Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.11.2021 : 75,5873
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.11.2021 : 84,9526

Стрельба в Эстонии: почему Драмбян - не "новый Брейвик"

57-летний уроженец Армении захватил двоих заложников в здании министерства и был убит во время штурма. По информации полиции, преступление он мог совершить, вдохновившись массовым убийством в Норвегии.

В четверг, после 15.00 по местному времени (16.00 мск), на первом этаже министерства обороны Эстонии, которое находится в Таллине на улице Сакала, прозвучали выстрелы. По государственному радио передали слова свидетеля, который утверждал, что в здание ворвался бывший работник министерства, который сначала привел в действие взрывное устройство, затем стал стрелять, взял в заложники охранника, которого потом отпустил.

Министра обороны Марта Лаара во время инцидента в помещении не было, он прибыл на место происшествия примерно через час. Некоторые чиновники, находившиеся в здании, выскакивали из окон своих кабинетов.

Один из сотрудников министерства сообщил, что услышал из своего кабинета один выстрел и быстро запер дверь, а затем покинул здание через окно (его кабинет находится на первом этаже). "Что там сейчас происходит, я не знаю, так как нахожусь вне здания. Полицейские в бронежилетах проверяют сейчас территорию вокруг дома", - сказал он.

Предположительно, стрелявший говорил по-русски. Один из очевидцев рассказал Delfi, что русскоязычный мужчина вбежал в здание и кричал, что не будет стрелять в тех, кто не вооружен. К месту происшествия приехали полицейские со специально обученными собаками и "скорая помощь". На крышах окрестных домов засели снайперы. В здание был направлен робот-сапер.

Преступник, по словам свидетеля, взял в заложники двух человек. По данным портала ERR, в 16.13 из здания министерства были эвакуированы последние два сотрудника ведомства. Большая часть министерских работников вышли через черный ход. Все они были размещены в театре "Эстония". Было нарушено движение транспорта по бульвару Эстония, перекрыты улицы между центром Solaris и минобороны и между Музыкальной академией и минобороны, пишет Газета.ру.

Около 16:50 (17:50 мск) в Минобороны ворвались несколько полицейских в бронежилетах и масках. На протяжении следующих 20 минут из здания доносились выстрелы и мощные хлопки. По данным Delfi, в 17:25 представители полиции объявили о задержании предполагаемого преступника. Сообщалось, что в результате инцидента никто не пострадал.

Эта информацию позднее опроверг в интервью "Интерфаксу" сотрудник полиции. По его данным, около 17:20 по местному времени (18:20 мск) подозреваемый покончил с собой. Захваченные им двое заложников не пострадали. Еще через некоторое время было объявлено, что преступник был убит в перестрелке.

Вскоре выяснились подробности произошедшего. Как сообщил порталу Delfi премьер-министр страны Андрус Ансип, погибшим оказался родившийся в 1954 г. уроженец Армении по имени Карен Драмбян. Глава правительства рассказал, что им уже давно интересовалась полиция.

"Его, очевидно, вдохновило массовое убийство в Норвегии. Он, судя по всему, имел далеко идущие намерения... Политических и иных требований он не выдвигал, мотивы его действий остались неясными", - рассказал Ансип.

Глава Минобороны Март Лаар, в свою очередь, сообщил, что у Драмбяна было два пистолета, около ста патронов, сумка с дымовыми шашками и взрывпакетами, противогаз.

"У него возник конфликт с охраной ведомства, но дальше фойе его не пустили. Охрана несколько часов находилась с ним в одном помещении, но не была заложниками, как говорилось ранее", - рассказал прессе заместитель генерального директора полиции безопасности Эрик Хелдна.

О личности преступника пока известно немного. Карен Драмбян родился в Армении, затем перебрался в Эстонию, где в начале 1990-х гг. получил гражданство. Он работал юристом и был членом преимущественно русскоязычной Объединенной левой партии Эстонии. В 2009 г. он баллотировался в городской совет города Маарду, но успеха на выборах не добился, сообщает "Интерфакс".

Корреспондент "Комсомольской правды" выяснил, что накануне инцидента Драмбян был вынужден закрыть свой офис, лишился квартиры, которую суд принял решение продать за долги, и остался практически без средств к существованию.

Вот что сказал в интервью "КП" один из самых известных юристов Эстонии, попросивший не называть его имени: "Да, вчера ушла с молотка его квартира, но я бы на его отчаянный шаг посмотрел не через призму отнятого жилья, а в свете проблем в области межнациональных отношений и политики государства по этому вопросу. Это как эхо норвежской трагедии, зеркальное отражение. Проблемы эмигрантов, отношение государства к ним, противоречия между "этническими" и "приезжими" гражданами, как и вообще между гражданами и теми, кто эстонского паспорта не смог получить".

"Если бы Драмбян пришел в мэрию или в суд, который принял решение выставить на торги его квартиру, это можно было бы свести к "бытовому" уровню. Но он отправился в министерство обороны, которое имеет отношение к политике государства", - отметил юрист, пишет КП.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Рабочие банкрота

Рабочие банкрота "Метростроя" защищают свои права на акции у Смольного

Бывшие работники "Метростроя" устроили акцию под окнами Смольного.

Гололёд в Петербурге не привлёк внимания ни одного СМИ Смольного

Гололёд в Петербурге не привлёк внимания ни одного СМИ Смольного

Погода в Петербурге резко ухудшилась, подтвердив прогнозы синоптиков и МЧС.