заболеваний COVID-19

В Санкт-Петербурге зафиксировали новые случаи заражения вирусом. Эпидемиологическая обстановка в Северной столице остается одной из самых неблагоприятных в стране.