Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.11.2021 : 74,6004
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.11.2021 : 83,6793

Немцова задержали за листовки против Матвиенко

Сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов был задержан полицией Санкт-Петербурга в ходе агитации против действующего губернатора города Валентины Матвиенко.

"Мы ходили по подъездам на улице Маршала Жукова и раздавали листовки, которые призывали голосовать против Валентины Матвиенко. Когда вышли из одного из них на улицу, встретили двух полицейских, которым также дали листовки, а они нас задержали", - сообщил Немцов журналистам.

По его словам, причиной задержания полицейские назвали "незаконную агитацию". "Но какая же это незаконная агитация, если в этом округе проходят выборы? Мы выражаем свою точку зрения", - возмутился политик, сообщает "Интерфакс".

По словам оппозиционера, его продержали в отделении более трех часов.

"Они больше трех часов (меня) продержали. Передают дело в московский мировой суд по месту жительства. Мне предъявили абсурдное обвинение, что в агитационных материалах не содержались данные об избирательном счете из которого финансировали эти материалы", - сказал Немцов, пишет Газета.ру.

Теперь политик в очередной раз предстанет перед судом. Самое серьезное наказание, которое предусмотрено ст.5.12 "Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах" КоАП РФ, предполагает выплату штрафа в размере 1,5 тысячи рублей.

Задержание прошло в муниципальном округе Красненькая речка, в котором и баллотируется в депутаты Матвиенко. Конкуренцию губернатору в борьбе за депутатское кресло составят гардеробщица, наладчик железнодорожных машин и бывший милиционер. Оппозиция агитирует граждан испортить бюллетени, поскольку полагает, что выборы проводятся с нарушениями закона, пишет РБК.

Напомним, что, став муниципальным депутатом, Матвиенко может быть выдвинута питерскими единоросами в Совет Федерации, спикером которого ей предложил стать президент России Дмитрий Медведев.

12 августа агитационную кампанию против губернатора Санкт-Петербурга начали в городе активисты движения "Другая Россия". Оппозиционеры заявили, что обошли квартиры домов на трех улицах в Петровском округе и не нашли ни одного сторонника Матвиенко - "люди либо пассивны к политике, либо настроены негативно по отношению к уходящему уже губернатору". В частности, активисты распространяли листовки с лозунгом "Тетю Валю мы не звали".

Оппозиция назвала проведение муниципальных выборов, на которых выставила свою кандидатуру Матвиенко, незаконным, так как об этих выборах не объявлялось заранее. Об участии губернатора стало известно только после того, как регистрация кандидатов была закончена, так что оппозиционные партии не смогли выдвинуть на Красненькой речке и в Петровском округе своих представителей в качестве соперников Матвиенко. В свою очередь губернатор заявила, что муниципальные выборы были анонсированы в местной прессе. Суд также признал выдвижение Матвиенко законным, пишет Лента.ру.

Тем временем райсуды Петербурга продолжают отказывать оппозиции в исках о незаконности выборов с участием губернатора. В минувшие два дня дело проиграли член избиркома округа Петровский справоросс Анатолий Хрипак и член ассоциации самоуправления Санкт-Петербурга Елена Дряхлова. Как рассказали их представители, суды не оценивали обстоятельства дела по существу и их решения будут обжалованы. Ряд других исков дожидаются рассмотрения, как и жалоба "Справедливой России" в Центризбирком. В пятницу глава ЦИКа Владимир Чуров сообщил, что жалоба была получена 4 августа, но не стал уточнять, будет ли она рассмотрена до 21 августа, отметив, что все будет сделано в соответствии с законом.

Сегодня петербургское "Яблоко" направит в городскую прокуратуру заявление о проверке информации о совещании под руководством главы администрации Кировского района Алексея Кондрашова, на котором чиновник и его подчиненные инструктировали местных предпринимателей и ветеранов о мерах, которые они должны принять для "реализации федерального политического задания" и обеспечения "максимальной явки" в округе Красненькая Речка. Репортаж с мероприятия, на котором инкогнито побывала журналист интернет-издания "Фонтанка.ру" (принадлежит Агентству журналистских расследований; АЖУР) Александра Гамаржапова, был размещен на сайте издания и удален с него через три часа (текст растиражирован в социальных сетях), после чего журналист уволилась "по собственному желанию".

Глава АЖУРа Андрей Константинов сообщил, что репортаж была снят с сайта из-за "претензий юридической службы издания". Вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова выразила "уверенность в том, что Валентина Матвиенко не в курсе по поводу самого мероприятия и инцидента с репортажем о нем". Сама губернатор, напомним, накануне обвинила своих противников в попытке "сделать из выборов политическое шоу, превратить их в фарс", пишет газета "Коммерсантъ".

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Петербуржцы не пойдут в

Петербуржцы не пойдут в "дворник-шеринг" из-за недоверия к Смольному

Смольный решился на эксперимент, который получил название "дворник-шеринг". Координатор движения "Красивый Петербург" Красимир Врански высказал мнение, что и эту инициативу вряд ли удастся реализовать из-за слабой компетенции городской администрации

Антиэффективные меры: Петербург снова накрыло волной новых заболеваний COVID-19

Антиэффективные меры: Петербург снова накрыло волной новых заболеваний COVID-19

В Санкт-Петербурге зафиксировали новые случаи заражения вирусом. Эпидемиологическая обстановка в Северной столице остается одной из самых неблагоприятных в стране.