Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.01.2022 : 78,6422
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.01.2022 : 88,9286

Матвиенко снова в центре скандала

Петербург продолжают сотрясать скандалы, связанные с муниципальными выборами Валентины Матвиенко. Накануне полиция задержала часть тиража партийной газеты "Справедливая Россия", содержащей призыв провести народный референдум по выборам губернатора. Эксперты считают, что правоохранители оказывают Валентине Ивановне медвежью услугу.

Газету "Справедливая Россия. Петербург" привезли накануне из Смоленска, где было напечатано 1,5 миллиона экземпляров для последующей раздачи на пикетах у станций метро в Петербурге. Пикеты должны начаться 16 августа, на них петербуржцев призовут голосовать против Валентины Матвиенко в округах "Красненькая речка" и "Перовский" 21 августа. Там в июле были тайно назначены выборы, чтобы губернатор Петербурга смогла спокойно, без участия оппозиции получить право стать сенатором и затем председателем Совета Федерации.

Тираж газеты печатали в Смоленске потому, что в Петербурге это сделать невозможно "по понятным причинам", сообщил источник в местном отделении справороссов. "Мы для конспирации даже поместили шапку на третью полосу, чтобы не сразу было видно, что это наша газета", - пояснил источник. Отпечатанные газеты прибыли фурой, и в течение дня в понедельник их развозили по городу, поэтому полицейские, прибывшие на склад во второй половине дня, сумели задержать всего 60 тысяч экземпляров газеты. Юристы партии сразу выехали на склад для разбирательства, так как "это официально зарегистрированное СМИ" и ничего криминального, по их мнению, там не содержится. Внятных объяснений своим действиям правоохранители не дали.

Ранее сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов был задержан полицией Санкт-Петербурга в ходе агитации против действующего губернатора города Валентины Матвиенко.

"Мы ходили по подъездам на улице Маршала Жукова и раздавали листовки, которые призывали голосовать против Валентины Матвиенко. Когда вышли из одного из них на улицу, встретили двух полицейских, которым также дали листовки, а они нас задержали", - сообщил Немцов журналистам.

По его словам, причиной задержания полицейские назвали "незаконную агитацию". "Но какая же это незаконная агитация, если в этом округе проходят выборы? Мы выражаем свою точку зрения", - возмутился политик.

По словам оппозиционера, его продержали в отделении более трех часов. "Они больше трех часов (меня) продержали. Передают дело в московский мировой суд по месту жительства. Мне предъявили абсурдное обвинение, что в агитационных материалах не содержались данные об избирательном счете из которого финансировали эти материалы", - сказал Немцов.

Теперь политик в очередной раз предстанет перед судом. Самое серьезное наказание, которое предусмотрено ст.5.12 "Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах" КоАП РФ, предполагает выплату штрафа в размере 1,5 тысячи рублей.

12 августа агитационную кампанию против губернатора Санкт-Петербурга начали в городе активисты движения "Другая Россия". Оппозиционеры заявили, что обошли квартиры домов на трех улицах в Петровском округе и не нашли ни одного сторонника Матвиенко - "люди либо пассивны к политике, либо настроены негативно по отношению к уходящему уже губернатору". В частности, активисты распространяли листовки с лозунгом "Тетю Валю мы не звали".

Оппозиция назвала проведение муниципальных выборов, на которых выставила свою кандидатуру Матвиенко, незаконным, так как об этих выборах не объявлялось заранее. Об участии губернатора стало известно только после того, как регистрация кандидатов была закончена, так что оппозиционные партии не смогли выдвинуть на Красненькой речке и в Петровском округе своих представителей в качестве соперников Матвиенко. В свою очередь губернатор заявила, что муниципальные выборы были анонсированы в местной прессе. Суд также признал выдвижение Матвиенко законным.

Подобные скандалы не пойдут на пользу Валентине Матвиенко, считает петербургский политолог Дмитрий Гавра. "Медвежью услугу ей оказывают не в меру рьяные правоохранители. Ведь нельзя забывать, что это политика. Впереди выборы, поэтому это отличные информационные поводы для набора очков оппозиции", - уверен эксперт. Ему непонятно, для чего все это делается. "Петербург, который ходит на выборы - бюджетники, ветераны, военные и госслужащие, - и так позитивно настроены по отношению к Матвиенко", - считает г-н Гавра.

Пришло время полковников: Пригожин напомнил, как Путин воссоздавал великую державу

Пришло время полковников: Пригожин напомнил, как Путин воссоздавал великую державу

Журналисты общественно-политического панарабского ресурса Soukukkaz Media обратились за комментарием по ситуации в Африке к российскому предпринимателю Евгению Пригожину.

Военный журналист: Гуманитарные конвои и бюрократия ООН не спасут мир от терроризма

Военный журналист: Гуманитарные конвои и бюрократия ООН не спасут мир от терроризма

Инструкции и отписки ООН не помогли Мали обеспечить безопасность населения. Так публицист и военный писатель Владлен Татарский оценил действия миротворческой миссии (МИНУСМА) в африканской стране.

Макаренко высказался о предложении Беглова установить памятник азербайджанцам

Макаренко высказался о предложении Беглова установить памятник азербайджанцам

Общественный деятель Эрнест Макаренко в комментарии для Pravda.Ru раскритиковал главу региона Александра Беглова после его предложения отдать дань памяти азербайджанцам за их помощь в обороне блокадного Ленинграда.

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания "Шаг к себе"

Психолог Андрей Курпатов выложил в своем Instagram-аккаунте видео с презентацией инструмента для самопознания.