Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Киноклассики из Санкт-Петербурга просят Путина защитить "Ленфильм"

Киноклассики из Санкт-Петербурга просят Путина защитить "Ленфильм"

Классики российского кинематографа - режиссеры Алексей Герман-старший и Александр Сокуров - обратились с открытым письмом к председателю правительства России Владимиру Путину с открытым письмом о судьбе киностудии "Ленфильм".

В воззвании мастера культуры просят национального лидера спасти от уничтожения старейшую в стране, ведущую свою историю с 1896 года киностудию "Ленфильм". Как полагают создатели культовых картин советского и российского кино, студии угрожает поглощения концерном "Система Масс-медиа" (СММ).

Читайте также: Премьер Путин обещал помочь русским мультикам

"Уважаемый Владимир Владимирович! На днях нам стало известно, что Минфин России поддерживает проект Указа Президента Российской Федерации "Об открытом акционерном обществе "Объединенная киностудия "Ленфильм"... киностудия "Ленфильм" становится частью концерна "Всемирные русские студии", которым владеет В.П. Евтушенков. Это означает, что в частные руки перейдет и вся историческая киноколлекция студии, которая по закону может и должна принадлежать государству.

... сто процентов акций киностудии "Ленфильм" оцениваются всего в 105 миллионов рублей... Мы, по сути, являемся свидетелями осуществленного банкротства киностудии. При таком положении дел "Ленфильм" теряет всякую самостоятельность и независимость внутри концерна...

Читайте также: Голливуд не любит молодых

...среди членов совета директоров нет ни одного представителя собственно киностудии "Ленфильм", а есть только чиновники и заинтересованные финансисты. Мы прекрасно понимаем, почему и с какой целью создан именно такой совет директоров. Начинается постепенное и, казалось бы, необратимое поглощение киностудии "Ленфильм", национального общественного достояния, сильной финансовой группой. Подобные действия не кажутся нам законными и справедливыми. Создавая в Петербурге одну на весь регион страны киностудию, мы, по сути, узакониваем ситуацию появления крупного монополиста. Кроме того, слияние киностудии "Ленфильм" с "Всемирными русскими студиями" для всех нас означает конец "Ленфильма" и как культурно-исторической национальной ценности, и как независимого производителя высококлассной национальной кинематографической продукции. Именно вокруг киностудии "Ленфильм" с самого ее основания группируются наиболее известные и интересные во всем мире режиссерские имена...

..Для нас нет никакого сомнения, что киностудия "Ленфильм", устоявшая в годы блокады, не погибшая в тяжелые девяностые годы, должна существовать и развиваться как независимое художественное производство. Мы уверены, что «Ленфильм» можно и нужно сохранить как студию национального, гуманитарного, исторического кино и как площадку для молодых кинематографистов. Подобной киностудии в стране нет. Наш национальный интерес в том, чтобы она обязательно была...

Поглощение "Ленфильма" гигантом, который будет в любом случае ориентирован только на коммерческую, телевизионную продукцию, приведет к необратимым последствиям в кинематографической географии России...

...Мы надеемся на Вашу, Владимир Владимирович, помощь, на Ваше понимание и скорейшую поддержку", - говорится в открытом письме народных артистов России Германа и Сокурова, которое опубликовала "Новая газета".

Согласно планам правительства, озвученным еще в 2010 году, "Ленфильм" должен войти в состав холдинга СММ, объединяющего медиаактивы АФК "Система" и превратиться в открытое акционерное общество. "Ленфильм" планировалось превратить в ОАО, где не менее 25% плюс одна акция будут принадлежать государству - таким образом студия будет спасена от финансовых затруднений, пеердает РИА Новости.

Глава "Ленфильма ХХI" Кирилл Лыско считает, что никаких новых планов у государства в отношении "Ленфильма" не появилось.

105 миллионов рублей упоминаются в документе, по его словам, только поскольку это размер уставного капитала "Ленфильма".

"В проекте указа сказано, что все будет происходить на основании независимой рыночной оценки", - добавил гендиректор "Ленфильма ХХI". Он заверил, что документ пока еще не внесен в правительство.

Глава СММ Андрей Смирнов утверждает, что концерн АФК "Система" собирается на собственные средства спасти "Ленфильм" от царящей там разрухи, сохранив знаменитое среди зрителей имя. Предполагаемые новые владельцы планировали переместить кинопроизводство из исторических павильонов на Каменноостровском проспекте в более современные и технически оснащенные помещения "Ленфильма ХХI".

Киностудия "Ленфильм" не включена в план приватизации на текущий год, оценка ее акций еще не проводилась, и в Росимуществе не понимают, откуда пошла информация, что все акции студии оценили в 105 млн руб. Таким образом официальный представитель Росимущества прокомментировал обращение режиссеров к Путину.

По словам представителя Росимущества Александра Комарова, упомянутое режиссерами распоряжение № 1203-р от 30 июня к приватизации отношение не имеет. Он пояснил, что распоряжение отражает решения собрания акционеров "Ленфильма" - выплаты дивидендов, утверждения годового отчета и других типовых вопросов, рассматриваемых ежегодно акционерами", передают в четверг "Ведомости".

Пока реакция всероссийского спасителя и национального лидера Путина на обращение оторванных от экономических реалий интеллигентов из Санкт-Петербурга неизвестна. Однако давний интерес Владимира Путина к отечественному кинематографу и отзывчивое сердце хорошо известны всем россиянам. Достаточно лишь вспомнить недавнюю встречу главы правительства с отечественными мультипликаторами. Которые смогли убедить всесильного политика оказать дополнительную поддержку этой отрасли.

Встреча в Белом дома в конце июня тогда собрала весь цвет российской мультипликации, или точнее тех, кто еще остался в этой сфере кинопроизводства.

На встрече присутствовали такие знаменитые художники, как Юрий Норштейн, Леонид Шварцман, Эдуард Назаров, Гарри Бардин, Александр Прохоров. Также проблемы мультипликации вместе с главой правительства обсуждали министр культуры Александр Авдеев и новая гендиректор "Совэкспортфильма" Екатерина Мцитуридзе.

В начале встречи с коротким спичем выступил глава правительства Владимир Путин, который заявил, что после советского времени культура понесла тяжелую утрату, пишет "Коммерсант″.

"Мы все любим наши старые советские мульфильмы. - Добро, борьба со злом, правда, верность...- все есть в наших мультиках!″ - воскликнул Владимир Путин.

Путин по результатам той встречи выразил поддержку идее создания Центра российской анимации, не исключив при этом, что он будет создан на базе "Союзмультфильма".

Помимо этого премьер-министр РФ Владимир Путин обещал списать задолженность "Союзмультфильму",подводя итоги встречи с российскими мультипликаторами.

"Нужно оказать оперативную помощь "Союзмультфильму", речь - о нескольким миллионах. Спишем задолженность и поможем с текущим ремонтом", - сказал он, добавив, что эти средства будут выделены из резервного фонда правительства, передает ИТАР-ТАСС.

Кто знает, может отчаянное обращение живых классиков советского интеллектуального кино, которые неоднократно получали множество престижных призов на мировых киноплощадках, также найдет отклик в средце уроженца Санкт-Петербурга Владимира Путина.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.