Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

МИД Украины пришлось прокомментировать арест Тимошенко

Украинская судебная система не лишена недостатков, однако экс-премьер Юлия Тимошенко была наказана справедливо, говорится в заявлении МИД Украины, распространенном в субботу.

"Соответствующее решение суд принял без какого-либо влияния органов исполнительной власти. И в соответствии с базовым для демократического общества принципами независимости правосудия любые обращения к высшему руководству Украины с требованием обеспечить изменение этого решения по своей сути являются безосновательными. Украинская власть в стороне от судебного процесса над Юлией Тимошенко и не намерена в него вмешиваться", - говорится в заявлении, размещенном на сайте МИДа.

"Вместе с тем, учитывая понятный интерес иностранных партнеров Украины к данному делу, МИД Украины считает целесообразным подчеркнуть ряд очевидных соображений, которые широко известны тем, кто непосредственно наблюдал за рассмотрением этого дела в суде", - отмечается в заявлении.

"Уважение к судебной ветви власти является краеугольным камнем устойчивой демократической модели. Украинская система юстиции сегодня проходит процесс реформирования, как и многие другие общественно-политические институты. Она не лишена недостатков, для исправления которых будут полезны профессиональные советы международных организаций и государств-партнеров", - признают украинские дипломаты.

"В то же время демонстративное неуважение к суду со стороны бывшего премьер-министра создает впечатление, что раскрученный политик может вести себя в суде так, как не позволил бы себе ни один рядовой гражданин. Сознательное, системное пренебрежение процессуальными нормами, тождественные действующим в абсолютном большинстве европейских государств, откровенно пренебрежительное отношение Юлии Тимошенко к большинству участников судебного процесса стало теми правонарушениями, которые согласно требованиям действующего законодательства не могли остаться без соответствующей реакции. Юлия Тимошенко привыкла, что ей годы удавалось ставить себя над правилами и правдой. Но на этот раз она попыталась поставить себя и над правом как таковым, чему положил конец суд, приняв соответствующее постановление", - заявили в МИДе.

"Проведенный МИД анализ законодательства США, стран-членов ЕС, других государств, убедительно показал, что повсюду такое поведение само по себе, независимо от сути дела, заставила бы суд применить самые серьезные санкции", - отмечается в сообщении.

"Власти Украины в пределах, определенных законодательством нашего государства, будет и впредь делать все, чтобы в стране укреплялись правовые основы демократического общества, всем политическим силам гарантировалась возможность на равных конкурировать за право реализовать стремление украинских граждан жить в свободном обществе, построенном на общих европейских ценностях", - заявили в Киеве, сообщает газета "Взгляд".

Между тем, как стало известно, чемпион мира по боксу Виталий Кличко в связи с арестом Тимошенко приостановил подготовку к сентябрьскому поединку с польским боксером Томашом Адамеком и вернулся из Австрии в Киев, сообщает пресс-служба партии "УДАР", которую возглавляет Кличко.

"Узнав о том, что происходит в Украине, я приостановил подготовку к бою и вернулся в Киев, поскольку понимаю, что настоящий бой за демократические ценности развернется именно здесь - в Украине, и я не могу быть посторонним наблюдателем в такой ситуации", - заявил Кличко, чьи слова приводит партийная пресс-служба.

"Тимошенко оказалась за решеткой в канун годовщины независимости Украины. Это свидетельствует о том, что демократия в нашей стране не продержалась и 20 лет, а ее уже уничтожают. Если так будет и в дальнейшем - мы вечно будем жить в условиях диктатуры и тотальной коррупции, а о развитии гражданского общества придется забыть", - считает лидер партии "УДАР".

По мнению Кличко, "дела оппозиционеров с самого начала являются политически заангажированными".

"Следовательно, если правосудие у нас выборочное, возникает вопрос - кто следующий окажется за решеткой? Неужели власть собирается воевать с собственным народом и пересажать всех тех, кто выступает против ее методов управления страной?", - задается вопросом политик.

Кличко также отметил, что "следствием этих событий может стать международная изоляция Украины, что окончательно поставит крест на стремлении украинцев жить в свободном демократическом государстве, где исповедуют европейские ценности".

Новость о том, что Виталий Кличко вернулся в Киев из-за ареста Тимошенко, с ликованием была встречена в палаточном лагере сторонников экс-премьера, проводящих бессрочное пикетирование Печерского райсуда. Информацию о заявлении политика пикетчикам сообщил один из выступавших на митинге. Сейчас митинг продолжается, перед сторонниками Тимошенко выступают депутаты парламента из фракции "БЮТ-Батькивщина", передает РИА Новости.

Тем временем, адвокат бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Юрий Сухов не исключает, что прокуратура попытается сделать судебный процесс закрытым, передает "Интерфакс".

"Я не исключаю, что прокуратура может заявить ходатайство и сказать, что это тайное, и давайте сделаем процесс тайным. Я могу только констатировать, что на данный момент для того, чтобы сделать этот процесс закрытым, оснований нет. Что будет дальше - увидим", - сказал Сухов.

Тимошенко была взята под стражу в зале суда в пятницу. Такое решение вынес судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев, передает УНИАН.

"Учитывая, что Тимошенко обвиняется в совершении тяжкого преступления, которое предусматривает наказание более семи лет, она может уклониться от судебного разбирательства и других процессуальных действий... Изменить меру пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу", - сказал Киреев.

Судья подчеркнул, что подсудимая систематически нарушает порядок судебного заседания, постоянно высказывает пренебрежение к суду и участникам процесса, не выполняет распоряжения председательствующего по делу и отказалась назвать адрес своего проживания.

Экс-премьер-министра Украины вывели из зала суда сотрудники судебной милиции "Грифон" и спецподразделения "Беркут". После оглашения решения суда между сторонниками Тимошенко и сотрудниками правоохранительных органов в зале возникла потасовка.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Дворники сбрасывают снег прямо на машины петербуржцев

Дворники сбрасывают снег прямо на машины петербуржцев

Петербуржцы жалуются на качество работы коммунальщиков, очищающих дороги и тротуары. По словам горожан, они зачастую не могут подобраться к своим автомобилям, заваленным сугробами.

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Проблема сохранения исторических зданий стоит в Санкт-Петербурге особенно остро, однако местные власти проявляют к ней равнодушие. Предприниматели из Северной столицы предприняли новую попытку воззвать к разуму чиновников.