Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 03.12.2021 : 74,0637
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 03.12.2021 : 83,8105

Японцы потребовали Курилы назад

В минувшее воскресенье жители японского города Нэмуро во главе с мэром провели митинг и потребовали вернуть Курилы Японии. Японцы люто негодовали по поводу нежелания России вернуть эти острова.

В частности мэр города Нэмуро возмутился по поводу того, что российские политики слишком часто стали наведываться на спорные острова. Мэр призвал правительство Японии, которое в настоящее время всеми силами пытается устранить последствия страшного землетрясения, как можно скорее решить территориальную проблему. В митинге приняли участие, по меньшей мере, тысяча человек.

Напомним, этой весной в связи с визитом вице-премьера Иванова на Курильские острова МИД Японии выразил протест, передает РИА Новости со ссылкой на информационное агентство Киодо. Сообщается, что российский посол в Японии Михаил Белый был вызван в МИД, где Министр иностранных дел Японии Такэаки Мацумото передал ему протест в связи с визитом правительственной делегации РФ во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым на Курильские острова

Правительственная делегация прибыла на Курилы накануне. Иванов посетил остров Итуруп в рамках рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ, в ходе которой вице-премьер посетит также, Курильские острова и Владивосток.

МИД Японии назвал визит Иванова "ранящим чувства японского народа и вызывающим сожаление". Кроме того, Мацумото заявил, что "несмотря на многократные заявления (японской стороны) после визита (на Курилы) президента России Дмитрия Медведева, высокопоставленные лица российского правительства продолжают поездки, что не совпадает с принципиальной позицией Японии. В свою очередь посол России в Японии напомнил министру, что Курильские острова являются территорией России и поездки туда российских государственных деятелей преследуют внутренние цели развития региона и не касаются двусторонних отношений.

Как сообщалось ранее, в конце прошлого года прилет российского президента на Курилы вызывал бурную реакцию Страны восходящего солнца, которая до сих пор считает острова своей территорией. При этом российский МИД недвусмысленно указал Японии, что президент РФ может совершенно свободно посещать любой уголок России, не спрашивая при этом мнения и совета иностранных держав.

Это уже не первый раз, когда глава МИД Японии проявляет повышенный интерес к Курильским островам. Еще год назад Сэйдзи Маэхара осматривал Курилы с борта патрульного корабля, после чего вынес вердикт, что острова "находятся под незаконной оккупацией России.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Пригожин ответил шуткой

Пригожин ответил шуткой "о недельке в Комарово" на ситуацию с неубранным снегом

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин ответил на вопрос редакции издания "Комсомольская Правда" по поводу плохой уборки улиц Северной столицы от снега.

Петербуржцы рассказали о главных желаниях на Новый год. Среди них — новый губернатор

Петербуржцы рассказали о главных желаниях на Новый год. Среди них — новый губернатор

Активисты общественного движения "Маяк" устроили предпраздничный социологический опрос среди жителей Санкт-Петербурга. У респондентов спросили, чего они хотят пожелать родному городу и его губернатору Александру Беглову.